“Io
ti amo: secondo me tu sei la più bella invenzione dopo i profiteroles...“-
disse Robin Williams. Dolce, dolcissimo febbraio! Da San Valentino a Carnevale,
i peccati di gola si sprecano… Ma se per la festa degli innamorati il classico
dessert è una sorta di gran finale di una cenetta come si deve, per i giorni di
festa in maschera leccornie fritte e al forno sono un must quotidiano della
tradizione italiana.
Uscire
dagli schemi per stupire tutti diventa allora una sfida e proporre qualcosa di
buono (e di sano) con le proprie manine una bella e squisita sorpresa.
Dunque
bando alle chiacchiere!
Ecco
per tutti, fidanzati, fidanzate, mamme, papà, bimbi, ragazzi, un’idea tra i
fornelli che lascerà tutti a bocca aperta, più che mai.
Farmo,
leader del gluten free, ha infatti rivisitato una ricetta gourmet che ha fatto
la storia della pasticceria: i profiteroles. Seguendo alla lettera la ricetta
dei pastry chef di Farmo, grazie al preparato Fibrepan si otterrà un dolce dal
gusto favoloso, capace di conquistare i palati più esigenti.
Un
dolce benessere, provare e degustare per credere... Farmo, eat a better life!
Come preparare i profiteroles
Bigne’
300g Fibrepan
500g acqua
8 uova
200g burro
10g sale
Per copertura al cioccolato
200 g acqua
450 g cioccolato fondente
80 g panna fresca liquida
150 g zucchero
1 pizzico di sale
Crema chantilly per ripieno
250 g panna fresca liquida
50 g zucchero a velo
Preparazione dei bigné
Portare ad ebollizione l’acqua con il burro e il sale,
versare il Fibrepan e mescolare energicamente a fuoco lento per 3 minuti circa,
fino ad ottenere un composto omogeneo.
Trasferire il composto in una ciotola, unire uno alla
volta le uova mescolando con una frusta ad ogni uovo aggiunto fino ad ottenere
un impasto lucido e omogeneo.
Dosare l’impasto con due cucchiai (o tasca da
pasticcere) su carta da forno, creando delle palline di media misura. Cuocere
in forno preriscaldato a 220 °C per 20 min. circa.
Preparazione della copertura di cioccolato
Nel frattempo realizzare la salsa al cioccolato per la
copertura. Per prima cosa tritare il cioccolato, poi in una casseruola versare
acqua e zucchero. Portate a bollore e non appena inizierà a bollire unire anche
la panna. Lasciare bollire nuovamente e unire metà del cioccolato fondente, poi
mescolare sempre con la frusta e unire anche il cioccolato
rimasto. Mescolare di nuovo e non appena inizia a bollire di nuovo
trasferire in una ciotola e aggiungere un pizzico di sale. Mescolare e lasciare
raffreddare a temperatura ambiente, fino a quando non sarà denso al punto da
velare i bignè. Ci vorranno circa 15-20 minuti.
Preparazione crema chantilly per ripieno
Mentre la salsa raffredda preparare la crema chantilly
per la farcitura. In una ciotola fredda versare la panna ben fredda. Iniziare a
lavorare la panna con lo sbattitore elettrico; non appena inizia ad inspessirsi
aggiungere metà dello zucchero a velo e i semi della bacca di vaniglia.
Continuare a sbattere con la frusta e prima che abbia raggiunto una consistenza
molto ferma, aggiungere anche la parte restante di zucchero a velo. Lavorare
ancora con la frusta fino a montare completamente la panna.
Composizione Profiteroles
Forare la base dei bigné utilizzando una
bocchetta liscia. Trasferire la crema chantilly in una sacca da pasticcere
e farcire i bignè. Posizionarli man mano su un vassoio, ricoprirli con
pellicola e riporli in frigorifero per qualche minuto. Una volta raffreddati,
posizionare una griglia su un foglio di carta forno, tuffare i bignè uno alla
volta all'interno della salsa al cioccolato; poi estrarlo e posizionarlo
su una griglia; in questo modo la copertura in eccesso colerà via. Una volta
pronti disporli in un piatto, in modo da formare una piramide. Decorare con
qualche ciuffo di crema chantilly avanzata dalla farcitura e rimetterli in
frigorifero fino al momento di servirli.
Fibrepan Farmo Sacchetto da 500g – Senza Glutine in vendita a 3.90 euro
Fibrepan è
il mix classico di farine per pane pizza e focacce gluten
free adatto a preparare anche i bignè. Fibrepan ha il 7% di fibre
vegetali tra cui fibre di semi di Psyllium, fibre di cicoria e gomma di guar
che, grazie alle loro proprietà di assorbire acqua, migliorano la funzionalità
dell’intestino e facilitano la digestione. La presenza di Psyllium, inoltre,
dona elasticità all’impasto facilitandone la lavorazione e migliorandone le
caratteristiche.
Farmo è da sempre sinonimo di qualità e gusto nei
prodotti salutistici caratterizzati dall’assenza di glutine. La selezione
rigorosa di ingredienti di alta qualità, l’attenzione e la cura nella
preparazione garantiscono alimenti sicuri e dal gusto eccellente, capaci di
conquistare i palati più esigenti.
FARMO: IT IS GOOD FOR YOU!
Farmo, l’azienda lombarda che coniuga benessere e bontà
Made in Italy, festeggia 21 anni ricchi di successi. In questi decenni Farmo ha
creato qualcosa che non c’era e nel suo sito produttivo di 12.000 mq a
Casorezzo, in provincia di Milano, lavorano oggi 90 dipendenti. L’impegno
costante volto alla qualità, alla sicurezza dei prodotti e dei processi
produttivi, è testimoniato dalle certificazioni GFCO (“Gluten free certified”), GFCP, Kosher
e FAIRTRADE (aggiungerei BIO ed etica SMETA).
Tra gli obiettivi di questo 2021 il progetto “plastic free” che coinvolge tutta
l’azienda. Una responsabilità verso l’ambiente che si traduce nella riduzione
degli sprechi e dell’inquinamento da plastica.
Per maggiori informazioni:
www.farmo.com
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