Torna dal 7 al 9 ottobre il Festival Internazionale del Cibo di Strada di Cesena, il primo e più importante grande evento di “street food” organizzato in Italia, giunto alla sua 14° edizione e insieme a lui la 2a edizione del “Gianpiero Giordani Street Food Award” il ciclo di showcooking “Incontri di Gusto” e la prima kermesse “Giochi di Strada”
Come negli anni scorsi oltre alle delegazioni di 7 Regioni italiane (Abruzzo, Campania, Emilia Romagna, Marche, Puglia, Toscana, Sicilia) e 6 Paesi esteri (Argentina, Cina, India, Messico, Perù, Thailandia) che prenderanno il pubblico per la gola con oltre 100 diversi cibi di strada, riprende, dopo la pausa forzata causata dal Covid19, il premio “Gianpiero Giordani Street Food Award” giunto alla sua seconda edizione, dedicato a colui che ha dato vita al Festival, insieme a Andrea Pollarini di Leisure Lab.
Non mancheranno i seguitissimi “Incontri di Gusto”, il ciclo di cooking show che sveleranno le origini, la storia e le ricette di alcune delle specialità più amate del Festival e di altri cibi di strada meno noti, animati dal giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani, meglio conosciuto come Chef Kumalé.
Gli incontri si terranno nel dehor del Bar AmoR (C.so G. Garibaldi, 6/8), di fronte a Piazza della Libertà, nel cuore di Cesena.
L’accesso agli incontri è libero e gratuito fino ad esaurimento dei posti disponibili e si conclude sempre con una degustazione della specialità presentata.
PROGRAMMA
Venerdì 7 ottobre, ore 19h00 – Ceviche carretilero – Perù
Simbolo della cocina marinera peruana, il pesce crudo marinato con succo di limone, zenzero e aromi, servito con diverse guarnizioni, viene proposto in Perù anche nella versione street dai chioschi e dai carrettini di ambulanti.
A cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani
Sabato 8 ottobre, ore 11h00 – Pānīpūrī - India
I pānīpūrī rappresentano uno degli snack food più popolari della cucina di strada indiana. Sono semplici palline fritte di pani roti, ripiene di una salsa speziata, da qui la loro denominazione che significa “pani d’acqua”.
A cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani
Domenica 9 ottobre ore 11h00, Qotbane marrakchi – Marocco
Gli spiedini speziati qotbane rappresentano uno dei cibi di strada più popolari dello street food maghrebino… Il loro profumo avvolge al tramonto i chioschi di Piazza Djeema el Fna a Marrakech… e anche questo showcooking.
A cura del giornalista “gastronomade” Vittorio Castellani.
Novità assoluta del 2022 è la realizzazione del Festival dei Giochi di Strada, un Festival nel Festival, in collaborazione con Associazione Aidoru, che si terrà in Piazza Almerici nelle stesse giornate del Cibo di Strada.
Il “Festival Internazionale del Cibo di Strada” di Cesena è un appuntamento consolidato e molto atteso. Dopo la parentesi causata della pandemia Covid-19, l’evento torna nella sua dimensione originale e si amplia con diverse nuove presenze. Interessanti e qualificate, come sempre saranno le delegazioni che partecipano all’appuntamento.
Il Festival di Cesena è nato nel 2000 ed è la prima manifestazione dedicata in Italia a questo tipo di cucina. Oggi un po’ tutti parlano di cibo di strada ed organizzano iniziative su questo particolare filone dell’universo “Food”, ma quello di Cesena resta il primo ed il più autentico appuntamento, che intende “fare cultura” su questo tema.
Il suo successo è testimoniato ogni anno da un pubblico fedele che sfiora i 100.000 visitatori e dall’attenzione a lui riservato dai Media locali e nazionali.
Il Festival è organizzato da Confesercenti Cesenate, ed Eventi in Itinere con la consulenza del giornalista Vittorio Castellani, in collaborazione con Comune di Cesena, Confesercenti Emilia-Romagna, Slow Food Cesena, Tipico a Tavola, Credito Cooperativo Romagnolo, Centrale del Latte di Cesena, Sidea Spezie, Matilde Studio, Mito Sistema Ambiente.
PER INFORMAZIONI
Tel 0547 622605
Web cibodistrada.com
Facebook @festivalcibodistrada
Instagram @festivalcibodistrada
Mail info@confesercenticesenate.com
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