Dopo
aver importato per anni le più ricercate etichette di Champagne francese,
finalmente, in primavera l’esordio del primo Champagne italiano.
Milano 15/02/2022 - Grande amante delle bollicine
francesi, Alberto Massucco è il primo italiano a possedere una vigna nella
regione francese dello Champagne.
Dopo aver iniziato la sua avventura nel
mondo vitivinicolo come importatore e distributore di champagne in Italia,
quest’anno l’imprenditore piemontese farà il suo debutto sul mercato italiano
con una propria etichetta, “Mon idée de Cramant“, in vendita a
partire dalla primavera 2022.
La bottiglia, una
cuvée con tiratura limitata a sole 500 bottiglie, rigorosamente numerate, è
stata prodotta grazie all’eccezionale annata 2018 che le vigne di Cramant, villaggio Grand Cru della Côte de Blanc, hanno offerto ai
produttori.
Nell’autunno del 2022
si potrà finalmente brindare con la Cuvée Mirede, un omaggio alla moglie
che per anni lo ha sostenuto e seguito nella realizzazione dei suoi obiettivi.
Il 2023 vedrà l’uscita del suo Blanc
de Blancs 100% Chardonnay, il Millesimato Alberto Massucco Champagne Grand
Cru 2018.
Alberto Massucco,
grazie all’amicizia con uno dei migliori produttori di champagne, Erick De Sousa, inizia la sua avventura
come produttore. Nel 2018, infatti, tra i due imprenditori nasce una vera e
propria collaborazione, unita dalla passione comune, che porta Erick a seguire
la linea Alberto Massucco Champagne, combinando il suo savoir faire alle
sensazioni di Alberto, in un mix di eleganza e raffinatezza che solo l’unione
tra conoscenza francese e spirito italiano può creare.
“Un’etichetta di champagne dà poche ed essenziali informazioni.
Una bottiglia, con la sua forma, in qualche modo tende ad accennare qualcosa in
più. È quando si stappa, si versa e si degusta, che se ne intende la struttura,
il carattere, il sogno. Da dove viene e, soprattutto, dove ti vuole condurre.” – queste le parole dell’imprenditore
che spiegano appieno il suo interesse e il grande lavoro nascosto dietro
un’attenta e sofisticata selezione delle etichette francesi da lui
rappresentate.
Tutte piccole maison indipendenti, RM, quelle selezionate da
Massucco, che si distinguono per raffinatezza ed eleganza, portando nei calici
la vera essenza dello champagne.
Rochet-Bocart, Jean-Philippe Trousset, Gallois-Bouché e Fa’Bulleuses sono le quattro maison che importa e distribuisce in
esclusiva in Italia, scelte per raccontare la sua affinità con l’anima del vino
francese.
Gallois-Bouché
piccola realtà famigliare nata nel 2013. A guidarla è il brillante Guillaume giovane
récoltant-manipulant, ovvero produttore di champagne unicamente da
uve proprie, oltre che enologo presso Bollinger. Con 3,5 ettari totali,
l’azienda produce Pinot Nero e Chardonnay, i due protagonisti delle etichette, Cuvée
fût de chêne millésime 2013 e
Cuvée fût de chêne millésime 2014.
Produttori di champagne unicamente da
uve proprie sono anche le maison Rochet-Bocart e
Jean-Philippe Trousset.
Quest’ultima, situata ai piedi della Montagne de Reims, si
caratterizza principalmente per l’ottima produzione generata dal mix tra
tecnologia e tradizione champenoise. Sette le etichette che secondo Alberto
Massucco descrivono al meglio questa unione: Crème, Absolu, Rosè, Millèsimè, Nuit blanche,
Anna T. e Les Croisettes.
Rochet-Bocart, guidata
con determinata passione da Mathilde dal 2015 che produce: Blanc de Blancs Brut, Blanc
de Blancs Nature, Blanc de Noirs
e Rosé.
Alberto Massucco,
si è fatto promotore di un progetto culturale che va oltre la semplice
etichetta di uno champagne. Rappresentando le Fa’ Bulleuses, Massucco sostiene e condivide la forza femminile sia
in vigna che in cantina. Isos è l’espressione delle sette jeunes filles, di
sette territori, di sette maison, soprattutto di sette amiche che insieme, con
coraggio, vogliono affermare la propria identità attraverso l’uguaglianza.
Una selezione
curata nei minimi dettagli, quindi, quella di Alberto Massucco Champagne, che porta in Italia il vero animo dello
champagne, regalando a tutti gli appassionati di bollicine un’esperienza unica
ed un’esplosione di sapori a portata di calice.
Scegliere uno
champagne selezionato da Alberto Massucco, vuol dire essere accompagnati nel
suo mondo, condividere i suoi gusti e entrare in empatia con le sfumature della
sua essenza.
www.albertomassuccochampagne.it
Nessun commento:
Posta un commento