Profumi, sapori ed una tradizione antichissima fanno dell'olio extra vergi
indiscusso fra i condimenti che, ogni giorno, invitiamo sulla nostra tavola. La
moderna, dopo ben 25 anni di studi, conferma ancora una volta come l'extra
di oliva sia un alimento che contribuisce in modo significativo alla nostra salu
E' su questo pilastro della Dieta Mediterranea che la Fondazione Onlus
Nutrizionale Carapelli ha portato l'attenzione con la lectio magistralis d
Francesco Visioli. In occasione del decennale di SPAZIO NUTRIZIONE a Mi
Fondazione Onlus Istituto Nutrizionale Carapelli ha dato il suo contribu
condivisione della conoscenza nella Tavola Rotonda dedicata alla "PER
CREDIBILITÀ DELLA SCIENZA E DELLE ISTITUZIONI".
Il prof. Visioli, che lavora presso l'Università di Padova e l'IMDEA - Food Madr
membro del Comitato Scientifico Istituto Nutrizionale Carapelli, ha relazionat
Olio d'oliva e salute. Le evidenze scientifiche dopo 25 anni di ricerca.
"L'olio d'oliva è il grasso alimentare più usato nell'area mediterranea, in
mortalità cardiovascolare è più bassa che in altre zone. In che misura l'olio
partecipi agli effetti cardioprotettivi della dieta mediterranea è a tutt'og
chiaro. Le ricerche per chiarire questi aspetti sono iniziate poco più di 25
quando ci è resi conto l'olio extra vergine è molto ricco in composti fenol
evidenziato il prof. Francesco Visioli - . Tra questi cosiddetti "componenti mino
influenzano aroma e gusto) vi è l'idrossitirosolo, che è l'unica molecola feno
vanta un health claimda parte della EFSA, come protettore del colesterolo e d
plasmatici dall'ossidazione".
Maggiore è la qualità dell'extra vergine, maggiore sarà la sua pr
nutraceutica. E, in occasione di SPAZIO NUTRIZIONE, per divulgare l
Mediterranea e la maestria dell'arte olearia, si è degustata la nuova gamma C
"LE ORIGINI": oli extravergini d'oliva IGP/DOP proveniente da diverse realtà o
italiane quali Toscana, Puglia e Calabria.
SPAZIO NUTRIZIONE, l'evento dedicato alla filiera della sana nutrizione, che s
a Milano nell'hotel Merriot di Viale Washington, si concluderà oggi 23 marzo.
Per approfondimenti, qui allegato l'abstract della Lectio Magistralis del prof.
ABSTRACT LECTIO MAGISTRALIS
OLIO D'OLIVA E SALUTE. LE EVIDENZE SCIENTIFICHE DOPO 25 ANNI DI RIC
L'olio d'oliva è il grasso alimentare più usato nell'area mediterranea, in cui la m
cardiovascolare è più bassa che in altre zone. In che misura l'olio d'oliva parte
effetti cardioprotettivi della dieta mediterranea è a tutt'oggi poco chiaro. Le r
per chiarire questi aspetti sono iniziate poco più di 25 anni fa, quando ci è re
l'olio extra vergine è molto ricco in composti fenolici. Tra questi co
"componenti minori" (che influenzano aroma e gusto) vi è l'idrossitiroso
molecola di basso peso molecolare che è oggetto di numerosi studi in vari amb
salute umana. L'idrossitirosolo, tra l'altro, è l'unica molecola fenolica che v
health claimda parte della EFSA, come protettore del colesterolo e d
plasmatici dall'ossidazione.
Ad oggi, l'idrossitirosolo è stato studiato prevalentemente in vitro ed in
animali, ma si stanno anche pubblicando studi in cui questa molecola viene
nell'uomo. In particolare, è stato chiarito il metabolismo dell'idrossitirosolo
trova nelle urine assieme ai suoi metaboliti) e le sue variegate attività biologic
oggetto di studi approfonditi. Oltre all'idrossitirosolo, altri componenti tipici
d'oliva, come l'oleocanthal, potrebbero spiegarne gli effetti salutistici. Gli
quest'ambito sono paradigmatici di come dovrebbe essere svolta la ricerca
nutrizionale.
Francesco Visioli
Università di Padova e IMDEA - Food Madrid
Membro del Comitato Scientifico Istituto Nutrizionale Carapelli
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