Asiago si prepara ad accogliere la 12ª edizione dell’evento nazionale dei formaggi di montagna
Venerdì apre Made in Malga 2024!
Il tanto atteso appuntamento per gli amanti dei formaggi e dei prodotti della montagna sta per tornare ad Asiago. Da venerdì 6 a domenica 8 settembre e dal 13 al 15 settembre, le strade del centro di Asiago si animeranno con una serie di eventi imperdibili, tutti dedicati ai sapori unici delle montagne italiane.
Il programma comprende una mostra mercato dei migliori produttori, masterclass e degustazioni guidate che vedranno protagonisti i formaggi in abbinamento a vini estremi, laboratori artigianali, escursioni nelle malghe dell’Altopiano, e la grande Osteria di montagna con piatti tradizionali a base di formaggio. Non mancheranno proiezioni di film a tema che arricchiranno l'esperienza.
Contemporaneamente, nei giardini di Piazza Carli, si terrà la quarta edizione del Mountain Beer Festival, dedicato alle birre artigianali di montagna. Un momento speciale è previsto per sabato 7 settembre, con l’apertura di una preziosa forma di Asiago DOP Stagionato 15 anni, prodotto dal Caseificio Pennar.
Asiago e l’Altopiano dei 7 Comuni si stanno preparando per accogliere casari e formaggi in arrivo da tutte le aree agricole montane italiane. Al tempo stesso migliaia di “cheese lovers” stanno organizzando la spedizione per scoprire formaggi e godersi le bellezze e la tranquillità della montagna. Ma, non fatevi ingannare dalla pace e la quiete che troverete nell’Altopiano. Tra i muri delle malghe c’è un’intesa attività produttiva che richiede un costante impegno e molti sacrifici. L’opera viene completata dalle mani sapienti dei casari delle malghe.
Questi sono gli ingredienti per fare formaggi unici, dal gusto intenso. Partecipare a Made in Malga è un’esperienza gustativa unica. Ed è anche l’occasione per conoscere chi produce queste bontà!
Il calendario delle Masterclass propone un ricco ed interessante programma di degustazioni tematiche dei formaggi di montagna più ricercati (Bagòss, Bettelmat, Bitto, Castelmagno, Bleu de Moncenis, Murianeng) abbinati a vini di montagna. L’Asiago DOP in diverse stagionature con i distillati e cocktail a base di erbe alpine ( sabato 7 settembre ore 16.30) e con vini del fuoco ( sabato 14 settembre ore 16.30), formaggi a latte crudo con vini delle Alpi, formaggi del Piemonte con vini di Abbazia europei, formaggi svizzeri con vini delle isole del Mediterraneo, i caprini di Beppe Giovale con le birre di Aleghe, formaggi blue di montagna con vini passiti, i grandi formaggi della Lombardia abbinati a vini estremi italiani e formaggi Principi delle Orobie abbinati alle birre artigianali Pintalpina. Prenotazioni ed il programma completo sono sul sito madeinmalga.it
A Made in Malga 2024 ci sarà anche il meglio della salumeria di montagna. Dall’Alto Adige lo speck artigianale, salamini tirolesi, würstel artigianali in varie versioni la bresaola, salumi di cinghiale, cervo e capriolo. La norcineria abruzzese, il Nero dei Nebrodi ed il Nero di Calabria. Ed infine mieli, panificati di montagna, confetture, liquori, aceti balsamici, té e tisane, erbe officinali e cosmetici derivati dall’attività agricola.
In contemporanea, a Made in Malga, nei giardini di Piazza Carli, si svolgerà la 4° edizione del Mountain Beer Festival dedicato alle birre artigianali di montagna che ospiterà 13 birrifici dell’arco alpino italiano. Da non perdere sabato 7 e 14 settembre dalle ore 19:00 l’aperitivo musicale con il DJ Luciano Gaggia.
Novità di questa edizione, “Asiago Experience”, uno spazio di incontri promosso dal Consorzio Tutela Formaggio Asiago e dedicato a quanti vogliono conoscere la preziosa produzione di Asiago Prodotto della Montagna, i suoi protagonisti ed imparare i segreti della degustazione e degli abbinamenti. Gli appuntamenti, ad ingresso libero, previa prenotazione, sono realizzati con la collaborazione dell’Associazione Italiana Sommelier (AIS) Veneto, l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori di Formaggio (ONAF) delegazione di Vicenza e l’Associazione Regionale Allevatori Veneto (A.R.A).
La grande Osteria di montagna, in Piazza Carli, proporrà appetitosi piatti tradizionali: gnocchi con le patate di Rotzo preparati da “La Baitina” di Roana, piatti di carne degli allevamenti in Altopiano dell’Agriturismo Gruuntaal, le pizze di Picci Pizza farcite con i prodotti della montagna. Saranno presenti come gli anni scorsi, piatti con i pizzoccheri, bratwurst, tortel di patate, arrosticini, tagliate di pecora di Bracevia e le birre artigianali di montagna. L’Asiago Bistrot sarà gestito dallo Chef Massimo Spallino della Vecchia Stazione di Canove che proporrà gustosi piatti con il formaggio Asiago Fresco e Stagionato.
“Siamo orgogliosi di poter sostenere nuovamente questa importante iniziativa dedicata alla promozione e conoscenza dei prodotti di Malga – è il commento di Mauro Muraro, Direttore Marketing di Despar Nord (Aspiag Service S.r.l.) – che testimonia ancora una volta il nostro impegno nel valorizzare la produzione e le filiere di qualità di cui è ricco il nostro territorio. Come Despar Nord ci impegniamo ogni giorno a sostenere i produttori locali con il nostro progetto “Sapori del Territorio”, nato proprio per celebrare e valorizzare le tradizioni enogastronomiche italiane e le eccellenze locali, contribuendo al sostegno e alla crescita delle tante piccole ma virtuose realtà produttive presenti nelle nostre regioni. Con questa iniziativa, quindi, abbiamo scelto di fare ancora una volta la nostra parte nel tramandare e far conoscere le storie speciali, la passione e le capacità che caratterizzano i tanti prodotti e produttori del nostro territorio che i clienti potranno inoltre trovare ad un prezzo agevolato presso l'Eurospar di Asiago”.
La manifestazione prenderà il via al mattino di venerdì 6 settembre, mentre l’inaugurazione ufficiale con le Autorità è prevista alle ore 18:30 in Piazza Carli.
L’ingresso è libero.
Made in Malga 2024 è un evento organizzato da Guru Comunicazione con la collaborazione del Comune di Asiago e i mandamenti delle Associazioni di categoria dell’Altopiano Ascom, Coldiretti e Confartigianato. Main Partner Consorzio Tutela Formaggio Asiago.
Con il supporto degli sponsor: Despar Aspiag service srl, Caseificio Pennar Asiago, Pool Pack (packaging alimentare), BVR Banca, ARA Veneto, Stringhetto (confetture e cioccolato), Caseificio Brazzale, Biomundus (spezie dal mondo) e Latterie Vicentine.
MADE IN MALGA ’24 12^ edizione
Evento nazionale dei formaggi e dell'agricoltura di montagna
6-8 e 13-15 settembre ’24 - Asiago VI
L’ingresso della manifestazione è libero.
- Mostra mercato banchi d’assaggio e vendita con i produttori;
- alle Masterclass degustazioni guidate con abbinamento a vini e birre artigianali di montagna;
- ai laboratori dell’artigiano per le vie del centro;
- all’Osteria di montagna, spazio dedicato alle specialità gastronomiche dedicate al formaggio d’alta quota.
- proiezioni film di montagna
- escursioni in malga
In contemporanea
Mountain Beer Festival
Birre Artigianali di Montagna
6-8 e 13-15 settembre 2024
Giardini Piazza Carli - Asiago VI
INGRESSO LIBERO
www.madeinmalga.it
facebook.com/madeinmalga
instagram.com/madeinmalga
Nessun commento:
Posta un commento