A
Castelvetere sul Calore (AV), il 12 e 13 agosto, si festeggia la
quarantesima edizione dello storico evento dedicato alla pasta fatta a
mano.
Fervono
i preparativi per la quarantesima edizione della “Sagra della
Maccaronara”, organizzata dalla Pro Loco di Castelvetere sul Calore (AV)
non è solo una semplice festa, bensì un rituale tradizionale a cui i
castelveteresi non possono sottrarsi, da vivere secondo lo spirito della
condivisione dei valori antichi. Nei giorni 12 e 13 agosto, il piatto
tipico locale, la rinomata Maccaronara, sarà celebrato in tutta la sua
bontà accompagnato da musiche e balli d'altri tempi, rievocando
l'atmosfera di una volta, quando la pasta veniva preparata dalle mani
esperte delle massaie e il sugo si cuoceva per ore all'interno di grandi
pentole di ceramica. Appuntamento fisso dell'estate irpina, la Sagra
della Maccaronara, richiama ogni anno appassionati dei sapori tipici
della provincia di Avellino, desiderosi di trascorrere indimenticabili
momenti in uno degli scenari più suggestivi della verde Irpinia: il
borgo di Castelvetere dominato dall’antico castello. Ma più di ogni
altra cosa, i visitatori giungono numerosi attratti dal gusto e dalla
genuinità dei prodotti tipici del luogo, sui quali regna incontrastata
la Maccaronara. Questa gustosa bontà castelveterese, è un tipo di pasta
fatta rigorosamente a mano, il cui impasto di acqua e farina si lavora
fino a dargli una consistenza simile a quella di un grosso spaghetto.
Condita con sugo o fagioli, viene preparata ancora dalle massaie locali
secondo i metodi tradizionali tramandati per generazioni. Accanto alla
Maccaronara e alle numerose altre prelibatezze della cucina e
dell'enogastronomia locale, tra cui spiccano gli ottimi vini aglianico,
grande spazio avrà il divertimento e l’animazione musicale, con musiche
popolari e la tipica tarantella. Appuntamento dunque a Castelvetere sul
Calore il 12 e 13 agosto per la quarantesima edizione della sagra
dedicata ad una delle intramontabili bontà della Terra d’Irpinia.
Nessun commento:
Posta un commento