Jesolo, 8 maggio 2019 - Si terrà a Jesolo, domenica 19 maggio, il Tiramisù Day.
Un evento voluto dalla Città di Jesolo, Assocuochi Treviso e
organizzato dall'Associazione Tiramisù di Treviso, per promuovere nella
località turistica il dolce più famoso al mondo.
Una giornata intera dedicata a cooking show
guidati da chef e pasticceri, storie e aneddoti sulla ricetta più
discussa del Tiramisù, laboratori per bambini e naturalmente tanto
Tiramisù di Treviso. La manifestazione ha scopo solidale e parte del ricavato della giornata sarà devoluto a Fondazione Telethon e d altre quattro associazioni locali.
La giornata comincerà al mattino alle ore 10.00, in Piazza Mazzini, con l'avvio della distribuzione del Tiramisù di Treviso e di calici di Prosecco che saranno somministrati dagli allievi dell' Istituto Cornaro di Jesolo e dai Sommelier AIS di Venezia.
Durante l'evento,
voluto fortemente dall'Assessorato all'Agricoltura della Città di
Jesolo insieme all’Assocuochi Treviso e al Gruppo Intagliatori di
Treviso, saranno presenti anche scuole alberghiere, gruppi di intagliatori artistici, numerose Ladychef Treviso, e i volontari di Telethon dei Coordinamenti di Treviso e Venezia.
Il loro impegno
negli anni ha permesso di realizzare numerosi eventi che, oltre a
diffondere la cultura gastronomica del territorio, hanno sempre
garantito una raccolta fondi per importanti iniziative sociali e
solidali.
Grande
partecipazione anche da parte di volontari di Associazioni locali
Jesolane come il Gruppo Missionario Bedanda ONLUS, A.G.A.HA.
Associazione Genitori e Amici pro Handicappati, AGESCI - Gruppo Scout
Jesolo 1, Gruppo Donna 2000 Forza Rosa.
Insieme verranno avviati i laboratori gratuiti per bambini
che impareranno a preparare il loro Tiramisù, condotti dalle Ladychef
di Treviso, per cui è consigliata l'iscrizione tramite il link https://tiramisudayjesolo.it/iscrizione-laboratorio-bambini/ .
Il Tiramisù di Treviso sarà preparato dagli allievi della Scuola Dieffe di Valdobbiadene
insieme agli insegnanti e ai soci di Assocuochi Treviso, secondo la
ricetta tradizionale, con ingredienti di alta qualità delle migliore
aziende del territorio che sono anche sponsor dell'evento.
Gli intagliatori
Saranno presenti
tutta la giornata due gruppi di artisti intagliatori: Gruppo
Intagliatori Assocuochi Treviso e GDA Gruppo Decorazioni Artistiche di
Jesolo e Caorle. Saranno esposte sul palco opere che hanno vinto premi importanti
come medaglie d'oro ai Campionati Mondiali, che si potranno ammirare
tutto il giorno, insieme alla bravura degli artisti che a rotazione
saranno presenti e racconteranno questa speciale arte dell'intaglio. La
preparazione degli intagli dei vegetali, spesso usata nei buffet dei
migliori ristoranti e hotel, esalta prodotti del territorio, e i maestri
intagliatori useranno prodotti stagionali in collaborazione con
Coldiretti Venezia.
Cooking Show
Sul palco di
Jesolo si alterneranno cooking show condotti da chef, maestri e
vincitori del Tiramisù Day, che proporranno le loro varianti del
Tiramisù.
Alle ore 11.00 ci
saranno gli Allievi dell’Istituto Cornaro di Jesolo con una loro
preparazione del Tiramisù di Treviso fatta a più mani.
Alle 14.00 Marco
Berto Executive Chef e Project Manager ci stupirà con la sua
rivisitazione del Tiramisù giocando con gli ingredienti. Come un Marco
Polo moderno che affrontando un viaggio in oriente e vuole preparare un
Tiramisù con gli ingredienti di quei territori.
Alle 15.00 Stefano Sguotti Chef presso il Villaggio San Paolo a Cavallino Treporti oserà una versione salata del Tiramisù.
Alle 16.00
Barbara Marcon, vincitrice Tiramisù Day Treviso Challenge 2018, proporrà
la versione classica del Tiramisù di Treviso con i sei ingredienti
tradizionali. Alle 17.00 Fabio Mariuzzo Executive Chef presso Hotel
Nettuno di Jesolo vuole mettere il sole e il mare di Jesolo nel suo
Tiramisù.
La presentazione
dell'evento è affidata ad Anna Maria Pellegrino cuoca ed esperta di
storia della gastronomia e portavoce della cucina tradizionale sugli
schermi di Geo&Geo, che presenterà i vari ospite e li inviterà ad un
divertente coinvolgimento con il pubblico.
Momenti culturali
Il Tiramisù è un
dolce che ha sempre creato discussioni sull'origine della ricetta, sulla
propria territorialità e di conseguenza degli ingredienti e metodi di
preparazione. Per questo si dedicherà spazio alla cultura a alla
tradizione in collaborazione con l'Accademia del Tiramisù con due
momenti di confronto e diversi ospiti.
Alle ore 12.00 si
aprirà la prima parte intitolata Tiramisù di Treviso: una fetta di
storia interverranno Paolo Costantini - Educatore dei gusti ritrovati,
Tiziano Taffarello - Fondatore Accademia del Tiramisù, Silvio Ghedin -
Sociologo e studioso di storia veneta, Marco Pesce - Docente di cucina,
consulente della ristorazione.
Alle ore 18.00 la
seconda parte nella quale si parlerà di Tiramisù di Treviso: la realtà
nella leggenda sul palco: Paolo Costantini - Educatore dei gusti
ritrovati, Tiziano Taffarello - Fondatore Accademia del Tiramisù, Silvio
Ghedin - Sociologo e studioso storia veneta, Emanuele Prataviera-
Manager Accademia Mediterranea e Italiana di cucina in Asia, Stefano
Ferranini - Chef e docente Tecniche di Cucina.
Un mare di
Tiramisù: il Tiramisù di Treviso sbarca a Jesolo, si realizza grazie
alla collaborazione volontaria e gratuita di molte realtà presenti sul
territorio come: Comitato Piazza Brescia, Pro Loco e Associazione
Carabinieri.
Si ringraziano
gli sponsor tecnici che sostengono gli eventi dell'Associazione Tiramisù
di Treviso: Pedegai, Solotreviso, Dersut Caffè, Val d'Oca, Latteria
Soligo, Theocao, Waf, Scarbolo, Cattel, Forno Bonomi.
Un particolare
ringraziamento anche ai media partner che sosterranno l'evento come
Televenezia, Radio Birikina, Radio Piterpan, Radio Bella & Monella.
Tutte le informazioni sull'evento sono consultabili sul sito www.tiramisudayjesolo.it, www.tiramisutreviso.it e www.tiramisudaytreviso.it oltre che i profili social https://www.facebook.com/events/273036996922695 e https://www.facebook.com/tiramisuditreviso, e il profilo Instagram @tiramisuditreviso.
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