blogazzurro
venerdì 10 maggio 2019
La Cantina Progettidivini apre le porte per il Conegliano Valdobbiadene Festival!
Blind wine tasting e show cooking con uno chef d’eccezione per
festeggiare in grande stile i 50 anni di tutela del Consorzio del
Conegliano Valdobbiadene.
Sabato 18 Maggio, in occasione dei 50 anni di tutela del Conegliano
Valdobbiadene, Progettidivini ha deciso di organizzare una giornata speciale
in cantina. Nel cuore del Valdobbiadene, sorge la cantina di Martina Curato
e Cristian Piazzetta: giovane, dinamica, con tante etichette da scoprire.
BLIND WINE TASTING
Durante il corso della giornata saranno organizzate 4 degustazioni, in cui
sarà possibile assaggiare alla cieca i prodotti D.O.C.G. della cantina
Progettidivini: Zero, 1, 2, 3, 8.
• Zero: Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
• 1: Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G.
• 2: Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. brut
• 3: Valdobbiadene Prosecco Superiore D.O.C.G. millesimato extra dry
• 8: Superiore di Cartizze D.O.C.G.
Riconoscere un vino dal colore, dall’aroma o dal gusto è complesso, molti la
considerano una vera e propria arte. A guidare gli ospiti in questa
esperienza, che coinvolge tutti i sensi, ci sarà un esperto, che svelerà tutti i
segreti per capire quale vino si sta degustando.
SHOW COOKING
Per la pausa pranzo sarà presente in cantina lo chef Daniele Bendanti del
ristorante OLTRE di Bologna, nuova giovane realtà che reinterpreta le
tradizioni gastronomiche bolognesi in chiave contemporanea. Spirito street e
animo fine dining.
Il Prosecco Docg di Progettidivini incontra così il celebre Ragù alla
Bolognese, che grazie a Bonverre entra nelle case degli italiani in vaso di
vetro. "Oltre alla Bolognese" è infatti uno dei gusti autentici della gamma
Bonverre, una linea di dressing le cui ricette sono firmate da alcuni grandi
chef italiani. Durante lo show cooking, lo chef porterà anche un altro suo
piatto forte, protagonista del menù primavera 2019, il vitello tonnato con
acciughe del mar Cantabrico.
Due territori diversi si preparano quindi a fondersi per dar vita a qualcosa di
unico.
La Cantina sarà allestita da M-Arreda per l’occasione.
CANTINA PROGETTIDIVINI
Nel cuore dell’area del Prosecco, Martina e Cristian Piazzetta gestiscono
con entusiasmo, passione e competenza la Cantina Progettidivini. Ogni
nuovo vino è un’emozione, per chi lo degusta così come per chi lo crea.
LA CANTINA DELL’ORO GIALLO
L’antica Villa Brandolini D’Adda, un tempo di proprietà della nobile famiglia
insediatasi nel territorio di Soligo all’inizio del Novecento, accoglie dal 2008 la
sede della Cantina Progettidivini.
L’azienda, specializzata nella produzione di vini di alta qualità, esalta gusti,
aromi e profumi della tradizione vinicola delle colline di Soligo, nel cuore
della Valdobbiadene Prosecco DOCG.
La suggestiva struttura della Villa Brandolini D’Adda, grazie alla polivalenza
degli edifici che la compongono, offre la possibilità di organizzare eventi,
feste e degustazioni nella splendida cornice delle colline di Soligo e della
zona di Valdobbiadene.
TERRITORIO - Il prosecco e l'area DOCG
L’uva “Prosecco Superiore D.O.C.G.” nasce e si sviluppa su 4500 ettari di
terreno disposti tra le città di Valdobbiadene, più a ovest, e Conegliano, più a
est. I vigneti sorgono ai piedi delle Prealpi Trevigiane, ad un’altitudine fra i 50
e i 500 metri sul livello del mare. Le uve dei nostri Spumanti di Prosecco
D.O.C.G. provengono dalla zona di Valdobbiadene, in particolare dalla
località di San Pietro di Barbozza, Guia e Col San Martino.
La singolare conformità dei terreni, sottoposti a buone escursioni termiche tra
il giorno e la notte, conferisce all’uva prosecco le caratteristiche
organolettiche che la rendono unica per aromi e profumi. Grazie al ricco
contenuto di zuccheri, questo tipo di uva si presta perfettamente ad essere
usata come base spumante.
Tutte le uve vengono raccolte rigorosamente a mano, messe in cassetta e
portate in cantina nel più breve tempo possibile, in modo da evitare di
compromettere l’integrità del frutto.
Circa 10 ettari di terreno vengono lavorati per ottenere un’uva qualificata da
fragranze fresche e floreali che, trasferite in bottiglia, restituiscono
caratteristiche autocnone e naturali.
Il “Prosecco”, nella sua versione più classica di spumante, da anni riscuote
pareri favorevoli da parte di consumatori di tutto il mondo. Il segreto di questo
sempre maggiore successo è racchiuso nelle particolari caratteristiche del
prodotto come, ad esempio, la sua spiccata versatilità.
I VINI - Progetti di alto profilo
Cantina Progettidivini sviluppa ogni suo prodotto seguendo un preciso
progetto. Individuata la tipologia di spumante si procede ricostruendo l’intera
filiera produttiva: vigneto, tipo di allevamento, potatura e vendemmia.
Al termine del processo, quando il vino è in bottiglia pronto ad essere
degustato, ha inizio un nuovo ciclo di controllo, attraverso degustazioni
periodiche, necessarie per monitorare l’evoluzione del prodotto. Ciò permette
di individuare come intervenire nelle future produzioni e migliorare così il
progetto iniziale.
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