Prossimo appuntamento dedicato ai
funghi il 26 febbraio su 7 Gold
Undici
servizi esterni, due esperti in studio, ottimi riscontri in termini di audience
televisiva e sui social: questa un’istantanea della prima puntata del format
“La natura dal campo alla tavola – storia delle eccellenze italiane” andata in
onda su 7 Gold sabato 12 febbraio. In studio, coordinati dal giornalista
Cristiano Riciputi, erano presenti Salvatore Rapisarda, direttore del consorzio
Euroagrumi, e Claudio Gamberini, esperto del comparto ortofrutticolo.
“La
produzione di arance rosse – ha esordito Rapisarda – quest’anno è leggermente
inferiore rispetto ad un’annata normale, per questo credo che la campagna
terminerà in anticipo. Con alcune varietà tardive si terminava la raccolta
anche a fine maggio e primi giugno, ma quest’anno non sarà possibile”.
Claudio
Gamberini,
consulente in ortofrutta, ha affermato: “I consumatori italiani per 8 mesi
l’anno ha a disposizione un prodotto straordinario. Le rosse di Sicilia hanno
una pigmentazione esterna che le rende inimitabili, accompagnate da dolcezza ed
equilibrio con la parte acida”.
Gli
ha fatto eco Rapisarda: “L’ambiente attorno al vulcano Etna dà luogo a una
produzione unica, infatti né i produttori spagnoli né quelli statunitensi sono
ancora riusciti a produrre arance rosse di questo livello qualitativo”.
Fra
i numerosi contributi video mandati in onda, registrati in Sicilia nei giorni
precedenti, da segnalare l’intervista al professor Salvatore Barbagallo
dell’Università di Catania che ha mostrato come riutilizzare il ‘pastazzo’, il
reso della lavorazione delle arance, per la realizzazione di dolci.
Salvatore
Torrisi di Oranfresh ha descritto il funzionamento delle macchine spremi-arance
che sono esportate in tutto il mondo, fra cui gli Emirati Arabi. “Scuole,
ospedali, mense pubbliche, bar, aziende, sono tanti i luoghi in cui una
spremuta fresca, veloce e salutare rappresenta una fonte dissetante di
vitamine. Senza contare le macchine a misura di casa”.
Altri
servizi hanno riguardato il mondo produttivo degli agrumi, con l’imprenditore
Lucio Olivieri e l’agronomo Carmelo Cantarella. A chiusura di trasmissione,
l’intervento della nutrizionista Carlotta Rapisarda che ha ricordato che “gli
agrumi stimolano il sistema immunitario e consumare 150 grammi al giorno di
arance permette di ingerire il 90% del fabbisogno giornaliero di vitamina C”.
Lo
chef Alessandro Russo di Risto World Catania, infine, ha mostrato la
tecnica sottovuoto per concentrare i sapori dell’arancia e utilizzarli in
cucina.
La trasmissione
può essere vista al seguente link https://www.youtube.com/watch?time_continue=3242&v=CQD-Ui3Yal4
Queste le date e i titoli delle prossime puntate in onda
alle ore 11 del mattino su 7Gold
Il 26 febbraio spazio a “Ci sono funghi e funghi”, mentre il 12 marzo il
tema sarà incentrato su “Le nostre radici” per porre l’attenzione su quanto
cresce sotto terra per poi finire in cucina.
Il 26 marzo sarà la volta di “Sua maestà l'asparago si presenta”, mentre il
9 aprile occhi puntati sul pomodoro con “E’ il sapore che fa la differenza”. Il
23 aprile si torna in Sicilia con “I frutti del vulcano” (fico d’India e
ciliegie dell’Etna) mentre il 14 maggio le telecamere di 7Gold si accenderanno
su “Le verdure di Romagna”. A fine mese, il 28 maggio, spazio alle angurie con
“La dolce passione di grandi e piccoli” per poi proseguire l’11 giugno ancora
dalla Sicilia. Ultimo appuntamento il 25 giugno con una puntata dedicata alla
sostenibilità.
Il
format tv e social “La natura dal campo alla tavola - Storia delle eccellenze
italiane” si distingue nel panorama del settore ortofrutticolo. Si tratta di
dieci appuntamenti con 10 eccellenze italiane, dal 12 febbraio al 25 giugno
2022 trasmesse in diretta sul circuito 7 Gold in Lombardia, Piemonte, Liguria,
Emilia Romagna e Sicilia e in streaming sui canali Facebook, YouTube e
Instagram dagli studi televisivi di Rimini, dove intervengono diversi attori
della filiera, dalla produzione al retail, dalla ricerca alla comunicazione.
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