Il terzo fine settimana di marzo, Campo Tures si veste a
festa per ospitare gli appassionati estimatori del mondo dei formaggi. La 15^
edizione di questa storica manifestazione, dedicata all’eccellenza dei prodotti
caseari altoatesini, è pronta nuovamente a stupire e deliziare con la sua
inconfondibile atmosfera: un’occasione imperdibile per preservare e scoprire
una tradizione gastronomica di grandi sapori.
Valle Aurina (BZ), 25 gennaio 2024 – La 15^ edizione
del Festival del Formaggio, dal 15 al 17 marzo,
trasforma Campo Tures, nell’area vacanze Valle Aurina, in un autentico
paradiso per gli amanti dei prodotti caseari. L’evento celebra con entusiasmo
il gustoso mondo dei formaggi, riunendo addetti ai lavori e appassionati per
condividere esperienze, conoscenze e tradizioni. Il festival propone un ricco e variegato programma, pensato per
soddisfare la curiosità di grandi e piccoli: un elogio al mondo caseario che va
oltre il gusto e che promuove la condivisione e passione per un prodotto unico,
il formaggio. Martin Pircher, fondatore del festival, riflette con
entusiasmo sulla crescita dell’evento che richiama visitatori da ogni parte del
mondo e sull’importanza di preservare e valorizzare i prodotti dell’eccellenza altoatesina.
GLI
EVENTI E I PROTAGONISTI DELLA 15^ EDIZIONE DEL FESTIVAL DEL FORMAGGIO
Durante l’intero week-end, il Festival del Formaggio offre un
programma di degustazione vario e di ottima qualità, unico nel suo genere
con i Laboratori del Gusto. Relatori specializzati provenienti da
tutta Europa, tra cui Luca Conti, Armando Gambera, Bettina Lindner, Marion
Nussler, Dominik Flammer, Herbert Steiner e Andrea Bovo, guideranno gli ospiti
attraverso il mondo del formaggio con laboratori pratici anche tradotti
simultaneamente in italiano e della durata di circa 45 minuti. Cucina
dal vivo con la presenza di chef stellati, che si esibiranno in una
cucina aperta al pubblico, permettendo agli spettatori di osservarli da vicino
durante l’intero evento; in occasione di questi show cooking, i visitatori
avranno l’opportunità di carpirne i segreti e di assaporare le loro deliziose
creazioni culinarie. La partecipazione coinvolgerà anche chef non stellati ma
rinomati, così come gli addetti ai lavori, gli alunni delle scuole alberghiere
di Merano e Brunico e la presenza quest’anno di Osteperler, un’accademia del
formaggio norvegese. Numerosi ristoranti e alberghi anche in questa edizione
proporranno un menu a base di formaggio abbinato a vini raffinati. Garantita inoltre
la presenza degli osti provenienti da Campo Tures, Molini di Tures, Acereto e
persino da Chienes in Val Pusteria. Come
consuetudine il festival dedica un programma appositamente pensato per i più
piccoli che promette un’esperienza gustosa e divertente: dai laboratori di
bricolage alla creazione di formaggi, l’obiettivo è rendere i bambini
consapevoli della storia, della produzione e della versatilità di questo
prodotto, il tutto in un’atmosfera giocosa. I bambini avranno l’opportunità
di partecipare alle attività speciali come la preparazione del Graukäse della
Valle Aurina o la creazione della mozzarella insieme ai produttori locali, il
programma è aperto a tutte le famiglie che desiderano approfondire la
conoscenza del formaggio attraverso il gioco e la creatività, pronti a far
divertire imparando i più piccoli.
GRAUKÄSE
DELLA VALLE AURINA, NON CHIAMATELO FORMAGGIO GRIGIO
Martin
Pircher, fondatore e deus ex machina del Festival
del Formaggio, si mostra entusiasta per questa nuova edizione ripercorrendo
con tenerezza e lucidità le tappe di questa storia straordinaria, partendo
dalla presenza di pochi produttori caseari locali per diventare un evento che
richiama produttori e visitatori da tutto il mondo. Nel corso del tempo, la sua
visione ha dimostrato d’essere corretta, e il Festival del Formaggio è cresciuto progressivamente, guadagnando autorevolezza e
affermandosi come un punto fermo nel panorama delle manifestazioni di settore.
«La mia testardaggine nel voler
realizzare una festa del formaggio ha premiato tutti noi, è sempre stato un
gioco di squadra» afferma Pircher. «L’obiettivo
di valorizzare il lavoro dei produttori caseari locali e far emergere il
Graukäse della Valle Aurina non è stato un percorso facile, ma le sfide
iniziali hanno rappresentato uno stimolo costante per migliorarsi continuamente,
ne sono la prova il presidio Slow Food
nel 2004 e il prestigioso premio Gist Food Travel Award dell’anno scorso come
miglior evento enogastronomico Italia. Tra tanto impegno e passione, chi
visita il nostro territorio scopre, attraverso il gusto dei nostri prodotti
genuini, il frutto di un lavoro sincero e appassionato» conclude Martin Pircher.
Il Festival del Formaggio si svolgerà
nel centro di Campo Tures, in un’ampia area espositiva coperta e riscaldata di
1.200 metri quadrati, con orario continuato dalle 10 alle 19.
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