Dai 28.000 savoiardi ai 28 chilogrammi di caffè, dalle oltre
11.000 uova ai 1.000 piatti brandizzati per i 720 concorrenti, ai 4.000
cucchiaini per i 192 giurati
Si apre il
week-end della “Coppa del Mondo di Tiramisù”, la competizione fra i 720
pasticceri non-professionisti che cercheranno di realizzare il “tiramisù più
buono del mondo”. Sabato 4 novembre le selezioni nelle sei location
distribuite in tutta la Marca e poi domenica 5 novembre le semifinali e
la finalissima alla Loggia dei Cavalieri di Treviso.
E’ il dolce
italiano famoso in tutto il mondo e da tutto il mondo arriveranno qui i
concorrenti che si cimenteranno nella prima Tiramisù World Cup: dal Giappone,
dall’India, dal Sud America e da alcuni Paesi europei come Polonia, Austria e
Francia.
Alcuni di loro
hanno già ritirato il kit per la preparazione del dolce e sono già stati
istruiti sul funzionamento della gara: alle selezioni di sabato, due batterie
(ricetta creativa e ricetta originale) in ogni location, in quattro sessioni
(alle 10,00, alle 12,00, alle 14,00, alle 16,00). Accederanno alle semifinali
di domenica (orari alle 9,30 e alle 11,30) solo in 48, anche questa volta
divisi fra ricetta originale e ricetta creativa. Dalle 14,30, la finalissima
presso la Loggia dei Cavalieri presentata da Moreno Morello, che annuncerà il
“Campione del Mondo di Tiramisù”.
Chiunque potrà assistere alle
gare (le location sono state scelte proprio per permettere al pubblico di
seguire l’evento dal vivo e fare il tifo per i propri amici e
parenti), ma senza interferire con il lavoro degli chef e con i giudici
designati.
Coppa del
Mondo di Tiramisù 2017, i numeri.
28.000 savoiardi
(Matilde Vicenzi), 28 kg di caffè (Hausbrandt), l’equivalente di 11.368 uova
(Le Naturelle), 400 kg di mascarpone (Lattebusche), 750 kg di cacao (Zaini),
1.000 piatti (Tognana) con il brand “tiramisù”, 500 rotoli di carta (Lucart), 4.000
cucchiaini per i giurati (PoloPlast).
Coppa del Mondo di Tiramisù 2017, le curiosità.
L’intero progetto
coinvolge 100 studenti dell’Istituto Lepido Rocco.
Contarina, che si
occupa dei servizi ambientali in provincia di Treviso, ha organizzato 45 isole
ecologiche.
Dolcefreddo
Moralberti porta la propria esperienza internazionale, in quanto il proprio
tiramisù con la ricetta tradizionale trevigiana viene degustato nei ristoranti
di tutto il mondo.
Per l’evento, è
stata realizzata la bottiglia ufficiale di Spumante Italiano dal partner
Astoria che porterà con sé la ricetta del dessert in 80 Paesi.
I cappelli da chef (EgoChef) sono stati prodotti nello
stabilimento di Crocetta del Montello.
Più di 1/3 della
Giuria è di FIPE Treviso (Federazione Italiana Pubblici Esercizi).
Le location appartengono alla OGD
(Organizzazione di Gestione della Destinazione Turistica) denominata “Città
d'arte e ville venete del territorio trevigiano”.
Tutte
le aziende coinvolte hanno almeno una unità operativa nel territorio della
CCIAA di Treviso e Belluno.
Sarà possibile acquistare in diverse
location le famose bambole Pigotte dell’UNICEF, oltre che donare con SMS o con
chiamata da rete fissa al 45566. Alle 15,30 e alle 17,00 al BHR Hotel Treviso
si svolgeranno due laboratori UNICEF per 15 bambini per turno.
Il Dipartimento Jean Monnet di
Locarno (Svizzera) condurrà una analisi dell’impatto della Tiramisù World Cup
sull’economia locale.
In ogni location ci sarà il Tiramisù
Bar dove poter degustare il tiramisù approvato da Roberto “Loli” Linguanotto,
chef storico del Risorante “Le Beccherie”.
Coppa del
Mondo di Tiramisù 2017, le location.
Il Castello di Roncade è una villa
veneta con l'unicità di essere circondata da mura di difesa.
Villa Emo di Fanzolo di Vedelago è
Patrimonio UNESCO;
La Rotonda di Badoere è una maestosa
barchessa del 1600 e all'origine era un
centro commerciale naturale.
La location di Conscio di Casale sul
Sile è frequentata da giovani durante tutto l’anno.
Il BHR Hotel
Treviso è il “quartiere generale” dell’evento e la location con il programma di
intrattenimento più corposo.
La Tenuta Astoria
è a Refrontolo nel bel mezzo delle colline del Prosecco ed è eccezionalmente
aperta al pubblico per questa occasione.
La “Coppa del
Mondo di Tiramisù” è l’atto conclusivo del “SileFest 2017”, la rassegna nata
dal progetto “Sile, Oasi d’Acque e di Sapori”, frutto dell’omonima convenzione
tra Enti Pubblici che vede riuniti dal 2014 i nove comuni rivieraschi: Casale
sul Sile, Casier, Istrana, Morgano, Quinto di Treviso, Roncade, Silea, Treviso
(capofila), Vedelago e l’Ente Parco del Sile.
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