Dalla materia al piatto: un viaggio tra i sapori genuini
dell’Alto Adige con lo chef Cesare Airaldi del Post Hotel - Tradition
& Lifestyle dei Post Dolomiti Resorts. La preferenza per i piccoli
produttori locali e il rispetto degli ingredienti come valore aggiunto
di una cucina semplice ma ricercata che nasce dalla volontà di esaltare
al meglio i prodotti stagionali attraverso approcci e tecniche
innovative, senza stravolgerli.
San Candido (BZ), 30 ottobre 2020 – La tendenza ad acquistare dai piccoli produttori locali
è sempre più diffusa tra i ristoratori che ricercano qualità, genuinità
e trasparenza come valori alla base della propria cucina. Una filosofia
che contraddistingue da sempre il giovane chef Cesare Airaldi del Post Hotel - Tradition & Lifestyle di San Candido, protagonista di una cucina semplice ma ricercata che unisce creatività, eleganza e particolare cura per la materia prima.
Il suo racconto ha inizio proprio narrando l’amore e la fatica dei
contadini da cui spesso acquista i prodotti del territorio, persone con
cui ha stretto un rapporto di fiducia e collaborazione che è diventato
un importante valore aggiunto della proposta culinaria dell’hotel.
Come descrivi la tua cucina e il suo rapporto con la filiera corta?
Prediligo una cucina contemporanea, in armonia con lo stile lifestyle del Post Hotel,
ma profondamente legata al territorio altoatesino: nei miei piatti
preferisco inserire pochi elementi ma valorizzati al meglio, perché il
cliente possa gustare al 100% il sapore dell’ingrediente, la sua
testura, le sue consistenze. Per questo motivo, quando possibile, scelgo la filiera corta e il rapporto con i piccoli produttori locali,
soprattutto per l’acquisto di carni, farine e verdure stagionali: con
loro ho costruito un rapporto di fiducia e collaborazione che
costituisce un valore aggiunto per la mia proposta culinaria, garanzia di una qualità elevata e controllata che deriva anche dall’amore e dalla fatica con cui i prodotti vengono coltivati.
Dalla materia prima al piatto: come esaltarla al massimo?
Il rispetto della materia prima è per me un fattore essenziale, il punto di partenza per la preparazione di ogni ricetta. Amo trasformare il prodotto con tecniche e approcci innovativi,
giocando anche con abbinamenti insoliti, ma sempre avendo cura di non
stravolgere gli ingredienti che utilizzo. Un pensiero che nasce dalla
volontà di insegnare al cliente ad apprezzare la materia prima in tutte le sue forme.
Ogni mio piatto nasce infatti da ricette d’ispirazione tradizionale
declinate in modo contemporaneo: anche di una piccola rapa, ad esempio, è
possibile presentare una variazione insolita, lavorando su consistenze e
fermentazioni che consentono di esaltarne il gusto e la qualità al
massimo delle sue potenzialità.
La scelta di valorizzare i prodotti dei piccoli contadini locali
è necessariamente legata anche all’esigenza di rispettarne la
stagionalità: quali i vantaggi nella cucina?
Acquistare gli ingredienti dalla filiera corta significa poter
contare su freschezza, qualità e gusto che custodiscono la fatica e il
lavoro di una volta, senza l’impiego di grandi macchinari e additivi
chimici. Il grande vantaggio è quello di lavorare un prodotto fresco
qualitativamente al top che può essere sfruttato anche in altri momenti
dell’anno. Quando possibile, specialmente a fine stagione, mi piace
infatti preparare delle conserve e marmellate attraverso particolari
tecniche di fermentazione, perfette in abbinamento a carni, selvaggine e
dolci: in questo modo posso sfruttare il prodotto anche oltre la sua
stagionalità, 365 giorni all’anno.
Originario di Como e altoatesino di adozione dal 2008, lo chef Cesare Airaldi ha portato nel Ristorante del Post Hotel una cucina gourmet che affonda le sue radici nella semplicità e genuinità. Una proposta gastronomia in linea con il l’ospitalità ricercata della struttura, capace di trasmettere ai suoi ospiti un connubio di bontà e raffinatezza che nella modernità dei piatti racconta anche il territorio e la passione custodita in ognuno dei suoi prodotti.
Ricetta: https://bit.ly/2G9kVjg
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