Non
c’è due senza tre e così Borgonovo Val
Tidone (PC) in questo 2019 si appresta a ospitare
la terza edizione consecutiva della Festamercato
dedicata ad acque, farine e vini in rifermento
dell’Emilia Romagna. Appuntamento domenica 2 giugno
dalle 10,30 con: il concorso “Pane da salame”,
spettacolo e laboratorio per bambini, il concerto in
piazza, il convegno “Acque e farine”, la merenda con lo
chef Max Mariola direttamente dalla trasmissione del
“Gambero Rosso” e, soprattutto, lo stand che vedrà ai
fornelli alcuni dei migliori chef dell’Emilia Romagna.
Alle ore 10.30, infatti, verrà aperto lo
stand gastronomico, in piazza Garibaldi, nel quale
saranno attivi gli chef che proporranno la propria
interpretazione di pietanze create su di una semplice
“'base” con farina e acqua. Ci saranno: Carla
Brigliadori di Casa Artusi di Forlimpopoli (FC),
Claudio Cesena della Locanda San Fiorenzo di
Fiorenzuola d'Arda (PC), Massimiliano Poggi
dell’omonimo ristorante di Trebbo (BO). A fare gli onori
di casa ci saranno anche i borgonovesi: Isa
Mazzocchi de La Palta, ideatrice e promotrice
dell’evento, Danila Ratti e Manuela Pedrini de
Le Proposte, Maurizio e Roberto Mera della
Pasticceria Mera di Borgonovo. Non poteva ovviamente
mancare la Pro Loco di Borgonovo che proporrà la
tradizionale chisola. Saranno inoltre presenti stand
dei produttori e dei contadini piacentini e
dell’Emilia Romagna.
Ad accompagnare le prelibatezze preparate dagli
chef ci saranno i vini rifermentati in bottiglia
di: Azienda Agricola Lusenti e Vitivinicola Valla di
Ziano Piacentino (PC), Cantina Zucchi di San
Prospero (MO), Cantina Lodi Corazza di Zola
Predosa (BO).
Alle ore 11 si svolgerà la prima edizione
del concorso “Pane da Salame” al quale
parteciperanno i panifici: Cooperativo di
Piacenza, Vida di Pianello Val Tidone (PC),
Tassi di Bettola (PC), Vergagni di Brallo
di Pregola (PV). La giuria cui spetterà il compito di
assaggiare e valutare il pane sarà composta dal
giornalista e scrittore gastronomo Allan Bay,
dall’ autrice di libri di cucina, fotografa e
giornalista Manuela Vanni, da Daniele
Marziali del Piccolo Forno Marziali di Saludecio
(RN), dal giornalista della Libertà Giorgio Lambri,
da Paolo Dallagiovanna titolare del Molino
Dallagiovanna
Alle
ore 16 per i più piccoli nel fossato della Rocca,
Marta Tiribinto racconterà la fiaba di
“Pollicino” e a seguirà si volgerà il
laboratorio “Mani in Pasta”. Fossato che ospiterà
anche la mostra fotografica di Carla Cassi
dedicata a acque e farine e le opere sul pane di
Romano Bertuzzi.
Sempre
alle ore 16 all’interno del cortile della Rocca
Municipale prenderà il via il convegno “Acque e
Farine”, al quale interverranno Allan Bay,
Manuela Vanni, il Presidente Coldiretti Piacenza Marco
Crotti e i fornai del concorso “Pane da Salame”.
Alle ore 17.30 merenda con i panini di
Max Mariola, chef televisivo volto storico del
Gambero Rosso Channel che ha conquistato appieno
l'audience con "I Panini li fa Max" e "Max Cucina
l'Italia", tra i programmi più seguiti del canale. Fra i
protagonisti della merenda i salumi DOP di Piacenza.
La giornata si concluderà, dalle ore 18.30,
con la musica in piazza della band “Il Diavolo e
l’Acqua Santa”.
La Festamercato è realizzata da CheftoChef
in collaborazione con il Comune e la Pro Loco di
Borgonovo Val Tidone, gli amici di Fiorenzuola città
della Gastronomia e Mi.Com di Michele Milani,
grazie alla sponsorizzazione di: Molino
Dallagiovanna, Banca di Piacenza, RGmania, Coldiretti,
Capitelli, Salumi Grossetti.
Per informazioni:
cell. Isa Mazzocchi 338 7409743 – 347 7827175
Nessun commento:
Posta un commento