La primavera è alle porte, ma spesso il cambio di stagione può mettere a
dura prova l’umore. La tavola, in questo periodo, può essere una preziosa
alleata grazie ai comfort (o mood) - food,
ovvero quegli alimenti, come il Gorgonzola Dop, capaci di incidere
positivamente sul benessere psichico perché ricchi di vitamina A e B12, folati, calcio, fosforo, zinco e, soprattutto,
triptofano.
Il triptofano è un amminoacido coinvolto nella sintesi
della serotonina, noto anche come “ormone della felicità”, e della melatonina che sembra modulare il ritmo
sonno-veglia. Diversi studi hanno dimostrato che il consumo di latte e derivati
sarebbe associato ad una migliore qualità e durata del sonno: ecco spiegato
perché le nonne erano solite consigliare un bel bicchiere di latte caldo prima
di andare a dormire. Ebbene, forse non tutti sanno che una porzione da 50g di
Gorgonzola Dop fornisce all’organismo un quantitativo
quasi doppio di triptofano rispetto ad un bicchiere da 125ml di latte.
Non è, dunque, solo una percezione comune che alcuni
alimenti possano migliorare lo stato d’animo, come dimostra un ricerca di Unisalute per l’Osservatorio Sanità
secondo cui per il 46% degli italiani il
cibo è gioia. Sono sempre più numerose le evidenze scientifiche che
sottolineano la stretta relazione tra nutrienti e funzioni cognitive, umore e
benessere legati anche ad una dieta sana ed equilibrata.
Il Gorgonzola DOP è, inoltre, naturalmente privo di glutine
e lattosio.
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