Una selezione di locali dal Piemonte alla Sicilia e dalle Marche all’Umbria caratterizzati da filosofie culinarie che ben rispecchiano il tema della sostenibilità |
Si avvicina il 18 giugno, la Giornata Mondiale per la Gastronomia Sostenibile, un’occasione in cui riflettere sull’impatto che la cucina e la ristorazione possono avere sulla natura, in positivo e in negativo. Questa speciale ricorrenza, istituita nel 2016 dall'Assemblea Generale delle Nazioni Unite, si pone l’obiettivo di mostrare come gastronomia e sostenibilità debbano andare di pari passo. Poiché tutte le materie prime che vengono utilizzate provengono dalla natura, è necessaria un’attenta riflessione e una presa di responsabilità nella selezione. Dalla scelta di una filiera corta all’autoproduzione, dal non utilizzo di plastiche alla sensibilizzazione nei confronti di un modello di consumo sostenibile; dal km 0 alla stagionalità, ecco alcuni esempi virtuosi nella ristorazione di eccellenza per celebrare al meglio la Giornata Mondiale per la Gastronomia Sostenibile. |
La Madernassa: |
Un ristorante stellato e resort inserito all’interno di un bio parco da 15 mila mq contenente oltre 400 erbe aromatiche, nel pieno rispetto della biodiversità. |
Cortile Arabo: |
Situato a due passi dal mare di Marzamemi, Cortile Arabo è un ristorante che fa del rispetto del prodotto locale, della sostenibilità e della sensibilizzazione nei confronti della materia prima i propri cavalli di battaglia. |
Attico sul Mare: |
Locale situato a Grottammare nella splendida cornice del Palazzo Kursaal, un edificio in stile liberty che si affaccia direttamente sul mare. Il ristorante è gestito dai fratelli Sara e Simone Marconi, da sempre attenti al tema del Km0, essendo cresciuti in una famiglia in cui i nonni erano pescatori e cacciatori. |
L’Acciuga: |
Ristorante con una Stella Michelin situato in Umbria, una regione che il ristorante intende celebrare con la riscoperta di quei prodotti autoctoni che hanno un mercato molto circoscritto al territorio e limitato dalla stagionalità. |
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