Da martedì 1
a sabato 5 agosto nel centro storico
del comune salentino appuntamento con la diciottesima edizione di una delle manifestazioni dedicate alla cultura
enogastronomica più longeve e importanti d’Italia.
Oltre 50 tra cene, laboratori e degustazioni
guidate, più di 30 concerti,
showcase, proiezioni e spettacoli di danza, 5 presentazioni di libri, appuntamenti dedicati ai più piccoli, oltre
100 aziende coinvolte, i migliori
cuochi di Puglia ai fornelli e migliaia
di turisti provenienti da tutta la regione e dal resto d’Italia. Tutto cucito
insieme da un unico filo conduttore “La
bellezza”, tema della diciottesima
edizione del Mercatino del Gusto di
Maglie, in provincia di Lecce, che
si terrà dal 1 al 5 agosto nel
centro storico della cittadina salentina. Per cinque giorni la Puglia metterà
in mostra la sua identità, l'integrazione perfetta con le altre culture, la
biodiversità e la qualità. Lo farà nelle piazze dedicate al vino, alla birra, all’olio extravergine
d’oliva, al gelato e al caffè, nelle vie allestite con decine
di bancarelle riempite dai prodotti della gastronomia
regionale, dei presidi e delle comunità del cibo, da quelli per il benessere, gluten free e i dolci. Si potrà cenare seduti nei ristoranti
all’aperto delle “cene in strada”
che propongono carne, pesce, pasta o pizza o nella prestigiosa Villa Tamborino,
dove i cuochi eccellenti della regione racconteranno i loro piatti accompagnati
dai produttori delle materie prime utilizzate nelle “Cene di filiera colta”. Imperdibili le due postazioni del “cibo di strada” per riscoprire,
passeggiando, tutto sapore delle pietanze semplici della tradizione pugliese.
In questa
edizione ancora più spazio sarà dedicato ai laboratori pensati per chi vuole
approfondire e conoscere più a fondo la cultura enogastronomica regionale. Con
“Vino e cucina” quattro cuoche
pugliesi prepareranno i loro piatti “a vista” abbinati ai vini più interessanti
dialogando insieme a giornalisti, blogger e produttori. Il Giardino di Rosaria,
ospiterà “GustoLab” dove esperti del
settore e chef accompagneranno i presenti nella degustazione di originali
accostamenti. Per gli appassionati dell’oro
verde si terranno cinque serate dedicate all’olio con degustazioni guidate
da assaggiatori professionisti. Infine il gastronomo e storico Gino Di Mitri e il cuoco per passione Sergio D’Oria accoglieranno i loro
ospiti in Corte Mellone con insalate di pasta e di cereali e vino, per parlare
di contaminazioni e ibridazioni nel Salento. Anche per i bambini si terranno
laboratori esperienziali nel Mercatino
Junior: potranno conoscere divertendosi le filiere agricole pugliesi nelle Masserie didattiche o toccare con mano
la meraviglia di una nuova esperienza (Esperienze di bellezza – per bambini dai
4 ai 10 anni) tra natura, filosofia, arte e scienza negli appuntamenti a cura
di Salento faber. Non mancheranno la
musica con i concerti jazz a cura dell’associazione Bud Powell di Maglie, le
presentazioni di libri e gli showcase nel “Caffè
letterario” e le danze e musiche popolari proposte dall’associazione Tarantarte.
Il Mercatino
del Gusto in questi anni ha contribuito a promuovere in modo innovativo e originale il patrimonio enologico, agroalimentare,
ambientale e turistico.
Rappresenta un osservatorio sulla
cultura enogastronomica pugliese: in questi anni la manifestazione è stata
testimone della crescita e dello sviluppo del settore, convogliando nella sua
programmazione l’eccellenza delle produzioni regionali, le nuove tendenze e le
realtà emergenti. L’evento magliese si distingue dalle numerose iniziative
estive per l’attenzione ai contenuti e ai messaggi da promuovere: esalta la
territorialità, rigetta l’omologazione e l’appiattimento delle produzioni.
Organizzato dall’omonima associazione, presieduta da Salvatore Santese, con il
sostegno di numerosi partner pubblici e privati, il Mercatino sarà, come ogni
anno, una vera esperienza dei
sensi che coinvolge gli appassionati e i cultori del buon cibo, i
curiosi e i turisti provenienti da tutto il mondo. Ad agosto a migliaia scelgono
il Salento e le sue bellezze paesaggistiche, culturali e architettoniche anche
per non perdere l’occasione di partecipare a questo vero e proprio raduno del
gusto. Chi visita il Mercatino del Gusto ha la possibilità di fare un viaggio
da nord a sud della regione passeggiando tra le circa 100 bancarelle allestite
nel centro storico di Maglie, incontrando gli espositori, dialogando con loro e
soprattutto assaporando i prodotti eccellenti dell'enogastronomia. I produttori
presenti sono i migliori interpreti della tradizione, hanno saputo recuperare
antichi sapori ma operano guardando al futuro sempre attenti alla sostenibilità
ambientale, sociale e ai nuovi stili di consumo. Raccontare la Puglia: questa è
la sfida che il Mercatino del Gusto raccoglie, impegnandosi a far vivere ai
partecipanti tutte le sfaccettature di una regione generosa, caratterizzata da
una biodiversità straordinaria e attraversata da culture diverse, ognuna con la
propria ricchezza, la propria identità, i propri sapori.
Dopo “La cura” e “La gioia” la cinque giorni ruoterà
attorno al tema della bellezza, nel
senso più strategico e contemporaneo del suo valore e significato. “La
bellezza” delle cose, dei gesti, delle idee e, soprattutto, la bellezza della
Puglia, dei suoi castelli, delle sue torri d’avvistamento, delle sue masserie fortificate,
dei suoi trulli, dei suoi ulivi monumentali, dei suoi vigneti, del suo mare,
per non parlare del cibo, dell’ospitalità delle sue genti, della voglia di
emergere dei suoi giovani.
La cinque giorni si aprirà anche quest'anno con il Premio Mercatino del Gusto che
valorizza la promozione culturale, la progettualità sostenibile e innovativa in
ogni settore. Il Comitato scientifico assegna ogni anno un riconoscimento a
professionisti, uomini di cultura e della terra, giornalisti, ristoratori,
produttori, cuochi, artigiani, scrittori, imprenditori che si sono
particolarmente distinti nella valorizzazione del territorio regionale,
comunicando con gioia e in maniera innovativa la nostra bellezza. Nel corso
delle prime quattro edizioni il Premio - una riproduzione artistica realizzata
da Mariano Light - è andato
tra gli altri, agli chef Peppe Zullo,
Pietro Zito, Pasquale Tuccino Centrone, ai giornalisti Nereo Pederzolli, Lucia
Buffo, Davide Paolini, agli
imprenditori Giuseppe Montanaro, Luciana Delle Donne, Pierangelo Argentieri, al professore Salvatore Giuliano, al creativo Michele Galgano, alla biologa Sabina Rubini. E sono tanti gli ospiti
che con la loro presenza e i loro interventi hanno arricchito le serate del
Mercatino dalla sua nascita ad oggi. Chef
Kumalè, Paolo Marchi, Oscar Farinetti, Roberto Burdese, Teo Musso,
Renzo Arbore, Antonio Stornaiolo, Francesco
Scimemi, Roy Paci, Don Pasta, Michele Di Carlo, Nico
Cirasola, i giovani attori di Braccialetti
Rossi, Edoardo Winspeare solo
per fare qualche nome.
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