«Se
ricercate momenti di felicità, non potete fare a meno del cioccolato. È
un antiossidante, fluidifica il sangue, migliora l’umore, è afrodisiaco
ed è insieme stimolante e rilassante: tutte proprietà appurate
scientificamente. Si vanno a ricercare i monorigine di un certo Paese –
Perù, Ecuador, Venezuela, ma persino Madagascar o Vietnam – e si provano
gli abbinamenti più adatti. Questo libro vuole dare all’appassionato
gourmet o al neofita curioso originali stimoli per progredire verso quel
fine che il pensatore epicureo dell’antica Roma Tito Lucrezio Caro
affidava alla filosofia: la liberazione dal dolore e dalle paure. In una
parola, la felicità. Noi, più modestamente - e più golosamente, lo
ammettiamo - scegliamo proprio il cioccolato».
[dal libro “L’ingrediente della felicità” di Clara e Gigi Padovani]
Il
nostro nuovo libro sarà in libreria il 16 novembre 2017: come ha
scritto l’editore Centauria, si tratta di “una piccola bibbia per i
molti amanti di Theobroma cacao, ma anche per chi ancora deve scoprire
di esserlo”. Come forse sapete, abbiamo dedicato da anni molta
attenzione al cioccolato, tanto che ci hanno definito la “coppia
fondente del food writing”. Con questo libro torniamo alla nostra gande
passione con un lavoro completamente nuovo, dal taglio scientifico,
letterario e storico che vi porterà passo dopo passo a scoprire tanti
segreti sul Cibo degli Dei. Con consigli di degustazione e qualche
sorpresa: come la diatriba religiosa tra gesuiti e domenicani, i
documenti inediti trovati a Novellara (Re) e il racconto “cioccolatoso”
che ci ha regalato Margherita Oggero.
Trovate
qualche anticipazione nel nostro sito, dove come sempre pubblichiamo
notizie, citazioni, curiosità e anche la cronologia di Theobroma cacao.
Rocco Pinto
a Torino è un libraio che da vent’anni si dedica alla diffusione della
lettura di qualità. Ora nella bella libreria lungo la Dora, dove
nacquero le prime fabbriche di cioccolato e ancora si trovano alcune
botteghe artigianali, come quella della famiglia Arzilli,
ci ha proposto di festeggiare l’uscita del libro con una cioccolatosa
presentazione domenica prossima, alla mattina, con un brindisi speciale
grazie alla cantina Astoria
(dalle terre del tiramisù…). Vi aspettiamo. Poi seguiranno altri
appuntamenti, al Circolo Lettori di Torino e di Novara, alla libreria
Livrè di Ivrea, in Sardegna: ma vi terremo informati.
|
BRINDIAMO!
|
Nessun commento:
Posta un commento