Giovedì 12 ottobre gli chef Gianluigi
Erme, Simone Perata ed Enrico Marmo
riuniti all’Hotel Windsor per
un'esclusiva cena a sei mani
Laigueglia (SV), 25 settembre 2023
– A pochi giorni dall’arrivo dell’autunno, il ristorante Savô, fiore all’occhiello della proposta di Hotel
Windsor, adagiato sulla spiaggia del pittoresco borgo ligure di Laigueglia,
ospita una cena a sei mani dai
sapori tipicamente ponentini. Protagonisti, insieme al resident chef Gianluigi Erme, saranno Simone Perata, chef del ristorante A Spurcacciun - a di Savona,
ed Enrico Marmo, chef del ristorante Balzi Rossi di Ventimiglia, pronti a stupire il pubblico con una
cena all’insegna del gusto e della creatività.
Teatro
dell’evento, a partire dalle ore 20:00 di giovedì
12 ottobre, sarà il Ristorante Savō, aperto al pubblico su prenotazione con
i suoi 40 coperti, e 20 nel dehors con affaccio sulla magnifica spiaggia e il
Golfo di Capo Mele. I tre chef si alterneranno in cucina per dare forma a un
menu di sei portate, studiato ad hoc, che vedrà protagonisti prodotti di
stagione in un perfetto
connubio di sapori liguri, cucina tradizionale italiana e creazioni
d’avanguardia. Il legame tra cibo e “genius loci” è infatti al centro della
proposta gastronomica dell’hotel con l’obiettivo di valorizzare la materia
prima, in particolare il pesce locale, ma anche le carni provenienti
dall’entroterra, le verdure e gli ortaggi a chilometro zero.
L’aperitivo
è a sei mani, mentre l’antipasto di due portate è affidato a Chef Erme, che delizierà gli ospiti con “Zucca, aglio di Vessalico e castagne”,
e a Chef Simone Perata, con “Spumoso di
Rocoto, olive taggiasche e alghe”. Il primo piatto, “Bottoni ripieni di melanzana alla parmigiana, scampi all’origano e
colatura di pomodoro in insalata”, è una ricetta di Chef Marmo. Il bis di
secondi proporrà agli ospiti “Cima di
rana pescatrice alla Wellington e salsa di ostriche”, opera di Chef Perata,
seguito da “Gallina e Porcini”,
realizzato da Chef Erme. Un fresco pre-dessert a base di “Gin-tonic con gelato alla rosa”, preparato dallo Chef Perata,
introduce il dolce “Unexpected chocolate”,
creazione di Chef Marmo. Chi desidera uno sfizio finale potrà trovare soddisfazione
nell’irresistibile piccola pasticceria proposta da Gianluigi Erme.
Ogni portata avrà in abbinamento un vino
del territorio ligure appositamente selezionato dal maître Gianmichele Fois,
per esaltare sapori e aromi dei piatti; tra questi le bollicine di Spumante
Extra Brut metodo Classico - Cervoclassico
- della cantina Lupi, il vino
bianco Aimone - Vermentino Doc Riviera
Ligiure di Ponente - della cantina BioVio e il vino rosso Shalok di Poggio dei Gorleri.
Classe 1988, origini laziali, dopo
diverse esperienze all’estero in ristoranti blasonati come Lasarte a Barcellona
e Vila Joya in Portogallo, rientra in Italia come sous chef al ristorante A
Spurcacciun - a di Savona. Segue una tappa a La Trattoria di Enrico Bartolini a
Castiglione della Pescaia (GR), prima del ritorno sul Ponente Ligure, dove
inizia la sua avventura nelle cucine di Hotel Windsor, nel 2022,
alternando le tecniche acquisite a
un’ottima conoscenza degli ingredienti locali, basata anche su rapporti diretti
con i piccoli produttori della zona.
Simone Perata
Classe
1988, originario di Celle Ligure (SV), dopo essersi diplomato come geometra, si
arruola volontario nella Marina Militare: assegnato alle cucine della Guardia
Costiera di Savona, scopre una vera e propria passione per la gastronomia e la
consapevolezza di voler diventare chef. Al termine di un periodo al Cambio di
Torino, l’incontro con Claudio Tiranini, chef patron del Ristorante A
Spurcacciun-a, da cui apprende le basi della cucina tradizionale ligure e
l’importanza della materia prima. Dopo due anni, spinto dall’ambizione,
prosegue la sua formazione a Milano con Gualtiero Marchesi che lo indirizza
verso la Francia, al Taillevent di Alain Solivéres a Parigi. Il suo percorso
professionale prosegue a Barcellona, al Lasarte di Martin Berasategui con Paolo
Casagrande, dove rimane quasi quattro anni nella brigata che conquista nel 2016
la terza stella Michelin. Rientrato in Italia nel 2018, chef Perata fa ritorno
all’A Spurcacciun-a per esprimere la propria idea gastronomica attraverso
piatti che si ispirano alla tradizione e la interpretano con abbinamenti
sorprendenti e contaminazioni culturali, frutto delle sue esperienze
internazionali.
Enrico
Marmo
Classe 1987, nasce a Canelli (AT) e, dopo
aver frequentato l’ALMA, inizia un girovagare di esperienze di alta cucina che
giocano un ruolo fondamentale nella sua formazione lavorativa. Prima al Gellius
di Oderzo (TV), poi da Cracco a Milano, come capo partita agli antipasti e,
infine, come sous chef di Davide Palluda presso All'Enoteca di Canale (CN). Da
qui parte alla volta del primo incarico da executive chef, al ristorante Balzi
Rossi di Ventimiglia (IM), dove farà ritorno a marzo 2022, dopo un’esperienza
in Toscana come executive chef nel ristorante gastronomico del resort 5 stelle
Castel Monastero, a Castelnuovo Berardenga (SI), e poi all’Osteria Arborina a
La Morra (CN), dopo la dipartita di Andrea Ribaldone, in qualità di executive
chef del ristorante gastronomico 1 Stella Michelin e del bistrot. A novembre
2022, al ristorante Balzi Rossi, conquista la Stella Michelin, a 40 anni esatti
dall’apertura della storica insegna regionale.
Per info e prenotazioni
Tel
+39 0182 038029
reservations@thewindsor.it
Euro 130,00 con degustazione vini abbinati
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