Oltre
300 partecipanti tra giornalisti, buyers e operatori del settore
presenti
alla serata di tasting e di scoperta culturale
che
ha coinvolto ben 38 maestri del gusto del Friuli Venezia Giulia
8
ristoranti, 19 vignaioli e distillatori e 11 artigiani del gusto
17 Maggio 2023 – In una sala gremita, Walter Filiputti
Presidente di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, Giovanni Da Pozzo
Presidente della Camera di Commercio di Pordenone Udine, Edy Morandini
Consigliere Regione Friuli Venezia Giulia e Carlo Sangalli Presidente di
Confcommercio Imprese per l'Italia e della Camera di Commercio di Milano,
Monza-Brianza e Lodi, hanno inaugurato l’evento organizzato dal Consorzio
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori in collaborazione con PromoTurismoFVG e la
Camera di Commercio Pordenone-Udine, con una conferenza stampa memorabile. Cuore,
passione, visione a lungo termine e un’immensa cultura, quella del territorio e
delle sue maestranze che permette di abbracciare ogni situazione e portarla
avanti.
Ad aprire il simposio è stato Carlo Sangalli, che in
qualità di padrone di casa ha dato il benvenuto a tutti i presenti dichiarando
che Milano è il luogo perfetto dove presentare il buono e il meglio del Friuli
Venezia Giulia. Giovanni Da Pozzo nel suo intervento ha parlato della
ricchezza di questa regione di confine, “si tratta di una
contaminazione che ha propiziato che la storia della nostra gastronomia si
intrecciasse con la storia di altre popolazioni, rappresentata questa sera da 8
ristoranti, ambasciatori della nostra regione e rappresentati delle nostre
eccellenze” ha spiegato il Presidente della Camera di Commercio di
Pordenone Udine.
Edy Morandini prosegue:
“La Regione Friuli Venezia Giulia vuole continuare a puntare sul binomio
turismo enogastronomia e farlo attraverso la qualità. Io posso confermare che
la nostra consulta regionale negli ultimi 5 anni ha investito molto sia in
infrastrutture per l’accoglienza turistica che per la promozione; è un cardine
per noi”
Walter
Filiputti: “Lo spirito
dei partecipanti del consorzio è la capacità di mettersi insieme. Allargando la
prospettiva, Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori ha promosso la cultura di
fare squadra nel territorio, che abbiamo sempre contribuito a promuovere. Un
caso virtuoso, che è stato anche studiato dall’Università Bocconi, che ci ha
inserito come case history nell’International Master in Management Food and
Beverage. Tutte le aziende che fanno parte del gruppo, siamo quasi di 70 in
questo momento, hanno un unico comune denominatore: la ricerca della qualità. Non
solo la qualità percepita ma anche la qualità etica e della sostenibilità,
valori oggi imprescindibili.
Questo
progetto lo abbiamo iniziato 23 anni fa e siamo in continua evoluzione. Quando tra
il 2000 e il 2001 il ruolo del ristorante aveva un ruolo molto limitato, noi
nell’angolo del nord est intuimmo che le potenzialità del ristorante andassero
ben oltre il fare cucina e da allora siamo impegnati con passione e convinzione
allo sviluppo dell’identità enogastronomica attraverso il lavoro quotidiano dei
nostri chef ed eventi importanti, come quello di questa sera. Un domani
vorremmo creare una piccola Academy per il personale di sala mettendo a
disposizione la nostra esperienza per allevare questi ragazzi con la
collaborazione della Regione Friuli Venezia Giulia e di PromoTurismoFVG.”
Il Friuli Venezia Giulia ha mille anime, che si intrecciano in un
singolare melting pot di sapori fra tradizione e creatività innovativa, che fa
di questa terra del Nord Est uno dei più singolari e stimolanti laboratori
gastronomici d’Italia.
Portabandiera dell’eccellenza dell’enogastronomia regionale sono le
aziende top-quality di Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori che lunedì 15 maggio, nella Sala Orlando dello splendido
Palazzo Castiglione, hanno presentato al pubblico Horeca meneghino il meglio
che offre questa splendida terra di confine: un vero e proprio viaggio che
ha visto protagonisti in rappresentanza del consorzio 8 ristoranti tra i
migliori della regione che hanno cucinato in diretta per il pubblico invitato, affiancati
da 19 vignaioli e distillatori delle più blasonate aziende vitivinicole
regionali e da 11 artigiani del gusto.
Il viaggio enogastronomico del Friuli Venezia Giulia a Milano: le
tappe
Gli chef di ogni ristorante hanno raccontato attraverso i loro
piatti la propria terra e le innumerevoli contaminazioni storiche e culturali
che la rendono unica. Un’esibizione che è stata un vero e proprio spettacolo
del gusto in 8 soste dove sono state cucinate in diretta le seguenti pietanze:
Gulasch di coda di rospo, polenta di grano saraceno al burro di malga del
ristorante Ai Fiori di Trieste; Lumache alle erbe di Primavera del
ristorante Al Paradiso di Pocenia (UD); Gnocchetti di cervo marinato,
frutti di bosco padellati lime e maggiorana del ristorante Al Ponte di
Gradisca D’Isonzo (GO); Crema di “sclopit“ con guancette di Friultrota del
ristorante Costantini di Collalto di Tarcento (UD); “Lovo” a primavera: asparagi, branzino, uova
e uovo! del ristorante Da Nando di Mortegliano (UD); Crudo di capasanta: carpaccio di capasanta,
maionese e polvere di corallo, gel al limone, croccante di pane al salmoriglio,
germogli di prezzemolo dell’Enoteca di Buttrio (UD); Zuff: farinata,
tartufino di ricotta di capra alle erbe primaverili, pepe rosa, Montasio e
cruditè di asparagi della Lokanda Devetak di Savogna (GO) d’Isonzo e Riso,
erbe e mare del ristorante Vitello d’Oro di Udine.
Al percorso di valorizzazione dell’enogastronomia regionale si sono
uniti 19 vignaioli e distillatori delle più blasonate aziende vitivinicole
regionali e 11 artigiani del gusto.
A proporre in degustazione una selezione di etichette che
rappresentano al meglio la loro produzione sono state le cantine Albino Armani, Castello di Spessa, Dario
Coos, Di Lenardo, Ermacora, Eugenio Collavini, Forchir, Gradis’ciutta, Jermann,
Livon, Marco Felluga Russiz Superiore, Nero Magis, Petrussa, Picech, Ronco
delle Betulle, Sirch, Venica&Venica, Vistorta e la storica
distilleria Nonino ha proposto pregiate grappe e distillati. Infine, si
sono degustati i salumi d’oca e i prodotti di Jolanda de Colò di
Palmanova, il pregiato pesce della vallicoltura Valle del Lovo di
Carlino, le golosità a base di trota di FriulTrota di San Daniele, il
prosciutto crudo di San Daniele di DOK Dall’Ava, i formaggi e i prodotti
della Latteria di Cividale, i dolci e i cioccolati delle Pasticcerie
Mosaico e Cocambo di Aquileia, i pani e i dolci di Rizzo Caffè Bistrot
di Tarcento, il caffè di Oro Caffè di Udine e il prodotto friulano
caseario per eccellenza con il Consorzio per la Tutela del Formaggio
Montasio.
Partner tecnici
L’evento è stato supportato da importanti partner tecnici anche
loro parte integrante del consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori: GP
Eventi di Buia, Globus per il noleggio attrezzature per catering di
Pavia di Udine, Lis Lavanderie di San Vito al Tagliamento, Monaco
Ristorazione con le sue stoviglie monouso bio&compostabile di Udine e le
stampe di qualità di Publicad di Udine.
Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori
Il Consorzio Friuli Venezia Giulia Via dei Sapori, presieduto fin
dalla sua nascita - 23 anni fa - da Walter Filiputti, è un affiatatissimo
gruppo composto da 61 aziende top-quality, che insieme rappresentano quanto di
meglio propone in tavola il Friuli Venezia Giulia. La loro è una storia unica,
che vede l’intrecciarsi di persone, luoghi e grande voglia di fare al meglio il
proprio lavoro. Con un importante valore aggiunto: collegare il successo
personale al bene del territorio, che hanno sempre contribuito a promuovere.
Friuli Venezia Giulia Via dei
Sapori
www.friuliviadeisapori.it -
info@friuliviadeisapori.it
Tel 0432 530052
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