La
cucina a Portopiccolo
I
sapori del Golfo di Trieste si mescolano al sapore mediterraneo e
dialogano con la tradizione mitteleuropea
Portopiccolo
si trova in Friuli Venezia Giulia, a meno di 20 km da Trieste, un
luogo di confine e crocevia con un approccio multiculturale e
cosmopolita, che da sempre integra diverse tradizioni anche in ambito
enogastronomico.
Una
geografia ricca di contrasti e confronti che si rispecchiano nei
prodotti del territorio: la forza dell’Austro-Ungheria incontra
l’energia dei Balcani e dialoga con i piaceri più morbidi della
cucina mediterranea toccando mare, colline e montagne.
Ogni
ricetta è figlia di una cultura ed è sintesi di esperienze,
tradizioni, conoscenze e prodotti che da secoli abitano il territorio
e lo arricchiscono: i produttori locali lavorano ogni giorno la terra
fertile e generosa per portare sulle tavole ingredienti tramandati
nel tempo mentre i pescherecci navigano nel Golfo di Trieste fin
dalle prime luci dell’alba alla ricerca del pesce fresco autoctono
(come branzini, cozze, sardoni e “canoce”).
La
bellezza delle origini, la ricchezza del territorio, la passione dei
produttori e la semplicità di gusti e profumi si abbinano
naturalmente ai vini maturati negli oltre 20.000 ettari di vigneti
che si estendono in regione. Viti e uve note in tutto il mondo; dal
vitigno severo ed estremo della Vitovska radicato nella terra del
Carso tra vento e pietra alle qualità più morbide del Collio e dei
Colli Orientali.
In
una posizione baricentrica, tra la roccia bianca del Carso battuta
dalla bora, le acque cristalline e nobili dell’Alto Adriatico e le
dolci colline impreziosite dai vigneti più apprezzati d’Italia,
Portopiccolo propone un itinerario culinario emblema di autenticità
e italianità all’interno dei suoi ristoranti.
La
volontà di questo suggestivo borgo di mare, sebbene realtà
piuttosto contenuta, è di offrire ai residenti, ai visitatori e a
chi soggiorna, per brevi o lunghi periodi, l’opportunità di
scoprire territorio e cultura attraverso le proposte diversificate e
personalizzate dei propri ristoranti.
5
Chef propongono piatti ed esperienze enogastronomiche differenti, ma
condividono gli stessi principi: valorizzazione degli ingredienti,
ricerca di qualità e benessere, carattere territoriale, attenzione
alla stagionalità e personalizzazione.
Si
tratta di esperienze culinarie intense e soddisfacenti che si fanno
espressione di una cultura enogastronomica che punta a esaltare
i sapori più autentici, il pesce fresco, i formaggi locali, l’olio
extra vergine d’oliva e le erbe aromatiche del Carso.
Sapienza
e maestria di Chef appassionati trasformano i prodotti in piatti
d’eccellenza che stimolano il commensale e rimangono impressi nella
memoria, dalla classica pizza italiana frutto di un’attenta ricerca
delle materie prime al fritto misto del Golfo di Trieste con i
classici sardoni impanati fino ad assaporare piatti più complessi e
ricercati come il nostro “Risotto Acquarello ai profumi d’estate”,
la pasticceria mitteleuropea o preparazioni esotiche come l’autentico
sushi giapponese.
I 5 Chef di
Portopiccolo
CONTATTI
Ufficio stampa
Portopiccolo
Paola Nicolai paola.nicolai@nicpr.it
m. +39 335 8056962
Adele Olivieri adele.olivieri@nicpr.it
m. +39 320 1199338
Cristina
Trolli m. +39 348 268 0685
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