Il Gorgonzola Dop è un ingrediente capace di dare più gusto a qualsiasi
preparazione. Anche le più tranquille e rassicuranti zuppe e minestre
invernali, con il formaggio Gorgonzola acquistano quel tocco in più che
fornisce una sferzata di energia all’organismo e diventano anche degli ottimi
piatti unici.
Ma tra zuppe, vellutate e minestre c’è una grande differenza. Se la
minestra prevede sempre la presenza di un cereale, come riso, pasta, farro,
orzo, la zuppa viene servita al massimo con crostini di pane, più o meno grandi,
che si posizionano solitamente sul fondo del piatto. La vellutata, invece, particolarmente
morbida, si prepara utilizzando solo 2 o 3 tipi di verdure, mentre la crema ha
in genere un solo ingrediente frullato e legato da farina di riso o
latte.
Abbiamo selezionato per voi sei preparazioni tratte dai ricettari del
Consorzio Gorgonzola.
LE DOSI
SONO SEMPRE PER 4 PERSONE
Crema con
minestrone, Gorgonzola DOP piccante, frutta secca, semi ed erbette fresche
Ingredienti
·
60 gr Gorgonzola DOP piccante
·
600 gr Minestrone misto
·
100 ml Panna fresca
·
Peperoncino secco
·
Frutta secca mista
·
Semi di zucca
·
Erbe aromatiche
·
Olio evo
·
Sale
·
Pepe
Preparazione
Versate il minestrone
in una casseruola e riscaldatelo a fuoco dolce.
Spegnete il fuoco e
unite un pizzico di peperoncino, una presa di sale e la panna.
Frullate il minestrone
con l’aiuto di un minipimer fino a ottenere una crema liscia.
In una padella
antiaderente fate tostare la frutta secca ed i semi di zucca finché non si
saranno abbrustoliti.
Tenete da parte.
Tagliate il Gorgonzola
DOP piccante a cubetti e tenetelo da parte per la guarnizione.
Servite la crema di
minestrone guarnendola con il Gorgonzola DOP piccante, la frutta e i semi
tostati, delle erbette fresche ed un filo d’olio evo.
Vellutata di
finocchio Gorgonzola Dop piccante e mela croccante
·
200 gr di Gorgonzola DOP piccante
·
800 gr di finocchi bolliti
·
300 gr di patate bollite
·
1 cipolla
·
1 lt di brodo vegetale
·
finocchietto
·
chips di mela qb
·
olio evo
·
sale
·
pepe
In una casseruola fate
dorare con un cucchiaio di olio evo, la cipolla tritata, unite le verdure
tagliate a cubetti ed aggiustate di sale e pepe. Unite il brodo bollente e
mescolate bene. Frullate il composto ed aggiustate di sale e pepe. Servite la
vellutata con le chips di mela, il Gorgonzola DOP piccante a cubetti, il
finocchietto ed una macinata di pepe nero.
TEMPO DI ESECUZIONE:
10 minuti
Zuppa di
cipolle con Gorgonzola Dop
·
50 g di Gorgonzola DOP dolce
·
500 g di cipolle bionde
·
30 g di burro
·
2 fette di pane raffermo
·
Brodo vegetale
·
Sale e pepe a piacere
Tagliare le cipolle a
dischi e metterle in padella con il burro, lasciarle appassire delicatamente.
Aggiungere ora il brodo vegetale, aggiustare di sale e pepe e fare amalgamare il
tutto su fuoco dolce per circa 20 minuti. Versare in fondine, tagliare a dischi
il pane e comporre dei crostini con il Gorgonzola, adagiare ora i crostini
sulla zuppa e passare i piatti così composti nel grill fi no alla doratura.
PREPARAZIONE 10 minuti
COTTURA 25 minuti
VINO ABBINATO Merlot
Zuppa con porri
patate e gorgonzola
·
Gorgonzola DOP dolce o piccante 100 g
·
Aglio 1 spicchio
·
Brodo vegetale 1,5 l
·
Burro quanto basta
·
Mascarpone 2 cucchiai
·
Gherigli di noci n. 4
·
Patate 500 g
·
Porri n. 4
·
Sale e pepe quanto basta
Sbucciate le patate,
tagliatele a dadini e disponetele in una ciotola di acqua fredda, in modo che
non si ossidino. Eliminate la parte verde e le radichette dei porri e
affettateli a rondelle sottili. Tritate lo spicchio d’aglio. Disponete i
gherigli di noce in un foglietto di carta da forno e spezzettateli con il
batticarne.
Rosolate lo spicchio
d’aglio in una casseruola con 30 g di burro per 1-2 minuti. Aggiungete i porri
e le patate a dadini sgocciolate, proseguite a rosolare per 2-3 minuti. Versate
il brodo caldo, coprite e proseguite la cottura per circa 20 minuti.
A fuoco spento unite
il mascarpone, regolate di sale e pepe e frullate il tutto in modo da ottenere
una crema ben omogenea.
Suddividete la zuppa
nelle ciotole individuali. Disponete su ciascuna zuppa 50 g di gorgonzola a
pezzetti, dolce o piccante a piacere, il miele e i gherigli di noce preparati e
servite subito.
DIFFICOLTÁ: MEDIA
PREPARAZIONE 35 min
Vino consigliato
Aglianico del Vulture
Crema di patate
e porri
Ingredienti
·
100 g Gorgonzola DOP piccante
·
3 Porri
·
2 Patate (grosse)
·
1 l Brodo vegetale
·
1 dl Panna fresca
·
Farina
·
40 g Burro
·
Sale
Preparazione
Pulite i porri,
lavateli e affettateli finemente. Fateli appassire in una casseruola
con il burro e spolverizzateli con un velo di farina mescolando
finché si sarà stemperata nel burro.
Aggiungete le
patate sbucciate e tagliate a pezzi, il brodo e fate cuocere a fiamma
media per 40 minuti circa.
Frullate la
zuppa fino a ottenere una crema omogenea, rimettetela nella casseruola,
aggiungete la panna, regolate di sale e lasciate sul fuoco ancora
qualche minuto, a fiamma minima, mescolando spesso.
Versate la crema
nei piatti e distribuite in ogni porzione il gorgonzola piccante
tagliato a cubettini.
Accompagnate con
crostini tostati e guarnite a piacere con una julienne sottile di
porri infarinata e fritta.
Vellutata 0
scarti con Gorgonzola Dop Piccante, croutons ed erbette
Ingredienti
·
6 Carote bio
·
4 Patate medie bio
·
1 Cipolla bianca
·
200 gr Gorgonzola DOP piccante
·
4 fette Pane posato
·
Erbette fresche
·
Olio evo
·
Sale
·
Pepe
·
1 lt Brodo vegetale
Preparazione
Iniziate la
preparazione della vellutata lavando bene le patate e le carote togliendo
l’eventuale residuo di terra ma mantenendo la buccia.
Tagliate le verdure a
cubetti e tritate la cipolla eliminando solo la buccia esterna.
In una capiente
casseruola fate soffriggere la cipolla in 3 cucchiai di olio evo per qualche
minuto.
Unite le verdure,
mescolate bene ed aggiustate di sale e pepe. Dopo qualche minuto irrorate con
il brodo bollente e fate cuocere a fuoco medio finché le verdure non saranno
morbide.
Nel frattempo tagliate
le fette di pane a cubetti e fateli dorare in padella con un filo d’olio evo.
Frullate le verdure
con l’aiuto di un frullatore ad immersione finché non avrete un composto liscio
ed omogeneo.
Servite la vellutata
calda guarnendo con il gorgonzola piccante a cubetti, i croutons, le erbette
fresche ed una macinata di pepe nero.
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