Milano, 23 marzo 2021 – La storia dell’azienda Angelo Rocca & Figli ha
radici molto lontane. Tutto ebbe inizio quando alla fine dell’ 800 Francesco
Rocca, intraprese l'attività del commercio di vino sfuso, dopodiché nel 1936 suo
figlio, Angelo, la estese alla produzione con la costruzione della cantina di
Nardò, in Puglia. Solo nel corso degli anni 60 fu Ernesto Rocca, figlio di
Angelo, ad acquistare la prima linea di imbottigliamento ed iniziare la
distribuzione dei prodotti a marchio Rocca.
Nel 1999, il suo grande amore per la
Puglia e per la coltivazione della vite, sfociò nell’acquisizione di un’
azienda agricola a Leverano, nel cuore del Salento, dove c.ca 100 ettari di
vigneto fanno da cornice ad una meravigliosa ed autentica Masseria pugliese, a
pochi chilometri dalla costa Ionica. Nasce così l’Azienda Agricola Rocca - Podere Don Cataldo e la sua collezione
di vini premium.
I vini della linea Podere Don Cataldo
prendono il nome dal sito delle vigne risultante a catasto che testimoniano il
profondo legame da sempre esistente con la terra pugliese. Qui, la famiglia
Rocca, ha tenuto a valorizzare i vitigni autoctoni della regione, massima
espressione di questi terreni fertili e generosi. Sorgono infatti sui due
poderi infinite distese di viti indigene: il tradizionale e generoso Negroamaro, l’autentico Primitivo ed i più emergenti Nero di Troia ed il ricco Susumaniello che esprimono tutto il
calore del terroir salentino con marcata tipicità. Accanto gli internazionali Syrah e Merlot che contribuiscono alla creazione di blend autentici.
Completano lo Chardonnay ed il Vermentino, vitigni a bacca bianca che
garantiscono un’eccellente e copiosa resa.
L’azienda Rocca subentra inoltre nel
2009 nella proprietà della storica cantina piemontese Dezzani, una realtà ricca di storia, immersa nel panorama unico ed affascinante
del Monferrato.
Da sempre e tradizionalmente
specializzata nella produzione di Barbera
di qualità, la Dezzani si è fatta promotrice anche di progetti più innovativi
come la valorizzazione e l’affermazione del nuovo autoctono Albarossa, incrocio di uve Barbera a Nebbiolo e la creazione di blend unici – come l’affermato Piemonte Doc Rosso 8 Bucce. Un vino,
quest’ultimo, emblematico della filosofia commerciale e produttiva della
Dezzani, che mira ad un pubblico sempre piú vasto ed internazionale. Il blend Piemonte Doc Rosso 8 bucce riunisce
infatti 8 vitigni diversi: Barbera,
Dolcetto, Freisa, Bonarda e Albarossa
ed i vitigni internazionali quali Merlot,
Syrah e Cabernet Sauvignon, che
contribuiscono a conferire rotondità e struttura a questo vino, ormai
apprezzato in diversi paesi nel mondo.
L’Angelo
Rocca & Figli srl,
con la sua sede centrale amministrativa e produttiva in Lombardia, è oggi
guidata dalla quarta generazione composta dai fratelli Paolo, Marco, Luca e
Matteo, affiancata dalla quinta generazione composta dai rispettivi figli Emanuele,
Ernesto jr, Eleonora e Vittoria. La realtà dinamica e flessibile è dedita alla
produzione e commercializzazione di un ampio portafoglio di vini provenienti
dalle più vocate regioni d’Italia.
I prodotti a marchio Rocca, Dezzani ed
altri brand secondari, sono oggi distribuiti in più di 50 paesi nel mondo. I
canali dove vengono commercializzati comprendono piccole e grandi catene
retail, svariati canali e-commerce nonché la grande distribuzione. Le aziende
Rocca e Dezzani saranno presenti alla prossima edizione italiana dell’evento
degustativo “Best Wine Stars” che si terrà il 26 e 27 giugno a Milano presso
Palazzo del Ghiaccio.
Nessun commento:
Posta un commento