Giovedì 7 dicembre 2017
l’evento del Consorzio Colli del Trasimeno. Protagonista il vitigno
Gamay Trasimeno e i Grenache italiani e francesi
Il
Consorzio Tutela Vini Colli del Trasimeno
si prepara a presentare l’autoctono Gamay
del Trasimeno
e i vitigni Tai Rosso, Cannonau e Granaccia, tutti appartenenti alla
famiglia del Grenache.
L’appuntamento è per giovedì
7 dicembre
al Palazzo
della Corgna di Castiglione del Lago (Perugia),
dove si terrà la prima edizione di Grenache,
Italia.
La
giornata sarà dedicata al Grenache e alle sue diverse declinazioni,
con particolare attenzione al rapporto tra la geomorfologia dell'area
del Trasimeno e il Grenache nella variante locale, il Gamay. Il
vitigno, da non confondere con quello coltivato in Francia nel
Beaujolais, è
imparentato alla Garnacha spagnola, o Grenache, in francese. La sua
presenza in quest’area si fa risalire al XVII secolo, dopo il
matrimonio di Fulvio Alessandro della Corgna con Eleonora de Mendoza.
Il progetto che si propone il Consorzio Colli del Trasimeno è quello
di riscoprire questo vitigno e farlo diventare un’eccellenza, il
portabandiera tra i vini del territorio.
Grenache,
Italia
prenderà il via alle ore 11 con il convegno, moderato dal
giornalista Jacopo
Cossater,
in cui interverranno Alberto
Palliotti,
docente di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali dell’Università
di Perugia, Davide
Bambini,
Responsabile di zona dei Vivai Cooperativi Rauscedo, Roger
Torreilles
e Yves
Zier,
Responsabile
e Direttore del Concorso Grenaches du Monde, dal Conseil
Interprofessionnel des Vins du Roussillon e Emanuele
Bizzi,
Presidente del Consorzio Tutela Vini Colli del Trasimeno.
Alle 14.30
si terrà la masterclass
dedicata ai Grenache d’Italia, presentati da produttori provenienti
da diverse aree della penisola. I vini della degustazione saranno il
Tai
Rosso
dei Colli Berici presentato da Giovanni Ponchia (Direttore del
Consorzio Vini Colli Berici e Vicenza), il Cannonau
sardo presentato da Mariano Murru (enologo delle Cantine Argiolas),
la Granaccia
della Liguria presentata da Daniele Montebello (Presidente
dell’Enoteca Regionale della Liguria) e il Gamay
del Trasimeno
presentato dall’enologo e consulente Lorenzo Landi. A concludere,
la degustazione di due Grenache
francesi
introdotti da Roger Torreilles e Yves Zier del Conseil
Interprofessionnel des Vins du Roussillon. Alle 18.30 è prevista
invece l’apertura al pubblico del banco
d’assaggio
con i vini del Consorzio, dove si potranno gustare anche salumi e
formaggi tipici della zona e la Fagiolina del Trasimeno.
INFO
IN BREVE | Grenache, Italia
Data: giovedì 7 dicembre 2017.
Data: giovedì 7 dicembre 2017.
Luogo:
Palazzo Duca della Corgna (Piazza Antonio Gramsci, 1 - Castiglione
del Lago, Perugia).
Orari:
dalle 11 alle 20.
Ingresso:
Convegno
ore 11.00 ad ingresso libero.
Masterclass
ore 14.30 su invito.
Banco
d’assaggio ore 18.30 ad ingresso libero, tramite prenotazione su
Eventbrite.
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