Borghi d’Europa ha visitato l’Azienda
Agricola guidata da Giovanni Bulgari nella località vicino a San Casciano dei
Bagni (Si)
Milano, 20
Febbraio 2024- A sud est nel Basso Senese, al confine tra Toscana, Umbria e
Lazio, in località Palazzone (comune di San Casciano dei Bagni) sorge dal 2004
l’Azienda Agricola Palazzone, per volere di Giovanni Bulgari.
Questi era
infatti desideroso di dedicarsi completamente alla viticoltura, cercando di
avere dei vini belli, eleganti e capaci di esaltare le peculiarità delle
colline di Palazzone, che protette dal Monte Cetona (con suoli ricchi di
argille, limo e sabbie), sono un ottimo habitat per vitigni a bacca nera come
Sangiovese, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon e Merlot.
Questa
Cantina ha iniziato il processo di conversione al biologico nel 2022, mentre al
2009 risale la prima produzione in assoluto. Podernuovo conta attorno
all’azienda circa 26 ettari, dove vengono coltivati tutti i vitigni a bacca nera, mentre altri 4 ettari
si trovano in Umbria, in provincia di Orvieto nella Tenuta di Corbara, dove
vengono coltivati Grechetto e Chardonnay (e anche l’olio Evo da Cultivar
Moraiolo, Leccino e Frantoio), che poi in blend danno vita a “Nicoleo” unico
bianco dell’Azienda Agricola.
Un aspetto
che colpisce di Podernuovo a Palazzone è la struttura: incastonata nelle
colline del Sud Est Senese, è ben divisa in due parti ( la logistica e la parte
di vinificazione e pratiche di cantina per far riposare al meglio poi il vino)
e dotata di pannelli fotovoltaici, il tutto per cercare di ridurre a zero l’emissione e l’impatto di
anidride carbonica ed essere un esempio di sostenibilità moderna.
Dopo l’ottima visita alla Cantina e ai vigneti, Borghi d’Europa si è
dedicata alla parte degustazione delle eticehtte di Podernuovo:
-
Igt Toscano Rosato Aliki 2023 ( da uve Merlot e
Malbech), un’anteprima molto piacevole e verticale, con beva generosa e non
banale, bella sapidità, il naso è un bouquet di frutta rossa croccante e fiori
come la viola,
-
Nicoleo 2022, blend da uve Grechetto 35% e
Chardonnay 65%, , presenta un naso complesso, con sentori di mandorla, di miele
di acacia e una buona mineralità, al palato è ben bilanciato, con un finale
molto lungo,
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Igt Rosso Toscana Therra (blend da uve 45%
Sangiovese, 45% Merlot e 10% Cabernet Sauvignon ) 2022, ha un naso con sentori
che rimandano alla confettura di fragoline di bosco, una nota balsamica molto
gradevole e delle note speziate come cannella e pepe bianco, al palato risulta
elegante e persistente,
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Igt Rosso Toscana Argirio 2020, Cabernet Franc in
purezza, ha un naso ricco di spezie, sentori di cuoio e pellame e cacao amaro,
al palato colpisce per struttura ed eleganza,
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Igt Rosso Toscana Sotirio 2020 (Sangiovese in
purezza), è un vino rosso di carattere
austero, morbido e avvolgente, con un naso che richiama frutti rosso
sotto spirito, pepe nero e una buona balsamicità,
-
Il Blend Igt Rosso Toscana G33 2020 (da uve
Sangiovese, Merlot e Petit Verdot in parti uguali) , rosso di nicchia molto importante,
davvero molto elegante sia al naso che al palato dove si rivela caldo e molto
persistente
Dalla degustazione evince chiaramente che il terroir locale viene
valorizzato pienamente: per questo Borghi d’Europa proporrà il Comune di San
Casciano dei Bagni, col suo patrimonio di dolci colline e vigneti come Borgo
del Gusto nelle rinnovata Rete dei Borghi Europei del Gusto 2024, oltre a
continuare a comunicare realtà come Podernuovo a Palazzone nel Percorso
d’Informazione Eurovinum, Paesaggi della Vite e del Vino.
In alto i calici!
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