Albufera è un ristorante spagnolo a Milano, in zona Porta
Venezia. Il nome scelto dai proprietari, Alice Paglia e Mateus Ávila Lobo
Coelho, prende spunto dal lago più grande di Spagna, ma anche da una nota
qualità di riso. Le ricche acque salmastre del lago Albufera sono servite
tradizionalmente da sostentamento ai pescatori e ai coltivatori di un riso
unico, l’albufera appunto, che ha una
particolarità: è l’ingrediente segreto della paella perfetta!
Ma
questo lago è speciale per Alice e Mateus anche per un’altra ragione: è proprio
qui che Alice, italiana, chiede a Mateus, brasiliano, di seguirla in Italia per
realizzare, insieme, un sogno. Alice e Mateus diventano una coppia nella vita e
nel lavoro: entusiasti e appassionati, decidono di scommettere su un progetto e
su un sogno.
Albufera
è, quindi, sì un lago, sì un ristorante, ma è anche una storia d’amore, non
solo per il cibo.
Varcando
la soglia del loro ristorante non si può che essere contagiati dalla loro
passione: in sala Alice guiderà gli ospiti alla scoperta dei sapori spagnoli e
Mateus, molto più schivo e timido, non mancherà di sorprendere con i suoi
piatti.
Un
connubio perfetto tra sala e cucina e così anche nella vita, non si può
chiedere a Mateus di essere protagonista in sala, lui lo è in cucina! È Alice a
consigliare al meglio gli ospiti. Ad ognuno il proprio mestiere e loro lo hanno
ben presente.
LO CHEF
Mateus
è di origine brasiliana, ha vissuto a Valencia qualche anno dove ha prima
studiato alla scuola alberghiera e del turismo e poi ha avuto modo di imparare
i segreti della cucina spagnola, ricevendo, a suon di mestolate sulle mani,
preziosi insegnamenti dalle signore anziane del luogo. Arrivato a Milano ha
lavorato al LLeva Taps, rinomato ristorante spagnolo, in attesa di trovare la
“sua casa” in cui potersi esprimere.
IN SALA
Alice
ha studiato all’Accademia di Belle Arti di Brera e a Valencia ha fatto
l’Erasmus, la sua anima artistica la si trova in tutto il locale, dalle scelte
grafiche all’allestimento: tutto rispecchia la loro anima.
LA CUCINA
Il menù è stagionale ma ogni giorno ci
sono delle tapas del dia in base
all’offerta del mercato: dai peperoni pimientos de padrón, piccoli peperoni
verdi fritti che a sorpresa sono piccanti o dolci a salumi o formaggi. Tutto è
rigorosamente preparato al momento ed è questo che li contraddistingue dalle
tipiche “taperie”.
Si possono trovare molte tapas, dalle più classiche e conosciute: gazpacho, patanegra,
tortilla de patatas e acciughe del cantabrico a
quelle più particolari quali: morcilla y pistacho, garbanzos con pisto,
picanha e vinagret. Una ricca proposta
di paellas: dalla tradizionale paella valenciana alle paellas de mariscos
(con i frutti di mare), a quella con il baccalà e alla vegetariana. Per finire un selezione di dolci tra cui le
favolose bombas de churros al dulce de leche!
La
proposta dei vini è tutta incentrata su etichette
spagnole che stupiscono non solo per il gusto ma anche per la grafica. Non mancano una selezione di birre spagnole
e… la sangria.
Molti
sono, a sorpresa, i clienti spagnoli e c’è chi afferma che la loro paella sia
più buona di quella spagnola!
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