È arrivato l’appuntamento di novembre! Le giornate sono più corte, il buio arriva prima e questo sembra portare con sé una certa dose di malinconia, ma i locali del distretto EustachiORA si attivano nuovamente: dal 6 al 14 Novembre - in 4 tappe, 4 locali, 4 vini - vi proponiamo una particolare coccola grazie all’azienda Ronco dei Pini.
Ci troviamo a Prepotto, nei Colli Orientali del Friuli, territorio che ha già fatto scrivere numerose e convincenti pagine di storia vinicola, e attraverso Ronco dei Pini ne scopriremo le eccellenze!
“I veri intenditori non bevono vino. Degustano segreti.”
-Salvador Dalì
Questa cantina fa parte della Novello Wines, realtà che dagli anni ’60, e ormai da 3 generazioni, produce vini a Prepotto, terra eletta “culla del vino”, proseguendo una storia già cominciata dai Conti Rieppi.
La cantina si trova nel nord-est del Friuli, precisamente nel comune di Prepotto, nella valle del Judrio, dove la coltivazione dei vigneti è influenzata dal microclima fresco e ventilato con importanti escursioni termiche che si verificano soprattutto nella stagione estiva, in prossimità della vendemmia.
La passione che da sempre i fratelli Claudio e Giuseppe Novello dedicano al vino, include anche il rispetto per l’ambiente e la salute del consumatore, tramite la gestione dei vitigni con la lotta antiparassitaria integrata, la quale consente di limitare i danni derivati dai parassiti delle piante con la drastica riduzione dell’uso di fitofarmaci nocivi. La vicinanza delle montagne a Nord e del mare a Sud permette una ventilazione costante. Le escursioni termiche arricchiscono il quadro aromatico delle uve dando loro le caratteristiche inconfondibili della zona che produce vini
Passione e tradizione assieme al duro lavoro, sono la firma inconfondibile dell’Azienda.
La famiglia Novello vendemmia a mano gli 11 ettari di vigneti a cappuccina, per poter garantire la migliore selezione possibile delle uve, dalle quali derivano vini di alta qualità: dai vigneti più antichi le uve destinate al brand “Ronco dei Pini” e dai vigneti più giovani si produrrà il “Terre di Ponca”.
Il tutto in cantina, dove troviamo il lavoro accurato dell’enologo Tommaso Raffaelli, che trasforma le uve in bottiglie compiute.
LA DEGUSTAZIONE:
1– Sapori Solari – Via Stoppani, 11 – Ribolla Gialla DOC Friuli Colli Orientali 2022
2 –AlTagliando – Via Bartolomeo Eustachi, 32 - Friulano DOC Friuli Colli Orientali 2022
3– Bubu Fiaschetteria -Via Bartolomeo Eustachi, 16 - Sauvignon DOC Friuli Colli Orientali 2022
4– Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – Schioppettino Di PREPOTTO DOC Friuli Colli Orientali 2020
TICKET DEGUSTAZIONE 15€ \ 4 TAPPE= 4 CALICI
in vendita in tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana
PREMI
A confermare l'assoluta eccellenza dello Schioppettino di Prepotto sono i numerosi premi.
Nel 2023 viene premiato come vino promessa dell’anno dalla guida dell’Espresso. Lo Schioppettino di Prepotto conquista anche la medaglia d’argento di Decanter e il punteggio di 94/100 nella guida essenziale ai vini d’Italia, 94/100 nella guida di Luca Moroni.
Il Sauvignon 2022 conquista il punteggio di 94+ nella guida dell’Espresso e viene citato come ottimo vino qualità/prezzo nella Guida essenziale ai vini d’Italia 2024, confermato il punteggio di 94/100 anche nella guida di Luca Moroni.
Il friulano conquista i 2 bicchieri Gambero rosso e i 4 grappoli Bibenda.
I VINI IN DEGUSTAZIONE
“L’IMPERATORE” RIBOLLA GIALLA - 2022
VITIGNO - 100% Ribolla Gialla
DENOMINAZIONE - Friuli Colli OrientaliDOC
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot monolaterale
VINIFICAZIONE Raccogliamo manualmente le uve alla massima maturità, dopodiché sostano in pressa per almeno 24ore effettuando macerazione a freddo. Vengono poi diraspate e pressate sofficemente prima di essere collocate per il 60% nelle vasche di acciaio e per il 40% in barrique di rovere francese dove avviene la fermentazione. Il vino viene lasciato riposare per circa altri 8 mesi nei quali si effettuano frequenti battonage. Dopo avere assemblato le varie botti di Ribolla Gialla, il vino viene imbottigliato, per effettuare un ulteriore affinamento in bottiglia di almeno due mesi prima di essere degustato.
ASPETTI ORGANOLETTICI Al colore presenta un giallo dorato molto intenso, con note aggrumate e floreali al naso, sentori di acacia e piena integrazione con il legno. Al palato si presenta fresco ma corposo con una ottima struttura e persistenza.
ACCOMPAGNAMENTI Vino che accompagna stupendamente tutti i piatti di pesce: in particolare i primi salsati e pesci alla griglia.
Temperatura di servizio 12-14°
FRIULANO - 2022
VITIGNO - 100% Friulano
DENOMINAZIONE - Friuli Colli Orientali
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot doppio
VINIFICAZIONE Raccogliamo manualmente le uve al giusto grado di maturazione, e dopo una breve macerazione a freddo, le diraspiamo e pressiamo sofficemente. Una volta effettuata la chiarifica, collochiamo il mosto in vasche di fermentazione a temperatura controllata. Teniamo separate tutte le diverse parcelle della nostra azienda, per poterle assemblare insieme solo un mese prima dell’imbottigliamento per poter ottenere il miglior risultato di eleganza e ampiezza dello spetro aromatico. Dopo l'imbottigliamento il vino riposa altri due mesi prima di essere degustato.
ASPETTI ORGANOLETTICI Di colore giallo paglierino luminoso; presenta un bouquet floreale e fruttato, con note di fiori d’acacia, glicine e frutta matura, pera williams, erbe aromatiche e mandorle fresche. Al palato è agile, fresco e sapido, con una piacevole persistenza e ammandorlato. ACCOMPAGNAMENTI Formaggi freschi, Prosciutto di San Daniele, antipasti in genere e risotti dal sapore delicato.
Temperatura di servizio 10-12°
SAUVIGNON - 2022
VITIGNO - 100% Sauvignon
DENOMINAZIONE - Friuli Colli Orientali DOC
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot doppio
VINIFICAZIONE Raccogliamo manualmente le uve di notte per salvaguardare tutti i precursori aromatici. Una lavorazione raffinata in iper-riduzione per preservare tutti gli aromi fino alla bottiglia. Fermentiamo separatamente tutte le parcelle e raccogliamo con differenti gradi di maturazione le uve per ottenere la maggior varietà possibile. Affiniamo il vino per circa 6 mesi sui lieviti nobili effettuando frequenti battonage. Dopo l'imbottigliamento il vino riposa altri due mesi prima di essere degustato.
ASPETTI ORGANOLETTICI Di colore giallo luminoso, colpisce per il suo bouquet fine e tipico, caratterizzato dai sentori di fiori bianchi, foglia di pomodoro e peperone, cedro, rosmarino selvatico e pesca tabacchiera con una nota finale di pepe bianco. In bocca salmastro-agrumato, con ritorno officinale e agrumi.di ottima persistenza. ACCOMPAGNAMENTI Asparagi, funghi e primi in genere.
Temperatura di servizio 10-12°
SCHIOPPETTINO di PREPOTTO - 2020
VITIGNO - 100% Schioppettino di Prepotto
DENOMINAZIONE - Friuli Colli Orientali DOC sottozona Prepotto
FORMA DI ALLEVAMENTO - Guyot monolaterale
VINIFICAZIONE Raccogliamo manualmente le uve al giusto grado di maturazione, che una volta pigiate e diraspate, poniamo in vasche d'acciaio e tini in legno. Qui il mosto macera e fermenta sulle bucce per circa 20 giorni, svolgendo nel contempo la fermentazione malolattica. La svinatura prevede l'affinamento in barriques di rovere francese per 18 mesi. L'assemblaggio delle botti migliori avviene in vasche d'acciaio per un periodo di 3 mesi circa. Imbottigliamo il vino solitamente a metà dicembre, per poi concedergli un ulteriore periodo di affinamento di 4/6 mesi.
ASPETTI ORGANOLETTICI Il vitigno principe della Valle dello Judrio si presenta vestito di un rosso rubino intenso. Il naso è deciso e aromatico, dal bouquet complesso che non può lasciare indifferenti. Gli aromi tipici dei frutti di bosco, del ribes, della prugna incontrano la cannella ed il pepe, la liquirizia e il chiodo di garofano. Il sapore non è da meno: intenso e pieno ma anche fresco e vellutato, ha una armonia inimitabile e tutta sua, che si chiude con una persistenza notevole.
ACCOMPAGNAMENTI Selvaggina, carni rosse, formaggi stravecchi
Temperatura di servizio 16-18°
I LOCALI
SAPORI SOLARI, via Stoppani 11 \\ Un cocktail bistrot nato dalla passione per il gusto della tradizione, e dalla dedizione alla ricerca di sapori unici. Dietro il bancone e nelle cantine, sono custoditi oltre 40 presidi slow food, una selezione continuamente rinnovata e aggiornata grazie a un lavoro di ricerca e di scoperta costante.
AL TAGLIANDO, Via Bartolomeo Eustachi, 32 \\ “Dopo una lunga giornata di lavoro, il modo migliore per rilassarsi è un buon aperitivo” questo il motto di Vanda e Francesco, i proprietari, che hanno fatto di questo motto quasi uno stile di vita, facendo nascere AlTagliando, nel 2018, con l’idea di offrire un servizio completo e unico. Attraverso il loro menù si possono scoprire ed esplorare 60 diverse etichette di Gin, 30 di Tequila e ottimi vini di piccole cantine italiane. Ovviamente non può mancare lo street food nell’orario di pranzo e piatti in una particolare chiave alcolica per la proposta serale.
BUBU FIASCHETTERIA TOSCANA, Via Bartolomeo Eustachi, 16 \ Ottima cucina e un’interessante lista dei vini, avvolti dalla tipica atmosfera rilassata e familiare di un’osteria toscana: tanta simpatia, l’inconfondibile accento del proprietario e l’ambiente semplice e curato in ogni dettaglio con personalità.
POLPETTA DOC, Via Bartolomeo Eustachi, 8 \\ storica vineria milanese con una filosofia semplice: un tagliere di salumi e formaggi, un piatto di polpette, una tartare di manzo, una buona bottiglia di vino, della musica per creare l’atmosfera, un clima rilassato, e soprattutto il desiderio di portare avanti tenacemente quella che il nonno di Marcello chiamava: “civiltà del bere”.
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