blogazzurro

blogazzurro

martedì 24 ottobre 2023

VINI PER LE FESTE: 25 vini che catturano lo spirito delle festività

 

Vini bianchi e rossi da servire dalla vigilia a capodanno per stupire i vostri ospiti.
 
 
 
 
 
TENUTE TOMASELLA (FRIULI)
 
CUVÉE 38 METODO CLASSICO
 
La Cuvée 38 unisce Pinot Nero, Pinot Bianco e Chardonnay. Vinificata con metodo classico e seconda rifermentazione in bottiglia, presenta un giallo paglierino brillante, profumi fruttati con retrogusto di mela, note di caramello e mandorle. Il sapore è pieno, con perlage vellutato, ideale per l'aperitivo o per accompagnare pesce, frutti di mare, salumi e formaggi freschi. Servitela a 6-8 °C per esaltarne il perlage. Conservare in posizione orizzontale in luogo fresco fino a due anni.
 
 
CHINOMORO (MERLOT CHINATO)
 
Ottenuto dalla vinificazione di uve Merlot selezionate e invecchiato con cura in botti di rovere, questo vino è arricchito da erbe essenziali come aloe, assenzio, calumba, coriandolo, rabarbaro, china, arancia, fiori di sambuco e altre fragranze magiche. Una prelibatezza piena di carattere, armonia e un sapore durevole e piacevole che sembra non finire mai. Oltre al suo incredibile gusto, è noto per le sue proprietà lenitive e curative. Questo vino si abbina perfettamente a cioccolato fondente di alta qualità e dessert al cioccolato, ma è ottimo anche gustato da solo dopo cena. Per apprezzarlo al meglio, servire leggermente fresco in un elegante bicchiere da liquore. Il Chinomoro è la scelta ideale per rendere le tue festività ancora più speciali e saporite.
 
 
 
 
FATTORIA DELLA TALOSA (TOSCANA)
 
 
"ALBORETO" NOBILE DI MONTEPULCIANO 2019
 
 
Un Nobile ottenuto da uve Sangiovese coltivate nella pittoresca località Pietrose, una delle Cru più affascinanti di Montepulciano. Dopo una fermentazione malolattica in acciaio, questo straordinario vino matura per 2 anni in tonneaux di 2°, 3° e 4° passaggio, botte grande e acciaio inox, seguito da un affinamento in bottiglia. Il risultato? Un vino maturo, ricco e vibrante, con un colore rosso rubino profondo e un bouquet fruttato e avvolgente al naso. Al palato, rivela sfumature di frutta e spezie, culminando in una nota balsamica. L'Alboreto è il compagno ideale per le festività, perfetto con piatti di cacciagione a base di cervo o capriolo, oppure carni rosse grigliate. Un'esperienza sensoriale che aggiunge un tocco di magia al vostro Natale.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 19,00 euro
SITO: www.talosa.it 
 
 
"PIETROSE" TOSCANA ROSSO IGT 2018
 
 
Una prelibatezza toscana da non perdere durante le festività natalizie. Prodotto con cura nella zona di Montepulciano, questo vino è un autentico gioiello enologico. Con un potenziale di invecchiamento superiore a 25 anni, il Pietrose è il compagno perfetto per le cene natalizie. La selezione manuale delle uve e il lungo processo di vinificazione e affinamento in tonneaux nuovi, botti grandi e acciaio inox conferiscono al vino una complessità unica. Questo rosso versatile si sposa magnificamente con una vasta gamma di piatti natalizi, dai salumi e formaggi agli arrosti, bolliti, grigliate e persino piatti a base di selvaggina.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 68,00 euro
SITO: www.talosa.it 
 
 
 
PITTICCO (FRIULI)
 
SCHIOPPETTINO DI PREPOTTO
 
Prodotto con passione e dedizione, questo rosso verticale dal grande carattere riflette l'essenza dei Colli Orientali del Friuli. Grazie alle caratteristiche uniche del terreno e alle viti generose, ogni sorso è un'esperienza di finezza e equilibrio. La vendemmia manuale inizia a metà ottobre, e il processo di vinificazione inizia in tini di rovere francese, per poi essere affinato in barriques e bottiglia, garantendo una struttura eccezionale e una finezza sorprendente. Questo vino, come tutti i prodotti Pitticco, è prodotto seguendo rigorosi standard del biologico. Per le tue festività natalizie, accompagnalo con carni rosse allo spiedo, formaggi a media stagionatura o con un cacciucco di pesce.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO:28,00 euro
SITO: www.pitticco.com
 
MIGALE
 
Il rosso Migale è una vera gioia per il palato e il cuore, un omaggio ai figli di Sergio ed Erika: Michele, Gaia e Leonardo. Questo straordinario blend di Refosco dal Peduncolo Rosso, Schioppettino e Tazzelenghe rappresenta un connubio tra tradizione autoctona friulana e l'ispirazione "francese". La vendemmia manuale, protratta fino alla seconda metà di ottobre, è solo l'inizio di un processo artigianale. Le uve sono vinificate in tini di legno di rovere francese, e poi sottoposte a un'attenta affinazione di circa 18 mesi in barriques o tonneaux francesi, prima di essere sapientemente assemblate. Un compagno perfetto per i piaceri culinari natalizi, ideale accanto a carni arrosto o grigliate, brasati, e formaggi stagionati.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO:32,00 euro
SITO: www.pitticco.com
 
 
 
PIGHIN (FRIULI)
 
SORELI BIANCO DOC COLLIO 2020
 
Nel Collio Goriziano, riconosciuto a livello mondiale come una tra le zone più vocate per la coltivazione della vite, si trovano i 30 ettari della tenuta gioiello dell’azienda Pighin. È qui che nasce il top wine dell’azienda, Soreli, un Bianco Doc Collio che in friulano significa sole, luce, per raccontare già nel nome la straordinaria esposizione di cui godono i vigneti da cui è prodotto, ubicati in un vero e proprio anfiteatro naturale che si estende nella Tenuta di Spessa di Capriva. Soreli unisce in un’interpretazione inedita i tre bianchi autoctoni del Collio: le uve del Friulano donano personalità e struttura, mentre le uve di Malvasia e Ribolla Gialla regalano al vino freschezza e complessità aromatica. Il risultato è un vino ricco al naso, albicocca matura con sentori di bacca di vaniglia. In bocca il sapore è armonico con un’elegante struttura aromatica varietale. Trasmette note di buccia di arancia. Eccellente con carni bianche arrostite, souflè di verdura, piatti a base di uovo. Si accompagna piacevolmente a formaggi freschi o erborinati, risultando un vino ideale per il menù delle feste ormai alle porte.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 19,50 euro
SITO: www.pighin.com
 
MERLOT DOC COLLIO
 


Proveniente dal terreno tipico del Collio, la ponca, questo vino è una gioia per il palato. Le uve Merlot in purezza, l'allevamento Guyot e la vinificazione tradizionale friulana creano un vino di grande equilibrio. Il colore rosso rubino brillante cattura lo spirito natalizio, mentre il bouquet intenso e ampio regala note di marasca, viola ed espressive sensazioni di liquirizia. Il sapore caldo si presta perfettamente all'abbinamento Carni rosse, arrosti e selvaggina nobile. Servire alla temperatura di temperatura di 18-20°C, meglio se decantato in caraffa.

 

 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 13,50 euro
SITO: www.pighin.com
 
 
 
SUAVIA (VENETO)
 
LE RIVE, BIANCO VERONESE IGT
 
Questo vino Bianco Veronese IGT, ottenuto da uve Garganega surmature, cattura l'essenza delle festività con il suo colore giallo intenso e riflessi dorati. La lunga maturazione in acciaio, barrique e bottiglia dona profondità ed eleganza sia al naso che al palato, con aromi di frutti gialli maturi, agrumi canditi e spezie dolci. Questo vino sapido e minerale è perfetto per accompagnare i piatti natalizi, come coniglio, anatra e formaggi stagionati, e sorprenderà anche nell'accoppiamento con una pasta alla carbonara. La bottiglia stessa, con un design minimale ispirato alla tradizione veneta, rende "Le Rive" un regalo ideale per le festività, che renderà ogni momento speciale.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 32,00 euro
SITO: www.suavia.it
 
MASSIFITTI, BIANCO VERONESE IGT
 
Interamente dedicato al Trebbiano di Soave, questo bianco è un'autentica riscoperta di questa varietà dimenticata. Nato sui basalti di Fittà, questo vino è un tributo alla storia e alla terra. Il vigneto, piantato nel 2006 con cloni selezionati, si estende su un terreno vulcanico ricco di rocce basaltiche compatte.
Si presenta con un colore giallo paglierino brillante e un bouquet che unisce agrumi e spezie dolci con note minerali e marine. In bocca, è nitido e verticale, con una vivace acidità e una struttura elegante e cremosa, culmina in un finale lungo e sapido. È l'ideale per accompagnare antipasti, primi piatti a base di verdure e pesce, nonché ostriche e crudi di mare. Servirlo a una temperatura di 11-13 °C per esaltare la sua complessità. Suavia ci regala con Massifitti un'autentica espressione del Trebbiano di Soave, riscoprendone l'identità e la tradizione.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 23,00 euro
SITO: www.suavia.it
 
 
 
MATTIA VEZZOLA METODO CLASSICO (LOMBARDIA)
 
GRANDE ANNATA BRUT 2017
 
Proveniente dal terreno tipico del Collio, la ponca, questo vino è una gioia per il palato. Le uve Merlot in purezza, l'allevamento Guyot e la vinificazione tradizionale friulana creano un vino di grande equilibrio. Il colore rosso rubino brillante cattura lo spirito natalizio, mentre il bouquet intenso e ampio regala note di marasca, viola ed espressive sensazioni di liquirizia. Il sapore caldo si presta perfettamente all'abbinamento Carni rosse, arrosti e selvaggina nobile. Servire alla temperatura di temperatura di 18-20°C, meglio se decantato in caraffa.
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 36,50 euro
SITO: www.costaripa.it
 
 
 
ANDREOLA (VENETO)
 
NAZZARENO POLA ETICHETTA DEL FONDATORE
 
Questo Valdobbiadene DOCG Extra Dry è un eccellente spumante che riflette la visione del fondatore di Andreola, Nazzareno Pola. Prodotto con cura e dedizione nella zona di Valdobbiadene, questo vino è caratterizzato da un perlage elegante, un colore giallo chiaro con riflessi verdognoli e una spuma cremosa. Al naso, si aprono fiori di glicine e biancospino, con note di pera, mela, pesca bianca e un delicato tocco di pasticceria. In bocca, si presenta elegante, pieno, ricco e persistente, con un finale sapido. Un autentico gioiello dell'enologia, ideale come aperitivo o in abbinamento a piatti a base di pesce fresco. Servire a 6-8 °C. L'Etichetta del Fondatore rappresenta l'essenza della qualità e della tradizione vitivinicola di Valdobbiadene DOCG, un autentico capolavoro da gustare in ogni occasione speciale.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 45,00 euro
SITO: www.andreola.eu
 
 
 
LE MONDE (FRIULI) 
 
PINOT BIANCO 2022
 
Con le sue radici profonde in terreni argillosi e calcarei ricchi di micronutrienti, questo vino presenta un colore giallo paglierino carico con riflessi dorati che cattura lo spirito delle festività. Il suo profumo corposo rivela sfumature di frutta esotica matura, pesca gialla e spezie dolci, trasformando ogni sorso in un'esperienza straordinaria. Al palato, questo vino si distingue per il suo corpo vellutato, caldo ed equilibrato, avvolgendo il palato con delicatezza.
Un Pinot Bianco così versatile è il compagno perfetto per le feste. Dagli antipasti magri ai primi piatti delicati e al pesce, questo vino si adatta a ogni tavola natalizia. Inoltre, con un potenziale di invecchiamento di 3-4 anni, potrebbe diventare una tradizione vinicola per molte celebrazioni future.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 15,00 euro
SITO: www.lemondewine.com
 
CABERNET FRANC 2021
 
Con il suo colore rosso rubino intenso e riflessi granati, questo rosso offre un bouquet ricco e persistente di confettura e sentori erbacei. In bocca è avvolgente, morbido ed equilibrato, con una leggera acidità e una straordinaria persistenza. Questo vino si abbina splendidamente a salumi, carni rosse e cacciagione, rendendo le cene natalizie indimenticabili. Con un invecchiamento potenziale di 3-5 anni dalla produzione e un grado alcolico del 13%, il Cabernet Franc DOC di Le Monde è un elegante compagno per le festività.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 15,00 euro
SITO: www.lemondewine.com
 
 
 
LA PONCA (FRIULI)
 
RIBOLLA GIALLA 2021
 
Questo vino ci trasporta in un mondo di profumi e sapori unici. Il suo colore giallo paglierino con riflessi verdognoli è un invito ad esplorare sentieri di freschezza e vivacità. Le caratteristiche organolettiche di questo vino si svelano con sentori minerali, accarezzati da note di fiori bianchi e agrumi, creando un'esperienza olfattiva avvolgente. Al palato, ritroviamo i medesimi profumi, arricchiti da note citrine tipiche della varietà, che donano al vino una personalità vibrante.
La sua vinificazione, con una pressatura soffice delle uve e una fermentazione controllata in serbatoi di acciaio inox, preserva la freschezza e l'aroma dei grappoli. Il Ribolla Gialla di La Ponca è l'ideale per accompagnare antipasti di pesce, vellutate e risotti, regalando una nota di eleganza e raffinatezza alle tue celebrazioni natalizie.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 33,00 euro
SITO: www.laponca.com
 
 
 
TOMMASI FAMILY ESTATES (VENETO)
 
TOMMASI AMARONE DELLA VALPOLICELLA CLASSICO DOCG 
 
Questo vino è un'armonia di eleganza e struttura, con una complessità che cattura il palato. Una descrizione sensoriale raffinata rivela un colore rosso rubino intenso, con profumi invitanti di ciliegie in infusione e saporiti accenti di torta di fichi, timo, melograno ed espresso. In bocca, la sua corposità è equilibrata da un'acidità vivace, che fa risaltare i sapori. La trama tannica dona un finale speziato che perdura a lungo. Proveniente dai cru prestigiosi di La Groletta e Conca d’Oro, e con una vinificazione e affinamento attenti, l’Amarone Tommasi racchiude l'essenza delle festività in ogni sorso. Per una degustazione perfetta, servitelo a 18°C. È l'ideale per accompagnare selvaggina, carni rosse e formaggi stagionati, rendendo ogni momento delle festività un'occasione per lunghe e piacevoli conversazioni.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 37,00 euro
SITO WEB: www.tommasiwine.it
 
 
 
TOMMASI FAMILY ESTATES - PODERE CASISANO (TOSCANA)
 
BRUNELLO DI MONTALCINO DOCG 
 
Ottenuto al 100% da uve Sangiovese Grosso coltivate su 9 ettari di terreno esposto a sud-est e arricchito da scheletro e galestro, questo vino incarna l'autenticità del territorio. Il suo colore rubino intenso risplende come una stella di Natale, mentre al naso rivela un'elegante complessità con profumi caratteristici di frutta rossa fresca e spezie, donando un'esperienza sensoriale unica. In bocca, questo Brunello presenta una struttura tannica sorprendente e un equilibrato quadro acido, con un'eccezionale persistenza aromatica sia al naso che in bocca. Servito a 18°C, si sposa perfettamente con piatti di cacciagione, selvaggina, carni alla griglia e formaggi stagionati, creando un'armonia culinaria perfetta per le festività.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 37,00 euro
SITO WEB: www.casisano.it
 
 
 
TOMMASI FAMILY ESTATES - TENUTA DI CASEO (LOMBARDIA)
 
CASEO 470 PINOT NERO METODO CLASSICO BLANC DE NOIRS BRUT
 
Spumante dalla struttura ricercata, con una spuma fitta e fine. L’intenso color giallo paglierino si fonde al sottile e continuo perlage. Fresco e intrigante, all’olfatto offre sentori di frutta a polpa bianca. In bocca è secco, con una pregiata persistenza aromatica caratterizzata da gradevole acidità e piacevole mineralità. Ottimo come aperitivo, si lega idealmente a risotti e grigliate di carne bianca e pesce. La struttura e la spiccata acidità consentono un eccezionale accordo con ogni tipo di frittura.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 24,00 euro
SITO WEB: www.caseo.it
 
 
 
LE MACCHIOLE (TOSCANA)
 
BOLGHERI ROSSO
 
Imbottigliato per la prima volta con la vendemmia 2004, questo vino è l’espressione più pura e diretta di Bolgheri secondo Le Macchiole. Rosso di grazia e intensità, gioioso e facile da bere, non rinuncia a materia e complessità.
 
 
PALEO ROSSO
 
Il Paleo Rosso di Le Macchiole è un'incantevole espressione del territorio bolgherese. Questo vino, inizialmente nato come blend bordeaux nel 1989, ha avuto un'affascinante trasformazione, diventando un puro Cabernet Franc nel 2001. Il suo nome richiama l'erba spontanea della costa toscana, simboleggiando la sua identità territoriale e determinazione. Con 18 mesi di affinamento in barriques nuove, questo vino si rivela un autentico gioiello, che manifesta complessità e struttura. Ideale con piatti toscani come cinghiale, bistecche, capretto e primi piatti ricchi. Un vino che celebra la tradizione culinaria toscana e la passione per la viticoltura di Le Macchiole.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 130,00 euro
SITO: www.lemacchiole.it
 
 
 
L''ASTEMIA PENTITA (PIEMONTE)
 
LANGHE DOC NEBBIOLO
 
Coltivato con passione nella rinomata zona di Barolo, questo vino monovarietale al 100% Nebbiolo cattura l'essenza delle colline piemontesi e offre di degustazione straordinaria. Giovane ma aristocratico, questo Nebbiolo è perfetto per accompagnare primi piatti e carni rosse, ma la sua affinità con i funghi lo rende ancora più speciale. Il suo colore rosso rubino con riflessi granata anticipa un bouquet olfattivo e gustativo in continua evoluzione. Note speziate si rivelano sempre più marcate col passare del tempo. Al palato, un tannino morbido e setoso si unisce a un'acidità fresca ma bilanciata, offrendo un connubio elegante e appagante. Il Nebbiolo dell'Astemia Pentita è una celebrazione del vitigno e del territorio, un vino che ti invita a gustare ogni sorso con piacere, con un finale persistente che chiama a un secondo calice, promettendo di catturare il tuo palato. Un'opzione eccezionale per celebrare le Feste con eleganza.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 16,00 euro
SITO WEB: www.astemiapentita.it
 
 
 
VECCHIE TERRE DI MONTEFILI (TOSCANA)
 
CHIANTI CLASSICO DOCG 2019
 
Con il 100% di uve Sangiovese coltivate a un'altitudine di 500 metri sul livello del mare in terreni collinari di argilla e limo, questo vino racconta la storia della Toscana in ogni sorso. All'aspetto, si presenta limpido, con un colore rosso rubino carico che cattura l'attenzione. Al naso, rivela un bouquet pulito di ciliegia, ribes e geranio, accompagnato da note erbacee che lo rendono perfetto per l'atmosfera natalizia. In bocca è secco e di medio corpo, con tannini fini e ben integrati che conferiscono struttura ai suoi sapori stratificati. I gusti di mirtillo rosso e ribes maturo sono seguiti da sentori di chiodi di garofano e spezie, creando un equilibrio armonioso. Questo vino è elegante e raffinato, con un finale persistente che lo rende un compagno ideale per piatti natalizi come agnello, manzo, vitello, selvaggina, maiale e carne alla griglia. Il vino perfetto per condividere la gioia delle festività con amici e familiari.
 
 
 
 
LE COLTURE (VENETO)
 
VALDOBBIADENE DOCG SPUMANTE SUPERIORE DI CARTIZZE
 
Il Cartizze di Le Colture nasce in un luogo meraviglioso, una collina fitta di vigneti considerata come il cuore della denominazione. È qui infatti che il glera raggiunge la migliore maturazione possibile portando a vini profondi e sfaccettati con una complessità olfattiva davvero unica. Giallo paglierino chiaro, dal perlage molto fine e persistente. Al naso esprime la quintessenza della tipologia grazie a note fruttate di mela e di pera, di pesca, di albicocca, rosa e agrumi cui fanno seguito sentori di mandorla glassata. Una complessità rara, che apre ad un assaggio soffice e cremoso, ben equilibrato da una freschezza ben presente e definita. Appagante e vellutato, chiude con un finale di ottima persistenza.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 23,00 euro
SITO: www.lecolture.com
 
 
 
GRADIS'CIUTTA (FRIULI)
 
BRÀTINIS COLLIO
 
Il Collio Bianco “Bràtinis” prosegue la tradizione del passato, regolata poi anche con il disciplinare della Doc nel 1968. Oggi, che ogni produttore può metterci la sua creatività, Robert Princic produce il “Bratinis” utilizzando uve Chardonnay, Pinot Grigio e Sauvignon in percentuali diverse, tutte provenienti dalle marne argillose del Collio. Il nome deriva dalla località in cui vengono raccolte parte delle uve. Sul palato il vino parte morbido e rotondo per poi svilupparsi succoso e fruttato e virare verso un finale preciso dai sentori di ananas e mango. Servire fresco, attorno ai 9-10° C (47-50° F). Abbinamenti: vino da aperitivo, si accosta egregiamente a piatti di pesce, ad antipasti e primi di vario genere. Interessante è l’accostamento con secondi piatti leggeri, specialmente carni bianche.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 21,00 euro
SITO: www.gradisciutta.eu
 
 
 
TENUTA STELLA (FRIULI)
 
RIBOLLA GIALLA BRUT 2019
 
Il Ribolla Gialla Brut 2019 Metodo Classico di Tenuta Stella è il vino perfetto da servire durante le festività natalizie. Con un perlage elegante e fragranze fresche di mela, pesca bianca e nocciola, questo spumante è una gioia per i sensi. In bocca, si distingue per la sua freschezza, note agrumate, elegante corpo e ampia sapidità. È ideale per aperitivi con piattini freschi come spiedini di gamberi e calamari grigliati, tortini di verdure o involtini di prosciutto crudo. Ma il suo fascino si estende a un pasto completo, sia delicato che intrigante, e persino ad una pizza gourmet. Questo vino straordinario è pronto a rendere le vostre feste natalizie indimenticabili.
 
 
 
 
LIBRANDI (CALABRIA)
 
ALMANETI METODO CLASSICO
 
Le uve Chardonnay, coltivate nell'area di Rocca di Neto/Casabona, donano a questo vino un carattere unico, mentre il terreno argilloso e calcareo ne accentua la complessità. La vinificazione in acciaio, la rifermentazione secondo il metodo classico e il lungo affinamento in acciaio con permanenza sui lieviti per 24 mesi conferiscono al vino eleganza e complessità. Questo spumante si sposa perfettamente con antipasti, piatti a base di pesce, frutti di mare, primi piatti leggeri e formaggi freschi, diventando una scelta ideale per celebrare il Natale con raffinatezza.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 20,00 euro
SITO: www.librandi.it 
 
GRAVELLO CALABRIA IGT
 
Un autentico gioiello della Tenuta Arcidiaconato nell'agro di Strongoli, questo vino incarna la magia del territorio calabrese. Il Cru Vigna Gravello, un vigneto dall'aspetto unico, intreccia le radici profonde del Gaglioppo con l'audacia del Cabernet Sauvignon, cresciuti su terreno argilloso e calcareo. La vendemmia, avvenuta nella prima decade di ottobre, è seguita da una fermentazione in acciaio con una macerazione di 15 giorni. L'affinamento, 12 mesi in barrique di Allier, conferisce al Gravello una complessità straordinaria. Dopo ulteriori 6 mesi in bottiglia, questo vino rivela il suo pieno potenziale di invecchiamento, pronto a essere apprezzato dopo 2 anni dalla vendemmia e con il potenziale di superare i 10 anni in cantina. In tavola, il Gravello è l'ideale compagno per piatti a base di carne, selvaggina, arrosti e formaggi stagionati. Con il suo carattere unico, questo vino vi farà vivere delle Feste da ricordare.
 
FOTO
SCHEDA TECNICA
PREZZO: 34,00 euro
SITO: www.librandi.it
 

Nessun commento:

Posta un commento