La Latteria turnaria di Campolessi compie 110 anni
che porta benissimo, risalendo al 15 dicembre 1908 il primo consiglio
di amministrazione. Per questo l’Ecomuseo delle acque, il Circolo
culturale ricreativo di Campolessi, la Parrocchia di San Marco e il
Gruppo alpini di Campolessi, con il patrocinio del Comune di Gemona del
Friuli, venerdì 14 dicembre alle ore 20 presso il Centro parrocchiale San Marco
festeggeranno la latteria con i presidenti, i segretari e i casari che
si sono succeduti nella gestione della società, con la consegna di una
piccola opera della ceramista Marisa Plos e una copia dei primi atti
deliberativi del consiglio di amministrazione. Nell’occasione verrà
distribuito il lunario dedicato alle latterie turnarie che un tempo
operavano sul territorio dell’Ecomuseo, con le foto di Graziano
Soravito.
La
Latteria turnaria di Campolessi viene fondata nel 1908 da 120 soci che
acquistano un terreno lungo la strada Pontebbana per realizzarvi il
primo caseificio. Col tempo la latteria, oltre a rivestire un importante
ruolo economico, finisce con l’assumere sempre più una funzione
sociale. Il sostegno alla comunità si manifesta negli anni Venti e
Trenta con l’elargizione di fondi da destinare all’asilo, la concessione
alla parrocchia di una parte del terreno di proprietà della latteria,
un consistente contributo economico per la costruzione della chiesa. Nel
1962 c’è l’inaugurazione dell’attuale caseificio, ristrutturato nel
post terremoto e adeguato alle norme HACCP volute dall’Unione Europea
per i laboratori che intendono commercializzare i propri prodotti in
tutti gli Stati membri. Attualmente i soci sono una quindicina,
provengono da Gemona e dai comuni limitrofi. La quantità di latte
conferita e lavorata giornalmente è di circa 20 quintali. Il “formaggio
latteria” che vi viene prodotto è Presìdio Slow Food, sostenuto
dall’Ecomuseo.
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