Il gioco di squadra è una emozione indimenticabile, e in cucina il team
conta ancora di più che nel calcio. Possibile? Sì, perché ai fornelli si
condivide nello spazio - ben più limitato di un campo di gioco – conoscenza e
garbo, tecnica di cucina e conoscenza degli ingredienti.
Confermato, questo inverno, in veste di “allenatore” il presidente
uscente Maestro di Cucina Michele Erriquez ecco che l’Associazione
Cuochi e Pasticcieri (ACP) BAT sta scaldando i muscoli per la nuova e appassionante
gara del Trofeo ERACLIO D’ORO. Di già? “Ebbene sì, perché l’innalzamento del
livello tecnico costringe tutti – organizzatori e sfidanti – a mettersi in moto
da ora in vista del grande evento del 22 ottobre”, ha detto oggi in conferenza
stampa il presidente Erriquez. “Siamo convinti che la cultura enogastronomica
rappresenti un elemento fondamentale per la destagionalizzazione del turismo a
Barletta e in tutta la BAT – ha fatto notare l’assessore comunale alla Cultura Michele
Ciniero”, annunciando che a breve verrà convocato un incontro con tutti gli
assessori del settore dell’intera BAT. Intanto, la partecipazione alla
conferenza stampa a Barletta degli assessori alla Cultura Anna Gerardi
(Canosa) e Debora Di Nauta (Cerignola) ha contribuito a mettere le basi
per queste azioni sinergiche a favore della buona cucina e dei prodotti tipici.
Tante le novità per la VII edizione del concorso culinario ERACLIO D’ORO
che, anche quest’anno, inviterà a competere:
-
In cucina, con coordinatore Michele
Erriquez
-
In pasticceria, con coordinatore Raffaele
Sforza
-
Nel cake design, con coordinatrice Tiziana
Profeta
Sono tre maestrie artistiche diverse, che confluiscono tutte nel piacere
di stare insieme a tavola!
LE NOVITA’
– Si conferma l’attenzione verso sua maestà il vino, per il quale verrà
dato un punteggio aggiuntivo a chi avrà saputo abbinarlo al meglio con la
ricetta. Non ci sarà più il vincolo (del 2018) dell’abbinamento solo con i vini
della BAT, bensì sarà una libera scelta del partecipante.
Yes, we do! Altro
punto aggiuntivo avranno i partecipanti che, dopo aver consegnato la ricetta
anche in inglese, proveranno a spiegarla appunto in inglese. “C’è una
richiesta in continuo aumento di cucina e cuochi pugliesi, da tutto il mondo.
Ben vengano queste iniziative che ci preparano al futuro, anzi all’oggi visto
che l’inglese è ormai indispensabile, sia in cucina che in sala”, ha
evidenziato Salvatore Turturo, nella sua doppia veste di vice presidente
FIC (Federazione Italiana Cuochi) per il Sud Italia e presidente Unione
Regionale Cuochi Puglia. Tutto ciò è perfettamente in linea con l’impegno
continuo di formazione della F.I.C.
“Ragazzi Speciali” - Altra novità per le scuole alberghiere, la
partecipazione sara’ aperta sia agli allievi normo dotati che agli alunni con
“Programmazione Differenziata” speciali per la Sezione Cucina, affiancati da un
insegnante tecnico pratico e dal docente di sostegno.
I TEMI DEL 2019 – Cucina: patata pugliese, spezie e innovazione facendo
attenzione a NON utilizzare la patata viola o dolce poiché saranno ammesse ricette
con PATATE DI PUGLIA come per esempio: patata di Zapponeta, San Ferdinando,
Polignano, Sieglinde di Lecce. ATTENZIONE, perché NON saranno ammessi rosmarino
o erbe aromatiche mediterranee poiché la tematica è sulle spezie come zenzero,
noce moscata, etc.
E per i dolci? Gli ortaggi in pasticceria perché dal sedano caramellato fino al dolce di barbabietola, c’è un
mondo da scoprire e tanti ortaggi autunnali e invernali da poter utilizzare per
innovare con gusto.
Il cake design si esprimerà su: Cuochi e
pasticcieri famosi e le loro creazioni famose con un impegno prima di tutto di ricerca e
documentazione, e poi altamente creativo per una competizione decisamente
appassionante.
CHI PUO’ PARTECIPARE E COME PARTECIPARE – Confermato il doppio canale e cioè per i professionisti
(over 25) iscritti alla F.I.C., e poi altra competizione (con gli stessi
temi) per gli under 25 ed allievi degli istituti alberghieri. Per
i regolamenti ed il modulo di iscrizione cliccare su:
Insomma, ci sono quasi quattro mesi di tempo e …che per l’ERACLIO D’ORO
2019 nuovamente VINCA IL MIGLIORE!
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