Milano, 3
Febbraio 2021- A San Floriano del Collio (Go), alle pendici di una collina dove
il panorama è davvero mozzafiato, sorge la Cantina Alessio Komjanc , realtà
vitivinicola a conduzione interamente familiare, che si distingue per la
qualità delle proprie etichette, tutte a carattere monovarietale, per precisa
scelta di esaltare lo stupendo territorio locale.
Negli anni
2000 l’Azienda ha compiuto un processo di ristrutturazione e, grazie
all’insediamento dei 4 figli di Alessio Komjanc si è maggiormente
diversificata, in modo da poter seguire brillantemente tutta la filiera
produttiva, partendo naturalmente dalla vigna.
I vini
prodotti come detto sono monovarietali e rappresentativi del terroir locale:
tra questi la Ribolla Gialla è uno dei grandi bianchi autoctoni del Collio
Friulano e si presta benissimo a diversi abbinamenti col cibo.
L’Italia del
Gusto ha condotto una degustazione mirata, testando la Ribolla Gialla 2019 di
Komjanc: ne è risultato un vino dal colore paglierino tenue, con un bouquet
fruttato e floreale molto bello e una freschezza e sapidità assolutamente
percebili al palato, con una finezza elevata, viste le gradevoli note agrumate
e una discreta persistenza. La struttura?Media, un vino non troppo corposo,
ancora giovane.
Il piatto
abbinato dall’Italia del Gusto con la Ribolla Gialla 2019 di Komjanc è stato un
ottimo risotto alle zucchine, ma questa etichetta autcotona dalla beva
immediata si sposa moto bene anche con minestre con le verdure di stagione,
antipasti a base di funghi e con piatti di pesce bianco come il branzino e
l’orata e con crostacei e molluschi, in virtù della sapidità della Ribolla
stessa.
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