Forse
non tutti sanno che il Gorgonzola Dop è tra gli alimenti che
potrebbero aiutare a prevenire l’Alzheimer,
patologia caratterizzata dalla progressiva distruzione delle cellule nervose
cerebrali, di cui il 21 settembre
ricorre la Giornata mondiale. A dirlo è una ricerca, condotta
dal Weizmann Institute di Israele, pubblicata qualche anno fa sulla
rivista scientifica Cell Metabolism,
secondo la quale la spermidina, di
cui il Gorgonzola è naturalmente ricco, gioca un ruolo importante nella
crescita e nella proliferazione cellulare.
La
ricerca scientifica è sempre più orientata ad affermare che un’alimentazione
basata su alcuni alimenti sani e poco elaborati, la costante attività fisica e
una vita ricca di stimoli possono avere effetti positivi sulla longevità.
Ma quante altre cose forse non sappiamo
su questo prodigioso e millenario formaggio?
1.
E’
naturalmente privo di lattosio
Il lattosio è consumato
dai batteri lattici nel corso della fermentazione che accompagna il processo di
caseificazione del Gorgonzola DOP pertanto questo formaggio non ne contiene che
tracce o quantitativi estremamente ridotti (inferiori a 0,1g/100g, conseguenza naturale del tipico processo di
produzione. Contiene galattosio)
Ricetta consigliata: Insalata di farro pere e Gorgonzola DOP
https://www.gorgonzola.com/ricette/insalata-farro-pere-gorgonzola/
2.
Non ha
conservanti né additivi
Il Gorgonzola DOP è un
formaggio prodotto senza l’impiego di alcun additivo o conservante. La sua
preparazione deve seguire scupolosamente il disciplinare di produzione. La
pastorizzazione del latte impiegato in caseificazione, l’utilizzo di corrette
norme igieniche e di pratiche operative in produzione, controllate
rigorosamente, insieme al corretto andamento del caratteristico processo
fermentativo condotto dai batteri lattici, sono di per sé garanzie sufficienti
al fine di ottenere la salubrità del formaggio e la correttezza delle sue caratteristiche
merceologiche e organolettiche.
3.
E’ più
digeribile grazie alle muffe selezionate
Grazie all’intensa
attività microbica che avviene durante la stagionatura del Gorgonzola Dop (da
50 a 150 giorni per il Gorgonzola dolce e tra 80 e 270 giorni quello piccante) le
proteine sono scisse in molecole proteiche più piccole, quindi maggiormente
digeribili.
4.
Mette di buon umore!
Una porzione da 50g di
Gorgonzola Dop fornisce all’organismo un quantitativo quasi doppio di
triptofano rispetto ad un bicchiere da 125ml di latte. Il triptofano è un
amminoacido coinvolto nella sintesi della serotonina, noto anche come “ormone
della felicità”, e della melatonina che sembra modulare il ritmo sonno-veglia.
Ricetta
consigliata: Gelato al fior di latte e
Gorgonzola DOP con sfogliatine, miele e pistacchi
https://www.gorgonzola.com/ricette/gelato-fiordilatte-gorgonzola-sfogliatine-miele-pistacchi/
5.
Il suo
inconfondibile aroma stimola l’eros
Tra i cibi capaci di
stimolare il desiderio si annovera anche il Gorgonzola DOP che contiene diverse
sostanze amiche dell’eros come la feniletilamina, la stessa sostanza
dall’azione euforizzante che il cervello produce quando ci si innamora, e gli aminoacidi
liberi, come la tirosina, che favorisce la produzione di dopamina, essenziale
per il desiderio. A sorpresa però, il Gorgonzola ha qualcosa in più che risiede
proprio nel suo caratteristico aroma! E’ l’acido valerianico, stretto parente
di un feromone femminile, a cui si deve il suo tipico e inconfondibile aroma.
Ricetta
consigliata: Risotto di porri con
Gorgonzola DOP e zafferano
https://www.gorgonzola.com/ricette/risotto-porri-gorgonzola-zafferano/
6. E’ perfetto anche con i cocktail
Il Gorgonzola Dop è
perfetto anche per il momento aperitivo. Oltre a far bella mostra di sé su
qualsiasi tagliere grazie al suo aspetto godurioso, il suo gusto inconfondibile
ben si abbina a vini strutturati e passiti, così come alle birre doppio malto,
alle Ipa, a forte luppolatura e buon tenore alcolico, e alle birre trappiste
belghe.
Ricetta consigliata: Tagliere misto con cocktail
https://www.gorgonzola.com/ricette/tagliere-misto-con-due-cocktail-gorgonzola-dop-e-marmellate/
7.
100 g di Gorgonzola Dop hanno la stessa quantità di
colesterolo di 100 g di carne magra di vitello
Un etto di Gorgonzola ha
la stessa quantità di colesterolo di 100 grammi di carne magra di vitello, fuso
di tacchino, pollo senza pelle, bresaola o orata e branzino di allevamento e i
suoi valori di grassi totali sono del tutto allineati a quelli di altri
formaggi.
8.
Va
consumato a temperatura ambiente e si conserva meglio eliminando la crosta
Per esaltarne al massimo
caratteristiche organolettiche e cremosità, è consigliabile tenere il Gorgonzola
Dop a temperatura ambiente per almeno mezz’ora prima di usarlo in cucina o
servirlo assoluto.
Ma come conservarlo se
ne avanza un po’? Il Gorgonzola Dop è un alimento “vivo”, quindi in continua
maturazione pertanto, andrebbe acquistato nella quantità giusta per essere consumato
entro pochi giorni. Per evitare che il suo aroma caratteristico si trasmetta agli
altri alimenti presenti in frigo, è consigliabile eliminare la crosta e avvolgerlo
in un foglio di carta alluminio o tenerlo nella vaschetta salva-sapore, se
acquistato in questa confezione.
Infine, se acquista un
sapore troppo deciso, perché lasciato a lungo in frigorifero, può essere
utilizzato per preparare salse e creme ideali per guarnire pasta, riso o appetitosi
gnocchi. Basterà aggiungere in fase di cottura un po’ di burro o panna da
cucina.
9.
Una
chicca da veri gourmet abbinato al cioccolato fondente!
L’uso del Gorgonzola Dop
nelle preparazioni dolci, come ad esempio la cheesecake, è stato sdoganato dai
più grandi maestri pasticceri internazionali. Un utilizzo ancora più semplice è
far sciogliere del buon cioccolato fondente piuttosto amaro in un pentolino da
fonduta e accompagnarlo da tocchetti di Gorgonzola Dop piccante che i commensali
potranno intingere nella fonduta dolce con gli appositi bastoncini.
Ricetta
consigliata: Crema di topinambur,
Gorgonzola Dop e cioccolato amaro
https://www.gorgonzola.com/ricette/crema-topinambur-gorgonzola-cioccolato-amaro/
10.
Solo 427 persone al mondo sanno fare il
vero Gorgonzola, quello col marchio Dop
Sono i casari che ogni giorno
mantengono viva la straordinaria arte casearia italiana e la tramandano con passione,
attraverso gesti antichi rimasti pressoché uguali nei secoli. Il loro lavoro è
tutelato e vigilato tutto l’anno dal Consorzio per la Tutela del Formaggio
Gorgonzola. Ogni forma porta impresso il numero del caseificio che l’ha
prodotta, il marchio CG identificativo del Consorzio e il bollino Dop sulla
confezione. Solo così si è certi di portare in tavola il vero Gorgonzola DOP e
non un prodotto similare di qualità inferiore.
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