Domenica 23 luglio la
quarta edizione della passeggiata enogastronomica tra le eccellenze del sud
delle Marche. Incontri tra i vigneti con chef e vignaioli per riscoprire dove
nascono il bello e il buono
Dieci
tappe di sapori gourmet, golosi abbinamenti con i vini e le birre artigianali del
territorio e un’immersione nei paesaggi collinari incontaminati: con i suoi
capolavori nel piatto e nel calice tornerà domenica
23 luglio la Mangialonga Picena,
passeggiata enogastronomica tra i vigneti e il borgo di Offida organizzata dall’associazione culturale Picenum Tour in collaborazione con gli chef e le cantine della
provincia ascolana. Più ricco che mai il programma della quarta edizione della
manifestazione, che ogni estate richiama centinaia di partecipanti e anche quest’anno
propone un percorso di gusto e natura lungo 6,5 km per far conoscere i tesori
enogastronomici e paesaggistici del sud delle Marche a turisti italiani e
stranieri.
Punto
di partenza della Mangialonga Picena 2017 sarà la Piazza de Popolo di Offida,
dove i partecipanti partiranno in piccoli gruppi, dalle 10.30 alle 14.30, dopo
aver ricevuto il kit ufficiale della passeggiata. La prima tappa di giornata sarà in paese all’Enoteca Spazio Vino (Chiostro San Francesco) per uno sfizioso
aperitivo con la Margherita Morrison’s
(mozzarella, pomodoro a pezzettoni, basilico e ricotta salata) del Morrison’s
Pub e le birre artigianali del Birrificio
Carnival. Da lì i partecipanti si sposteranno alla Tenuta Cocci Grifoni, dove ad attenderli ci saranno Simone e Sara
Marconi del ristorante Attico sul Mare con il polpo cotto nella sua acqua,
fagioli e gelato di cipolla rossa e lo chef Nikita Sergeev (L’Arcade) con l’insalata con acciughe, limone ed
erbe aromatiche dello chef per gli amanti dei sapori vegan e gluten free.
Tra
suggestivi scorci di panorama e filari ordinati di vigneti la terza tappa della
Mangialonga Picena sarà itinerante lungo i calanchi di Ripatransone. Qui gli
chef Andrea Romani (La Croisette) e Riccardo Lupi e Sandro Di Donato (Il Desco) proporranno rispettivamente una
carrozza di pesce azzurro con riduzione di pomodoro confit e il coniglio fritto
abbinati ai vini biologici di San
Giovanni. Proseguendo il cammino, due primi gourmet saranno i protagonisti
all’azienda agricola Aurora, dove lo
chef Daniele Citeroni (Osteria
Ophis) e lo chef Andrea Mosca
(Marili) delizieranno gli enogastronauti con un cannellone al cucchiaio e gli gnocchi
in salsa brodettata. Una pausa rinfrescante da godere all’interno del Boschetto del Fiobbo con yogurt zenzero
e albicocca guarnito con frutta sciroppata ed estratti alla frutta servito dal
mastro gelatiere Fabio Bracciotti della Sorbetteria
Crème Glacée sarà il preludio alla sesta tappa presso la terrazza
panoramica della cantina Paolini e
Stanford. Qui il Ristorante Caffè
Meletti servirà il maialino nostrano alle erbe officinali, mirtillo nero al
sentore di Anisetta Meletti e prosciutto di Norcia, mentre la chef Maria Elena Cicchi (Villa Cicchi)
proporrà un flan di parmigiano con crumble di verdure estive con gelatina di
pomodori e vaniglia. Una ricca selezione di formaggi marchigiani dell’azienda
agricola Fontegranne abbinati ai
vini dell’azienda San Filippo nel
giardino dell’omonima chiesa sarà l’ultima degustazione in campagna della
giornata, a cui seguirà il ritorno all’interno del borgo di Offida per
concludere il viaggio di gusto con dessert d’autore.
Lungo
le vie del paese i food travellers faranno tappa al Vì/Strò per le Pesche della Valdaso con ricotta mantecata e
cioccolato bianco dello chef Luca De
Cesaris (Piccolo Teatro) e al Ciù
Ciù showroom per la zuppetta di frutta fresca con spuma al basilico e
meringa al pomodoro della chef Sabrina
Tuzi (Degusteria del Gigante). Tutti i piatti della giornata saranno
abbinati con il Pecorino, la Passerina, il Montepulciano e gli altri vini
autoctoni del territorio prodotti dalle cantine Tenuta Cocci Grifoni, San
Giovanni, Aurora, Paolini e Stanford, San Filippo, Tenuta La Riserva e Ciù Ciù
o con le bibite analcoliche Paoletti. Il gran
finale della Mangialonga Picena si terrà in Piazza del Popolo, che per l’occasione si trasformerà in un’arena
del gusto con il vin cotto dell’azienda agricola Colline Offidane, il funghetto
offidano di Fior di Farina, le miscele di Caffè Orlandi Passion e il tipico
elisir dell’Anisetta Rosati. A scandire il mix di sapori lungo il percorso e
nella festa finale saranno musica dal vivo, approfondimenti tematici sui
prodotti piceni e sul paesaggio e altre sorprese di strada.
E’
possibile iscriversi alla manifestazione
– fino a esaurimento posti – direttamente sul sito web www.mangialongapicena.it. In caso di maltempo l’evento
si terrà domenica 30 luglio con lo stesso programma.
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