Ufficializzato
il programma della ‘Sagra del Fagiolo della Regina’ in programma il 16 e 17
settembre a San Lupo, piccolo e grazioso paese della provincia di Benevento che
custodisce immutata l’importanza del territorio e delle sue antiche tradizioni.
Simbolo del paese è appunto il “fagiolo della Regina”. Un nome utilizzato per ‘etichettare’
questo legume che risale al XVIII secolo d.C. legato ad un noto e rinomato
personaggio sanlupese dell’epoca, Achille Jacobelli. Si narra, infatti, che
costui fosse un cavaliere frequentante la corte di Federico II di Borbone,
oltre che uomo stimato dalla regina Maria Teresa. E proprio a quest’ultima, il
cavaliere decise di donare un sacchetto di fagioli apprezzatissimo da Sua
maestà. Da quell’episodio, in onore della sovrana, il tipico legume sanlupese
prese il nome di “fagiolo della Regina”.
Ed
ecco che anche quest’anno la Pro Loco di San Lupo, in sinergia con il Comune di
San Lupo, ha organizzato una due giorni di tradizioni, cultura, sapori e musica
con degustazione di prodotti tipici con il fagiolo della regina, stand
gastronomici e concerti live. Un evento co-finanziato dal ‘POC Campania
2014-2020. Rigenerazione urbana, Politiche per il Turismo e la Cultura.
Programma Unitario di Percorsi Turistici di tipo culturale, naturalistico ed
enogastronomico di portata nazionale ed internazionale’ e che rientra nella
brandy identity “Campania.Divina”.
Il
sipario si alzerà sabato 16 settembre alle ore 17:30 con la presentazione del
libro ‘I riti di Guardia’ di Vincenzo Di Crosta; alle ore 19:30 apertura degli
stand gastronomici e spettacolo musicale con i bottari ‘Suoni Antichi’.
Domenica 17 settembre alle ore 17:30 un approfondimento sul tema ‘Il Fagiolo
della Regina’ con esperti del settore; alle ore 19:30 apertura degli stand
enogastronomici e a seguire concerto live del gruppo musicale ‘Ars Nova – Napoli’.
Agli
stand gastronomici pasta Rummo con i fagioli, fagioli con cotica e insalata di
fagioli…e poi non mancherà l’angolo braceria con le migliori carni della zona.
Il tutto accompagnato dall’ottimo vino de ‘La Guardiense’. Nel corso della due
giorni ci saranno anche gonfiabili per bambini.
Dunque
il 16 e 17 settembre tutti a San Lupo per degustare il favoloso fagiolo della
regina e per trascorrere due serate all’insegna della buona cucina e
ospitalità.
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