“Un viaggio attraverso il territorio”
Settembre, tempo di vendemmia, i grappoli raccolti arrivano in cantina per
iniziare il processo di vinificazione che trasformerà il mosto in vino.
Per godere dei frutti di questo affascinante rituale, non dobbiamo però
aspettare.
Con EustachiOra - il distretto legato alla cultura del vino, che
invita mensilmente dal 2018, aziende vinicole italiane, in un clima di
inclusione, unendo le forze per raggiungere un obiettivo comune - conosceremo l’Azienda Agricola CASARETTI.
L’obiettivo del distretto? Ribaltare la naturale competizione, puntando
invece alla condivisione, unendo
commercianti, abitanti della zona, e addetti ai lavori, ognuno con la propria
tradizione e particolarità, senza snaturare l’eccellenza di nessuno, ma
ribadendo la propria unicità, donando un valore aggiunto alla qualità della
vita e al benessere della vita milanese.
Il distretto e le sue strade
diventano così il palcoscenico ideale per un percorso a tappe e far incontrare il cittadino con il mondo
dell’enologia, accorciando così la distanza con i territori italiani.
Per
tutta la settimana i cittadini avranno
l’occasione di accedere alla degustazione itinerante, acquistando il ticket nei locali a 15€ 3 calici+1calice
nell’ultima tappa. Il cittadino di
quartiere potrà accedere alla degustazione, facendosi raccontare la proposta
enologica dai proprietari dei locali oppure semplicemente inquadrando il QrCode presente nel ticket.
La degustazione itinerante, diventa
così una vera e propria esperienza, il tutto tramite un approccio informale.
Nel cuore del Bardolino classico,
sulla sponda orientale del Lago di Garda, immerso tra le colline moreniche
sorge l’Azienda Agricola Casaretti
che - con una storia di oltre 100 anni di tradizione - produce tutti i vini
tipici della zona come il Bardolino Classico, il Bardolino Chiaretto, il
Chiaretto Spumante Brut e i rossi e bianchi IGT prodotti con le uve autoctone
della zona.
Una storia di famiglia, di tradizioni tramandate e di passione per il
territorio. La produzione inizia nei primi
‘900 con Agostino, che fin da bambino coltiva la vite e scopre l’arte della
vinificazione, che trasmette al figlio Lorenzo che agli inizi degli anni ‘70
prende in mano le redini dell’azienda e porta avanti il suo lavoro con molta
passione, iniziando dalla cura del vigneto sino ad arrivare al prodotto finito,
con lo stesso amore, impegno e dedizione con cui si crescono i figli, proprio
come ha fatto con i suoi.
Dal 2010 l’azienda viene seguita dai figli Giammaria e Stefano, giovani esperti e dediti come il padre
gli ha insegnato. Le premesse per ottenere vini d’eccellenza vengono poste già
nel vigneto. È qui che si ricerca la
massima qualità dell’uva, praticando la limitazione delle rese applicata all’agricoltura biologica per ridurre al minimo l’impatto ambientale.
L’applicazione coerente di questa filosofia anche in cantina è garanzia di
spiccata tipicità e di esaltazione del “terroir”.
LA DEGUSTAZIONE:
1 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – ROSA DEI CASARETTI Bardolino
Chiaretto DOC Classico 2023
2 TAPPA – Sapori Solari – Via Stoppani, 11 – LA NOGARA Bardolino DOC Classico 2023
3 TAPPA – Bubu – Via Bartolomeo
Eustachi, 16 - OLTE
LONGHE Bardolino DOC Classico 2023
TICKET DEGUSTAZIONE €.15,00 \ 3 TAPPE= 3
CALICI + 1 calice sempre disponibile
nell’ultima tappa, valido tutta la settimana. I locali manterranno i propri
orari e giornata di chiusura settimanale.
Rosa dei Casaretti
BARDOLINO CHIARETTO DOC CLASSICO
DENOMINAZIONE DI ORIGINE CONTROLLATA
ZONA DI PRODUZIONE_Bardolino
Classino (sulla sponda orientale del lago di garda)
SUOLO_Terreni collinari di origine morenica
TIPO DI TERRENO_argilloso, di origine morenica
PRODUZIONE IN VIGNA_ca. 110 li per ettaro
VITIGNI_Corvina 70% Rondinella 20% Molinara 10%
COLORE_Rosato
BOUQUET_Intenso e fruttato, con sentori di pesco e rose
SAPORE_Asciutto, armonico e vivace
RACCOLTA_A mano, selezionando i grappoli migliori giunti a maturazione ottimale
METODO DI PRODUZIONE_Svinatura del mosto fiore dopo 12-36 ore di macerazione e
successiva fermentazione a temperatura controllata
AFFINAMENTO_In acciaio
CONSUMO_Vino da bersi giovane, servito alla temperatura di 12-14 gradi
ABBINAMENTO GASTRONOMICO_Consigliato con antipasti di pesce, carni bianche,
risotti di pesce, in particolare con i crostacei
ALCOL 12.5%
La Nogara
BARDOLINO DOC CLASSICO
ZONA DI PRODUZIONE_Bardolino Classico (sulla sponda del lago di
garda)
SUOLO_Terreni collinari di origine morenica
PRODUZIONE IN VIGNA_ca. 100 li per ettaro
VITIGNI_Corvina 70% Rondinella 25% Sangiovese 5%
COLORE_Rosso rubino vivo
BOUQUET_Intenso, fruttato e leggermente vinoso
SAPORE_Pieno, fragrante e armonico
RACCOLTA_A mano, selezionando i grappoli migliori giunti a maturazione ottimale
METODI DI PRODUZIONE_Vinificazione tradizionale sulle bucce con macerazione per
8-10 giorni
AFFINAMENTO_In acciaio per almeno 6 mesi
CONSUMO_Vino da gustare al meglio nell’arco di 3 anni, servito alla temperatura
di 15-16 gradi
ABBINAMENTO GASTRONOMICO_Paste al sugo, carni rosse, formaggi teneri e salumi
ALCOL 12.5%
Olte Longhe
BARDOLINO DOC CLASSICO
ZONA DI PRODUZIONE_Bardolino
Classino (sulla sponda orientale del lago di garda)
SUOLO_Terreni collinari di origine
morenica
PRODUZIONE IN VIGNA_ca. 80 li per
ettaro
VITIGNI_Corvina 80% Rondinella 20%
COLORE_Rosso rubino
RACCOLTA_Manuale
METODO DI PRODUZIONE_Vinificazione
tradizionale sulle bucce con macerazione per 8-10 giorni con un destastage al
mattino e rimontaggio alla sera
AFFINAMENTO_In botte di di rovere
da 20 hl per circa un anno e successivo affinamento in bottiglia per almeno 6
mesi
ALCOL 13%
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