Borghi d’Europa ha presenziato alla
kermesse come Media Partner
Milano, 9
Giugno 2023- A Riva Del Garda, presso il Centro Congressi PalaVela (e alla
Spiaggia Olivi), è appena terminato il Festival Spumantitalia, giunto alla
quinta edizione con l’obiettivo di dare voce e spazio a tante realtà
spumantistiche del Belpaese da Nord a Sud.
La kermesse,
ottimamente organizzata grazie alla regia di Andrea Zanfi e alla rivista
Bubbles Magazine, ha coinvolto numerosi attori protagonisti dell’universo
spumantistico nazionale in diversi talk tematici e masterclass mirate, oltre
naturalmente al banco d’assaggio che ha richiamato giornalisti del settore e
wine lovers.
Nella due
giorni di manifestazione, Borghi d’Europa ha presenziato al Talk Show “Cambia il clima, cambiano i mercati,
cambiano i consumatori, ma gli Spumanti come stanno cambiando di lunedì 5
Giugno” e a quello “Verso la costruzione di una nuova spumantistica italiana:
tra varietà autoctone e nuove cuvée – Ipotesi di visione di lavoro e di ricerca
nella spumantizzazione”, tematiche d’attualità molto importanti.
Per quanto riguarda le Masterclass, ne sono state
seguite ben 5, tutte molto coivolgenti: la prima, un viaggio nella Sicilia
Spumantistica, realtà che merita di essere ben comunicata, dove sono stati
apprezzati di Colomba Bianca il Levì Blanc de Noir Metodo Classico2012(100% Nerello
Mascalese), di Torre Mora Chiuse il Metodo Classico Etna DOC Rosé dosaggio
zero, di
Principe di Corleone San Loè il Metodo Classico VSQ
( 100% Nerello Mascalese),di
Cantina di Nessuno APUM Metodo Classico Etna DOC 2017,
di Tenuta Nicosia il Sostatre Santi Metodo Classico
2016 Etna Brut sessanta mesi, di Desiro il Saxanigra 96 mesi Metodo Classico Etna
DOC (100%NerelloMascalese).
Poi, la Masterclass “Un Vestito Classico” dove sono
piaciuti molto di Prime Alture lo Ioxte Metodo Classico Brut( 100%PinotNero),
di Monsupello il Monsupello Natura Pinot Nero
Metodo Classico VSQP asDosè e di Orsolani l’Erbaluce di Caluso DOCG Couvée
Tradizione 1968 Mill.2017Brut, di
Angelo Negro il Giovanni Metodo Classico- Roero
Arneis d.zero2017 e di Dragone il Cento Santi Metodo Classico Brut(
GrecoeMalvasiadiBasilicata).
La terza masterclass invece ha visto protagonisti
sui calici delle bellissime bollicine rosate: di Muratori il Franciacorta Rosé Extra
Brut ( 50%PinotNero,50%Chardonnay), di
Mattia Vezzola il Mattia Vezzola Grande Annata Metodo Classico Rosé 2017
(80%Chardonnay,20%PinotNero), di Arunda l’Excellor Metodo Classico Rosé( 100%PinotNero),
di Enrico Serafino l’Oudeis Rosé De Saignée AltaLanga DOCG Metodo Classico 2019
(100%PinotNero).
La quarta Masterclass affrontata, è stata una full
immersion in Oltrepò Pavese e sul nobile Pinot Nero, dove assieme ai relatori
Carlo Veronese (Direttore del Consorzio di Tutela Vini Oltrepò) e all’enologa e
wine educator Sissi Baratella, hanno particolarmente brillato di Cà del Gè l’Oltrepò Pavese DOCG Metodo Classico
Pinot Nero,Brut 2016, di Quaquarini Francesco l’OltrepòPavese DOCG
Metodo Classico Pinot Nero Rosè Cruasè Brut2014 e di La Versa lìOltrepòPavese DOCG Metodo
Classico Testarossa 2016.
L’ultima Masterclass era incentrata
sulla visione Spumantistica di Riccardo Cotarella, presidente di Assoenologi (figura
cardine dell’intero settore vitivinicolo nazionale) e naturalmente presente a
condurre il seminario: interessanti e impattanti di Di Majo Norante il Di Majo Norante Metodo Classico Brut (100%Falanghina),
di Famiglia Cotarella il Metodo Classico Brut Millesimato 2016 (100% Roscetto), di Torre Rosazza Blanc de Neri Vino Spumante
Brut (uve rosse) e di Le
Madeleine il Nero Rosé 60 Metodo Classico (100%PinotNero).
Borghi
d’Europa continuerà a raccontare il Festival Spumantitalia, dove variegate
realtà del mondo delle bollicine hanno il loro spazio e posso raccontare la
loro esperienza e il territorio.
Evviva!
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