Milano,
10 Marzo 2021- Continuano le degustazioni mirate dell’Italia del Gusto, volte a
promuovere dei terroir particolarmente importanti per il settore enologico
italiano: si torna a parlare di Collio, sublime zona friulana al confine con la
Slovenia.
Questa
volta è stato degustato il Merlot 2018 di Colle Duga, cantina di Zegla,
(località collinare nel comune di Cormòns) guidata con grande abilità da Damian
Princic, che dispone di circa 10 ettari vitati e vocati verso grandi bianchi e
il Merlot appunto.
I
terreni sono caratteristici, per via della presenza della Ponca, il famoso
suolo costituito da un impasto di marna e
arenaria stratificatesi nel corso dei millenni.
Il Merlot 2018 , dopo la fermentazione alcolica, ha riposato
per un breve periodo in piccoli botti di legno e poi successivamente affinato
in bottiglia prima di uscire sul mercato.
E’ un vino versatile, ancora giovane, con un colore rosso
rubino intenso e una buona complessità di profumi, che vanno dalla frutta (
fragola, mora, ribes nero) a spezie e a sentori erbacei, una beva piena e
avvolgente, abbastanza morbido e persistente.
L’Italia del Gusto lo ha provato con una tagliata di lonza,
ma in generale questo Merlot di Colle Duga si sposa molto bene con le carni
rosse, sia in padella che alla brace!
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