blogazzurro

blogazzurro

martedì 23 aprile 2024

Le anticipazioni del nuovo ricettario del Consorzio Gorgonzola Dop COLLEZIONE PRIMAVERA-ESTATE GORGONZOLA DOP

 



Sarà presentato alla prossima edizione di Cibus, in programma dal 7 al 10 maggio a Parma, il nuovo ricettario del Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola Dop.

Nell’attesa proponiamo una selezione di 8 ricette di ispirazione primaverile ed estiva. Piatti inediti, semplici da realizzare e gustosi grazie al tocco in più dato dalla golosità del Gorgonzola Dop.

Si tratta di preparazioni da servire fredde come l’insalata di misticanza e lamponi o la panzanella di pane scuro o, ancora, le gustose bruschette, ma anche qualche piatto che necessita ancora del forno. A completare la selezione anche tre ricette di ispirazione estera come il Salmorejo spagnolo, il Salmone Teriyaki (Giappone) o la gustosa quiche a base di asparagi nella migliore tradizione francese, da gustare in compagnia magari in occasione dei prossimi Giochi Olimpici di Parigi.

 

 

Ecco le otto ricette inedite selezionate in anteprima:

 

·         Salmorejo guarnito con Gorgonzola Dop piccante, pomodorini colorati e basilico

 

·         Salmone teriyaki con salsa al Gorgonzola Dop, riso bianco, cipollotto, sesamo, spinacino e ravanello

 

·         Panzanella croccante con pane scuro, Gorgonzola piccante dop, cipolle in agrodolce, pomodori colorati e basilico

 

·         Bruschette di baguette con zucchine grigliate, Gorgonzola dop, rucola, paté di pomodori secchi, olive e scorza di limone

 

·         Carrot cake guarniti con Gorgonzola Dop

 

·         Sformatino di asparagi guarnito con salsa al Gorgonzola Dop, punta di asparago, ravanello e germogli 

 

·         Quiche agli asparagi, pisellini, Gorgonzola Dop, menta e limone

 

·         Insalata con misticanza, cubetti di Gorgonzola Dop piccante, lamponi, semi misti e vinaigrette con aceto balsamico

 

 

SALMOREJO GUARNITO CON GORGONZOLA DOP PICCANTE, POMODORINI COLORATI E BASILICO

(Spagna)

 

 

DIFFICOLTA’ 1

 

Dosi per 4

 

INGREDIENTI

 

1 Kg pomodoro ramati

100 g Gorgonzola DOP piccante

200 g pane

3 cucchiai di aceto di vino bianco

2 spicchi di aglio

Pomodorini colorati

Basilico

Sale

Olio evo

 

Mondate i pomodori e tagliateli grossolanamente. Trasferiteli nel mixer e poi frullate fino ad ottenere un composto omogeneo. Con l aiuto di un colino, setacciate il composto e prelevate la purea ottenuta. Trasferitela dinuovo nel frullatore ed unite il pane spezzettato, l’aglio, l’olio evo, il sale e frullate il tutto.

Tagliate i pomodorini colorati ed il Gorgonzola DOP piccante a cubetti.

Servite il salmorejo in una fondina e guarnite con i pomodorini, i cubetti di Gorgonzola DOP piccante, il basilico ed un filo d’olio e pepe macinato.

 

 

 

SALMONE TERIYAKI CON SALSA AL GORGONZOLA DOP, RISO BIANCO, CIPOLLOTTO, SESAMO, SPINACINO E RAVANELLO

(Giappone)

 

 

DIFFICOLTA’ 2

Dosi per 2

 

INGREDIENTI

 

200 g filetto di salmone senza pelle

100 g Gorgonzola DOP

100 ml latte

140 g riso

1 cipollotto

Sesamo

Spinacino

2 ravanelli

Pepe

 

Per la salsa teriyaki:

 

80 ml salsa di soia

1 cucchiaio di mirin

1 cucchiaino di zucchero di canna

2 fettine di zenzero

 

In un pentolino scaldate la salsa di soia e poi versate lo zucchero di canna e fate sciogliere. Fate raffreddare e poi unite il mirin e lo zenzero.

Tagliate il salmone a cubetti e trasferitelo in una ciotola, versate la salsa e lasciate il salmone in marinatura per un paio d ‘ore.

(Fate cuocere riso bianco)

Fate cuocere il salmone in una padella antiaderente con un filo d’olio fino a doratura e poi unite la marinata. Tenete da parte.

In un pentolino scaldate il latte e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco basso e poi aggiungete il pepe. Tenete da parte.

Tagliate il cipollotto ed i ravanelli a fettine.

Disponete il riso sul fondo di una ciotola ed unite il salmone, lo spinacino, i ravanelli, la salsa al Gorgonzola DOP e guarnite con il sesamo ed il cipollotto.

 

 

 

PANZANELLA CROCCANTE CON PANE SCURO, GORGONZOLA PICCANTE DOP, CIPOLLE IN AGRODOLCE, POMODORI COLORATI E BASILICO

 

DIFFICOLTA’ 1

Dosi per 4

 

INGREDIENTI

 

Mezzo filone di pane scuro posato

200 g Gorgonzola Piccante DOP

Pomodorini colorati

Cipolle in agrodolce

Basilico

3 cucchiai aceto di vino bianco

Olio evo

Sale

Pepe

 

Tagliate il pane a cubetti e trasferiteli su una teglia da forno. Unite un filo d’olio evo e fate dorare in forno a 200° per 10 minuti.

Mondate i pomodorini e tagliateli a metà.

Trasferite in una ciotola i crostini, i pomodori, le cipolle in agrodolce, il Gorgonzola Piccante DOP a cubetti ed il basilico. Condite la panzanella con aceto, olio evo, sale e pepe. Mescolate bene e lasciate riposare per 30 minuti.

Servitela guarnendola con del basilico fresco

 

 

 

BRUSCHETTE DI BAGUETTE CON ZUCCHINE GRIGLIATE, GORGONZOLA DOP, RUCOLA, PATÉ DI POMODORI SECCHI, OLIVE E SCORZA DI LIMONE

 

DIFFICOLTA’ 2

DOSI PER 4 PERSONE

 

INGREDIENTI

 

1 baguette

200 g Gorgonzola DOP

2 zucchine

Rucola

Olive

1 limone

 

Per il paté:

 

300 g pomodori secchi sotto’olio

1 cucchiaio capperi

1 rametto di menta

1/2 spicchio d’aglio

1 rametto di basilico

Olio evo

 

Iniziate con la preparazione del paté. Versate tutti gli ingredienti nel boccale del mixer e frullate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Mondate le zucchine e tagliatele a fette sottili. Grigliatele da entrambi i lati.

Tagliate la baguette à metà e buscatelo dalla parte interna. Poi tagliatelo in 6 parti.

 

Componete le bruschette. Fate uno strato di paté, adagiate le zucchine grigliate e poi il Gorgonzola DOP. Guarnite con la rucola, le olive e la scorza di limone.

 


CARROT CAKE GUARNITI CON GORGONZOLA DOP

 

 

DIFFICOLTA’ 3

DOSI PER 4

 

INGREDIENTI

 

300 g farina 00

70 g farina di mandorle

230 g zucchero

300 g carote pulite

100 ml di olio di semi

3 uova

1 bustina di lievito per dolci 16 g

1 pizzico di sale

1 arancia

1 noce di burro

Gorgonzola DOP

Menta

 

 

Mondate le carote e tagliatele grossolanamente. Trasferitele in un mixer e tritatele finemente.

In una ciotola unite le 2 farine setacciate insieme al lievito. Unite le carote tritate e mescolate bene.

In un’altra ciotola montate con l’aiuto delle fruste elettriche le uova con lo zucchero, il sale e la scorza d’arancia. Unite le polveri e continuate a mescolare unendo l’olio di semi a filo.

Trasferite l’impasto in una teglia da 22 cm precedentemente imburrata e infarinata e fate cuocere in forno preriscaldato a 170° per 40 minuti. Una volta cotta lasciate raffreddare completamente.

Con l’aiuto di un coppapasta ricavate dei cilindri dalla torta. Su metà dei dischi ottenuti fate uno strato di Gorgonzola DOP e poi richiudete con l’altro disco. Guarnite con un altro pò di Gorgonzola DOP e la menta.

 

 

SFORMATINO DI ASPARAGI GUARNITO CON SALSA AL GORGONZOLA DOP, PUNTA DI ASPARAGO, RAVANELLO E GERMOGLI 

 

DIFFICOLTA’ 3

DOSI PER 4 PERSONE

 

INGREDIENTI

 

400 g asparagi verdi

1 porro

80 ml latte

(40 g parmigiano grattugiato)

100 g di ricotta

2 uova

2 cucchiai di olio

Sale

Pepe

 

Per la salsa al Gorgonzola DOP

 

150 g Gorgonzola DOP

100 ml panna fresca liquida

Pepe

 

 

Mondate le verdure e tagliatele a rondelle. Scaldate in una padella antiaderente un filo d’olio evo e versate le verdure. Fate cuocere a fuoco medio e irrorate con qualche cucchiaio d’ acqua se necessario. Aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare le verdure.

Nel frattempo in una ciotola sbattete l’uovo con la panna, la ricotta ed il parmigiano.

Frullate le verdure ed unitele all impasto. Dividete il composto negli stampini precedentemente imburrati. Posizionateli in una teglia dai bordi alti riempita di acqua calda.

Fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.

Nel frattempo preparate la salsa.

In un pentolino scaldate il latte e poi unite il Gorgonzola Dop. Fatelo sciogliere a fuoco basso e poi aggiungete un pizzico di pepe. Tenete da parte.

Servite lo sformato con la salsa al Gorgonzola DOP e guarnitelo con una punta d’asparago, delle fettine di ravanello ed i germogli freschi.

 


QUICHE AGLI ASPARAGI, PISELLINI, GORGONZOLA DOP, MENTA E LIMONE

(Francia)

 

DIFFICOLTA’ 2

DOSI PER 4

 

INGREDIENTI

 

1 rotolo di pasta sfoglia (rettangolare o rotonda?)

200 g Gorgonzola DOP

1 mazzo di asparagi

200 g pisellini

1 rametto di menta

1 limone

250 g ricotta vaccina

100 ml panna fresca

2 uova

Olio evo

Sale

Pepe

Basilico

 

 

 

 

Mondate gli asparagi e privateli della parte legnosa, poi sbollentateli per qualche minuto insieme ai pisellini e tenete da parte.
In una ciotola unite la ricotta, il Gorgonzola DOP, le uova, il basilico e menta tritata e la panna.
Mescolate il tutto con l
aiuto di una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Aggiustate di sale e pepe.

 

Oliate una teglia rettangolare per crostate e stendete sopra il rotolo di pasta sfoglia. Forate la base con una forchetta e adagiate gli asparagi ed i pisellini per tutta la lunghezza. Versate il composto di uova e Gorgonzola DOP e livellate la superficie. Fate cuocere in forno preriscaldato a 200° per 30 minuti. Fate intiepidire e guarnite con la scorza di limone e qualche fogliolina di menta.

 

 

INSALATA CON MISTICANZA, CUBETTI DI GORGONZOLA DOP PICCANTE, LAMPONI, SEMI MISTI E VINAIGRETTE CON ACETO BALSAMICO

 

DIFFICOLTA’ 1

DOSI PER 2 PERSONE

INGREDIENTI

 

 

Insalata misticanza

150 g Gorgonzola DOP piccante

50 g lamponi

Semi misti

1/3 Aceto balsamico

2/3 Olio evo

Sale

Pepe

 

 

 

In una ciotolina unite l’aceto balsamico, l’olio evo, sale e pepe. Mescolare bene.

In una ciotola unite l’insalata, Il Gorgonzola DOP Piccante, i lamponi, i semi misti e la vinaigrette. Mescolate bene e servite.

 


Nessun commento:

Posta un commento