Si è tenuta ieri in diretta streaming, la presentazione della nona edizione della guida Pizzerie
d’Italia del Gambero Rosso. Disapore Caffè & Pizzeria Gourmet, sale di punteggio rispetto
agli anni passati, guadagnando il massimo dei riconoscimenti: gli ambiti 3 Spicchi .
Disapore si presenta come principale novità in Toscana a raggiungere l'alta gratifica
dei 3 Spicchi , in una raccolta editoriale sempre più improntata alla qualità, alla coerenza tra
filosofia e prodotto e alla sperimentazione, nell’intento di valorizzare uno dei piatti italiani per
eccellenza, liberi dai limiti della tradizione.
L’insegna di Cecina diventata punto di riferimento per la pizza contemporanea in
Toscana , nasce nel 2017 dalla mente creativa e dall’esperienza di Gabriele Dani, maestro
lievitista, formatore e consulente , già affermato nonostante la giovane età.
La formazione di Dani spazia dal lievito madre alla biotecnologia, dai fenomeni chimici e
fisici dei prodotti della panificazione al topping, con un’importante esperienza iniziata nel
2015 a fianco di Luigi Ricchezza nella squadra della Grandi Molini Italiani, che lo porta a
conoscere numerose realtà italiane ed europee, fino ad approdare alla sua creatura:
Disapore.
Il primo pensiero di Gabriele Dani, subito dopo essere stato premiato, va alla sua squadra di
lavoro: “ E’ un riconoscimento importante che mi riempie di gioia e sancisce il culmine di un
percorso personale fatto di studi, sperimentazioni e tanto lavoro. Un risultato che scaturisce
anche da un grande lavoro di squadra e che non sarebbe stato possibile infatti senza il
supporto dei miei collaboratori che ringrazio di cuore, in primis Cristina Grandi , la mia
insostituibile compagna di vita e di lavoro. Ma questo traguardo - continua il Dani – non è un
semplice punto d’arrivo, bensì servirà da continuo stimolo per mantenere l’eccellenza della
nostra produzione e del nostro servizio che sono sempre stati i nostri principali obiettivi ”
DISAPORE
Disapore Caffè & Pizzeria Gourmet è oggi una pizzeria ricercata e contemporanea
all'interno di un elegante club sportivo, che propone più stili di pizza che hanno lo stesso
comune denominatore: leggerezza, digeribilità e salubrità .
Nel menu di Disapore ci sono da sempre tre diversi tipi di impasto, caratterizzati da alta
idratazione ed utilizzo di farine a basso contenuto proteico e lievito madre: il verace o
tradizionale napoletano con farina 0, quello con farina macinata a pietra di tipo 2
(semi-integrale) con germe di grano vivo, e ai multi cereali, ma di tanto in tanto compaiono
impasti originali e ludici secondo l’estro del momento.
A rendere le pizze meritevoli del massimo riconoscimento della guida sono poi le cotture
calibrate per garantire la giusta croccantezza e morbidezza a seconda della tipologia di
pizza selezionata, l'utilizzo di ingredienti di altissima qualità , con particolare riguardo a
quelli artigianali e locali scelti personalmente da Gabriele Dani, e i topping innovativi che
trasportano i grandi classici della cucina sulla pizza o reinterpretano le pizze più amate dagli
italiani.
In sala la compagna di Dani, Cristina Grandi, garantisce l’accuratezza e l’attenzione
del servizio , con l’aiuto di un sommelier che guida nella scelta tra le etichette di champagne
e spumanti italiani, le etichette di vini prestigiosi e la selezione di vini regionali
prevalentemente biologici. Ampia selezione di birre, bartender professionista per
sperimentare il pairing cocktail-pizza, vini dolci, passiti, distillati completano l’offerta per
accompagnare i golosi dessert preparati dal pasticcere di Disapore.
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