Nel
mestiere di sala c’è un passato, un presente e certamente un futuro. I
giovani italiani sono sempre più apprezzati da coloro che hanno fatto
grande la ristorazione italiana nel mondo e hanno davanti a loro un
grande futuro se sapranno coglierne le opportunità. In sala bisogna
saper guardare, imparare, capire e intuire. Un buon operatore di sala è
una persona acuta e intelligente che sa interpretare le emergenze,
anticipare e risolvere i problemi. Il suo ruolo è fondamentale e mai
subordinato perché risponde a un’esigenza concreta del cliente: trovare
qualcuno che si occupi di lui, lo faccia stare bene, lo guidi. Risponde
anche a un’esigenza dello chef: essere affiancato da qualcuno che
comprenda la sua filosofia e la sappia trasferire al cliente.
Nell’interagire positivo tra cucina e sala, risiede il segreto del
successo di un ristorante”, lo ha detto Antonio Santini, patron del ristorante Dal Pescatore e vicepresidente de Le Soste, lo scorso anno alla prima edizione di Oltre i Gesti.
Del servizio di sala si torna a parlare grazie proprio al forum organizzato dall’associazione Le Soste, in collaborazione con il magazine sala&cucina, ed è per continuare il discorso su tematiche più incisive come i contratti di lavoro o come scegliere il personale che si è ritenuto utile fare una seconda edizione che si terrà a Milano, presso il Piccolo Teatro Grassi lunedì 17 dicembre, dalle 9 alle 18.
Confermata anche per quest’anno la partnership con la Scuola Internazionale di Cucina ALMA e dell’istituto Carlo Porta di Milano, e grazie al grande interesse per la tematica, parteciperanno diverse classi di scuole alberghiere.Questo è il programma, con i relatori coinvolti:
Del servizio di sala si torna a parlare grazie proprio al forum organizzato dall’associazione Le Soste, in collaborazione con il magazine sala&cucina, ed è per continuare il discorso su tematiche più incisive come i contratti di lavoro o come scegliere il personale che si è ritenuto utile fare una seconda edizione che si terrà a Milano, presso il Piccolo Teatro Grassi lunedì 17 dicembre, dalle 9 alle 18.
Confermata anche per quest’anno la partnership con la Scuola Internazionale di Cucina ALMA e dell’istituto Carlo Porta di Milano, e grazie al grande interesse per la tematica, parteciperanno diverse classi di scuole alberghiere.Questo è il programma, con i relatori coinvolti:
Ore 9,30
I SALUTI
Claudio Sadler – presidente Le Soste
Benhur Mario Tondini – presidente sala&cucina
I SALUTI
Claudio Sadler – presidente Le Soste
Benhur Mario Tondini – presidente sala&cucina
LE TESTIMONIANZE
Beppe Palmieri – maitre sommelier Osteria Francescana LE SOSTENicola Dall’Agnolo – maitre sommelier Il luogo di Aimo e Nadia LE SOSTENadia Pasquali – patronne Ristorante Borsa di Valeggio sul Mincio (VR)
Francesco Salvo – patron Salvo Pizzaioli di San Giorgio a Cremano (NA)Lorenzo Dornetti – fondatore di AGF GroupPaul Bartolotta – co-fonding The Bartolotta Restaurants di Milwaukee (USA)Vincenzo Donatiello, maitre sommelier Piazza Duomo LE SOSTE
Francesco Salvo – patron Salvo Pizzaioli di San Giorgio a Cremano (NA)Lorenzo Dornetti – fondatore di AGF GroupPaul Bartolotta – co-fonding The Bartolotta Restaurants di Milwaukee (USA)Vincenzo Donatiello, maitre sommelier Piazza Duomo LE SOSTE
Pausa meridiana con lo showcooking di Massimo Spigaroli – patron Antica Corte Pallavicina LE SOSTE
Ore 14
Il contratto di lavoro, luci, ombre e nuove visioni
Mario Bonelli – consulente del lavoroSilvio Moretti – FipeGiancarlo Morelli – chef patron Pomireou LE SOSTEValerio Beltrami – presidente AMIRA
Il contratto di lavoro, luci, ombre e nuove visioni
Mario Bonelli – consulente del lavoroSilvio Moretti – FipeGiancarlo Morelli – chef patron Pomireou LE SOSTEValerio Beltrami – presidente AMIRA
Ore 15,30
La selezione del personale, come scegliere bene
Alessandro Fadda – responsabile del corso Manager della Ristorazione di ALMAMario Iaccarino – direttore Don Alfonso LE SOSTEMariella Organi – membro del comitato scientifico ALMA
Lorenza Vitali – organizzatrice di Emergente SalaMarco Valletta – Istituto Alberghiero Maffioli di Castelfranco VenetoRossana di Gennaro Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Carlo Porta”
La selezione del personale, come scegliere bene
Alessandro Fadda – responsabile del corso Manager della Ristorazione di ALMAMario Iaccarino – direttore Don Alfonso LE SOSTEMariella Organi – membro del comitato scientifico ALMA
Lorenza Vitali – organizzatrice di Emergente SalaMarco Valletta – Istituto Alberghiero Maffioli di Castelfranco VenetoRossana di Gennaro Istituto Professionale Servizi per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera “Carlo Porta”
Ore 17
Oltre i gesti, diamo un futuro al servizio di sala
Antonio Santini – patron Ristorante Dal Pescatore LE SOSTEEnzo Vizzari – direttore guide L’EspressoMatteo Lunelli – presidente Cantine FerrariLuca Finardi – vicepresidente Mandarin Oriental MilanoAndrea Sinigaglia – direttore ALMAPaolo Marchi – ideatore Identità GoloseFernanda Roggero – Il Sole 24 Ore
Oltre i gesti, diamo un futuro al servizio di sala
Antonio Santini – patron Ristorante Dal Pescatore LE SOSTEEnzo Vizzari – direttore guide L’EspressoMatteo Lunelli – presidente Cantine FerrariLuca Finardi – vicepresidente Mandarin Oriental MilanoAndrea Sinigaglia – direttore ALMAPaolo Marchi – ideatore Identità GoloseFernanda Roggero – Il Sole 24 Ore
Modera Luigi Franchi – direttore del magazine sala&cucina
Ore 18
Aperitivo
Ore 19
Escoffier e il nuovo alfabeto: spettacolo teatrale con atto unico – regia di Pietro Arrigoni, testo di Andrea Malpeli – Debutto Nazionale
La partecipazione al Forum è gratuita, iscrivendosi al sito www.convegnolesoste.it/oltreigesti/
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