Un’esperienza multisensoriale all’insegna del Made in Italy con un’installazione aerea in cui la
personale versione della pasta al pomodoro della designer Paola Navone
diventa espressione artistica
Milano, 4 aprile 2023 – In occasione della Design Week, Eataly Milano Smeraldo e
Paola Navone - fondatrice di OTTO Studio e celebre per le sue
collaborazioni con aziende del calibro di Baxter, Ethimo e Gervasoni - presentano “100% Pasta”, una scenografica
installazione aerea che si declinerà in un’esperienza immersiva fruibile dal
pubblico dal 17 aprile al 1° maggio. Fonte di ispirazione per la realizzazione
dell’opera è la personale ricetta della pasta al pomodoro di Paola Navone, che
diventa lo strumento per un viaggio nello spazio e nel tempo a partire dai suoi
ricordi di infanzia.
Un’esperienza multisensoriale
che celebra l’italianità attraverso tutti i sensi. Pomodori, stoviglie, aglio,
peperoncino e spaghetti realizzati dalla Fondazione Carnevale di Viareggio,
diventano i protagonisti dell’installazione che li vedrà sospesi all’interno di
Eataly Smeraldo, in dialogo con il Palco al centro dello store - per
l’occasione vestito di rosso pomodoro -, sul quale tavoli e sedute dal design
contemporaneo di colore bianco, rosso e verde, rievocano gli ingredienti del
piatto simbolo della tradizione gastronomica italiana: la pasta al pomodoro.
Non una pasta qualunque, ma quella che la nonna di Paola Navone era solita
prepararle, con grandissima cura e amore nella selezione degli ingredienti. A
incorniciare l’installazione, un montaggio di spezzoni cinematografici e
citazioni pop dedicate
a questo piatto iconico scorrerà in loop sui grandi ledwall ai lati del palco,
accompagnato dalle “Note di cibo”, una speciale playlist a tema realizzata da
OTTO Studio.
L’installazione "100% Pasta" sarà presentata al pubblico
giovedì 20 aprile, alle ore
18:00, sul palco di Eataly Smeraldo, con una food performance
durante la quale Paola Navone racconterà l’installazione e il legame tra cibo e
design, condividendo la storia della sua “Pasta
Paola”, accompagnata da uno chef di Eataly che la realizzerà per i
presenti.
I tasting proseguiranno da
venerdì 21 a martedì 25 aprile: ogni giorno alle 17:00, gli chef di Eataly
realizzeranno la ricetta di Paola Navone per il pubblico dello store milanese.
Negli stessi giorni il piatto sarà presente come speciale fuori
menù nei ristoranti di Eataly Milano Smeraldo.
“Provengo da una cultura
alimentare piemontese e anche minimalista - dichiara Paola Navone - che privilegia
la qualità della materia prima, i sapori veri e la semplicità. Ho scelto quindi
di mettere letteralmente in scena un piatto che rievoca l’Italia e il
Mediterraneo. Il rapporto tra il mio
design e il cibo è molto stretto. Per
me realizzare un progetto è come
preparare una frittata. Devi scegliere gli ingredienti con cura speciale. La preparazione va fatta con attenzione e rigore, ma
anche fantasia e flessibilità”.
Con “100% Pasta” Eataly intende sottolineare, in un momento
cruciale per Milano come quello del Salone del Mobile, quanto la qualità della materia prima sia un valore imprescindibile,
tanto in cucina quanto nel design. Grazie alla conformazione dello store, da
tutti i piani e in tutti i punti di affaccio si avrà una prospettiva diversa
sull’installazione di Paola Navone OTTO Studio. Un percorso che si completa con l’assaggio della “Pasta
Paola” per un ulteriore livello esperienziale utile a far capire quanto una
ricetta semplice possa essere a suo modo perfetta se gli ingredienti sono di
qualità.
L’opera di Paola Navone OTTO Studio è stata selezionata per far
parte della mostra-evento “INTERNI Design Re-volution” che, nell’ambito del Fuorisalone, coinvolgerà l’intera
città con installazioni in sei diverse location, tra cui appunto quella di
Eataly Smeraldo.
La speciale iniziativa
testimonia la spiccata sensibilità di Eataly verso il mondo dell'arte, che
trova conferma nell’attività di Eataly
Art House – E.ART.H., la fondazione nata presso Eataly Verona, dove dal 22
aprile al 17 settembre 2023 sarà possibile visitare la mostra “Photo&Food.
il cibo nelle fotografie Magnum dagli anni Quaranta ad oggi”. Un’esposizione
collettiva, a cura di Walter Guadagnini in collaborazione con Costanza Vilizzi
e realizzata insieme a Magnum Photos, legata al tema del cibo e della sua
rappresentazione nella fotografia degli ultimi ottant’anni.
Nessun commento:
Posta un commento