Chef Sotto il Portico 2017
L’ottava edizione del festival internazionale della cucina d’autore porterà sulle vie del magnifico borgo romagnolo 10 artisti della cucina,
ai fornelli a fianco degli chef di casa Matteo e Massimiliano Cameli.
Anche questa estate Portico di Romagna si trasforma in un atelier gastronomico a cielo aperto.
Sabato 8 luglio, a partire dalle ore 19.00, la centralissima via Roma ospiterà infatti l’ottava edizione di Chef Sotto il Portico.
L’evento,
ideato dal Ristorante Al Vecchio Convento e promosso dalla Proloco di
Portico di Romagna con il contributo del Comune di Portico di Romagna,
proseguirà poi anche la domenica, con le prelibatezze servite tra le 12.00 e le 14.00 di domenica 9 luglio.
10 cuochi saranno in visita al borgo della Romagna Toscana, affiancandosi agli chef di casa Matteo e Massimiliano Cameli. Gli appassionati di gastronomia potranno dunque
intraprendere una camminata nel gusto in compagnia di maghi dei
fornelli che hanno conquistato le migliori piazze del mondo, da
Copenaghen a Londra, da Edimburgo a Monaco. Tra i protagonisti spicca la
coppia di chef danesi Jacob Moller e Thomas Damgard,
per tanti anni titolari del Ristorante Stella Michelin Frederiksiioj di
Arhus e secondi ai campionati mondiali di cucina Bocouse d’hors a
Lione,le olimpiadi della cucina. Jacob Moller servirà gamberoni tigre
saltati con avocado, vinegrette di soia e spuma di burro scuro
norvegese, mentre Thomas Damgard proporrà cioccolato croccante con
frutti di bosco con crumble.
A fianco della coppia danese, tanti altri protagonisti del Nord Europa. Mikael Mihailov dalla Finlandia,
giovane e talentuoso chef al Hilton Helsinki Airport e al Ristorante
GUI ad Helsinki e semifinalista il prossimo anno al concorso
internazionale San Pellegrino riservato a giovani chef emergenti.
Mikael
preparerà tartara di scottona con gelato di galletti all’azoto liquido,
germogli di pino marinati, licheni essiccati, spuma di salsa bernese.
Sempre dal grande nord arrivano gli chef islandesi Birna Blöndal e Freyr Karel Branolte, chef nel ristorante Kolabrautin di Reykjavik, con i quali si potrà gustare
spuma di Skyr (yogurt tipico islandese) con compote di lamponi con
liquerizia e polvere di olio di oliva e meringa alle olive verdi e trota affumicata islandese con cavolfiore e aneto e pane di segale.
Dal Regno Unito, arrivano invece Scott Forte, Hughies McDonald, Marco Alvarez e Nicola Ongaro.
Scott Forte, chef scozzese attivo a Londra, è amico di lunga data
dell’evento. A Portico sperimenterà un’anatra in tre versioni con il
piatto di Pancake aromatico cinese all’arancia con fettine di petto
d’anatra rosato, bon-bon d’anatra e pelle croccante salata all’arancia.
Marco Alvarez, anche lui al lavoro a Londra nel ristorante Nobu,
specializzato nella cucina fusion tra oriente e occidente, presenterà il
piatto Uramaki, ovvero croccanti di miso ,salmone e platano con mouse
di avocado, zenzero marinato, sale di soia con polvere di miso, in stile
orientale. Hughies Mac Donald, chef veterano freelance, dalla Scozia,
dove lavora, arriverà per cucinare una pancetta di maiale pressata con
pelle croccante su un compote di mele calvados servita con piccole mele
al toffee. Infine, Nicola Ongaro chef italiano dell’Hotel Grown house di
Londra, specializzato in cibo crudo e ricette vegane, servirà un rotolo
di ricotta di soia con salsa korma e vegetali affumicati, bistecca di
tofu fritto marinato, salsa di latte di cocco, zenzero lime, cetriolo e
zucchine agrodolci.
Scendiamo poi per incontrare Axel Zuber. Alex Zuber, chef che lavora Monacò, Saint Moritz oltre che a Stoccolma, inventerà un cheeseburger con carne chianina patate e un mix di salse fatte in casa.
Infine,
per chiudere la festa i fratelli Matteo Cameli e Massimiliano Cameli,
chef del Ristorante Albergo “Al Vecchio Convento”, presenteranno lo yin e yang della cucina romagnola.
Uno Spaghettone canapa e basilico Shakerati e l’altro fiori di zucca
ripieni di ricotta artigianale della Romagna-Toscana con crema di
scalogno e zafferano, brunoise del sottobosco.
Informazioni utili
Alla
cassa all’ingresso del paese, si possono acquistare i ticket per
assaggiare le portate desiderate e i calici per curiosare tra le
cantine.
· 1 piatto: € 7,00
· 1 calice: € 3,50
info dettagli : Massimiliano Cameli / mob.: 347 3719046
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