L’Italia del Gusto ha provato il ristorante di via Solferino
Milano, 15
febbraio 2021- L’Italia del Gusto ha provato la cucina del Ristorante I
Salentini a Milano, situato nel cuore del famoso quartiere centrale di Brera,
con lo scopo di promuovere le eccellenze pugliesi.
Facendo due
chiacchiere con il titolare de i Salentini Antonio Ingrosso, si è compreso che
il ristorante ha aperto i battenti per diffondere la cultura enogastronomica
pugliese in una vetrina di prestigio come la città meneghina: il Salento è un
territorio con peculiarità specifiche e vanta una tradizione enogastronomica di
livello, sia di terra che di mare, che va promossa e comunicata , non di certo dispersa.
Per la parte
di mare, il ristorante I Salentini propone all’attenta clientela del pesce che proviene direttamente dalla flotta peschereccia di
Gallipoli, che si traduce in piatti come la bresaola di pesce spada, il
s.daniele di tonno e la mortadella di bottarga.
Per la parte di terra, altrettanto ricca, impossibile non apprezzare
eccellenze (ingredienti identificati con Presidio Slow Food) come le Fave di
Carpino del puré di fave bianche con cicoria, il Caciocavallo Podolico del
Gargano e il Capocollo di Martina Franca.
Poi, in piatti come la minestra di cicorina selvatica con cotiche
di maiale e le polpette al sugo della nonna con la ricotta schianta emergono
ancora di più i forti valori di tradizione enogastromica di un territorio magnifico, bagnato sia dallo Ionio che dall'Adriatico.
Ora, secondo le parole di Antonio Ingrosso, locali come I Salentini, vocati
a una cucina di tradizione con un tocco d’innovazione vista anche la zona di
ubicazione a Milano, dovrebbero avere una ripresa che segua pari passo a un
calo della pandemia Covid-19.
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