L’Italia del Gusto ha fatto tappa
nella piccola e organizzatissima bottega di sapori lucani in zona Casoretto a
Milano
Milano, 14
Settembre 2022- L’Italia del Gusto ha ripreso la sua fitta attività di ricerca
e valorizzazione di sapori tipici regionali, sia in ristoranti che in botteghe
specializzate. Questa volta parliamo di sapori lucani al 100% , che si possono
trovare a Milano, in zona Casoretto, nella piccola e organizzatissima bottega
del gusto da Francesca, una signora molto appassionata e preparata, che dopo
aver gestito per 15 anni un altro locale con caffetteria in zona Leoncavallo ha
aperto il 6 marzo 2020 (prima del periodo buio di chiusure e restrizioni per
combattere la pandemia) questo nuovo negozio.
La signora
Francesca, dopo anni di ferie trascorse in Basilicata a Pisticci (Matera) dove
ha conosciuto e compreso la notevola fattura delle varie eccellenze
enogastronomiche lucane, si è accorta della mancanza di negozi a Milanoche
proponessero tali eccellenze al consumatore, decidendo così di dedicarsi
appieno a questa nuova avventura.
Ora il
negozio da Francesca è un punto di riferimento per il gusto lucano, visto che
arrivano ogni giorno clienti anche da fuori Milano, oltreché a chef e ristoratori
anche piuttosto famosi: importante è stato il servizio di delivery svolto
durante il lockdown, che ha fatto conoscere la bottega.
Parlando di
prodotti tipici, la gamma è davvero diversificata, a partire da sua maestà il
Peperone crusco, una gemma autentica gustabile sia a crudo che cotto in forno.
Ma non si
possono scordare neppure salumi tipici come la sopressata e il salame pezzente
o formaggi deliziosi quali il pecorino e il canestrano, ed anche i gustosi
prodotti sott’olio come i funghi cardoncelli, i lampascioni e i pomodori secchi
e le fantastiche passate di pomodoro artigianale.
Molto
interessante è anche l’offerta di legumi, che comprende il fagiolo poverello,
la crapiata, i ceci neri, le cicerchie, le fave e le cicorie e quella di dolci
e panificati, dove spiccano il Tarallo Nasprato, i Calzoncelli e i Mostaccioli.
E poi la gamma di taralli: si possono trovare alle cipolle, al finocchietto, al
peperoncino classico, al grano arso, alla curcuma e all’aglio olio e
peperoncino.
Per quanto
riguarda il pane invece, va segnalato che arriva una volta alla settimana da
Matera nel formato da mezzo chilo, pane di alta qualità che presenta sempre lo
stesso impasto di lievito madre e cotto a legna.
Da Francesca
si possono trovare naturalmente anche vini, birre artigianali e un’interessante
serie di liquori ed amari come la crema di castagno, all’alloro, al sambuco,
alle erbe, la crema di Limoncello, quella alla arance e poi il fragolino e il
prugnolo.
Insomma,
nella bottega da Francesca si possono trovare tipicità lucane al 100%, pronte
per essere esaltate nella tavole di casa e al ristorante oltreché meritevoli di
venire valorizzate alla grande.
Così va bene!
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