blogazzurro

blogazzurro

mercoledì 24 marzo 2021

Angelo Rocca & Figli Dal 1880 una famiglia e la passione per i grandi vini

 



Milano, 23 marzo 2021 – La storia dell’azienda Angelo Rocca & Figli ha radici molto lontane. Tutto ebbe inizio quando alla fine dell’ 800 Francesco Rocca, intraprese l'attività del commercio di vino sfuso, dopodiché nel 1936 suo figlio, Angelo, la estese alla produzione con la costruzione della cantina di Nardò, in Puglia. Solo nel corso degli anni 60 fu Ernesto Rocca, figlio di Angelo, ad acquistare la prima linea di imbottigliamento ed iniziare la distribuzione dei prodotti a marchio Rocca.

Nel 1999, il suo grande amore per la Puglia e per la coltivazione della vite, sfociò nell’acquisizione di un’ azienda agricola a Leverano, nel cuore del Salento, dove c.ca 100 ettari di vigneto fanno da cornice ad una meravigliosa ed autentica Masseria pugliese, a pochi chilometri dalla costa Ionica. Nasce così l’Azienda Agricola Rocca - Podere Don Cataldo e la sua collezione di vini premium.

I vini della linea Podere Don Cataldo prendono il nome dal sito delle vigne risultante a catasto che testimoniano il profondo legame da sempre esistente con la terra pugliese. Qui, la famiglia Rocca, ha tenuto a valorizzare i vitigni autoctoni della regione, massima espressione di questi terreni fertili e generosi. Sorgono infatti sui due poderi infinite distese di viti indigene: il tradizionale e generoso Negroamaro, l’autentico Primitivo ed i più emergenti Nero di Troia ed il ricco Susumaniello che esprimono tutto il calore del terroir salentino con marcata tipicità. Accanto gli internazionali Syrah e Merlot che contribuiscono alla creazione di blend autentici. Completano lo Chardonnay ed il Vermentino, vitigni a bacca bianca che garantiscono un’eccellente e copiosa resa.

L’azienda Rocca subentra inoltre nel 2009 nella proprietà della storica cantina piemontese Dezzani, una realtà ricca di storia, immersa nel panorama unico ed affascinante del Monferrato.

Da sempre e tradizionalmente specializzata nella produzione di Barbera di qualità, la Dezzani si è fatta promotrice anche di progetti più innovativi come la valorizzazione e l’affermazione del nuovo autoctono Albarossa, incrocio di uve Barbera a Nebbiolo e la creazione di blend unici – come l’affermato Piemonte Doc Rosso 8 Bucce. Un vino, quest’ultimo, emblematico della filosofia commerciale e produttiva della Dezzani, che mira ad un pubblico sempre piú vasto ed internazionale. Il blend Piemonte Doc Rosso 8 bucce riunisce infatti 8 vitigni diversi: Barbera, Dolcetto, Freisa, Bonarda e Albarossa ed i vitigni internazionali quali Merlot, Syrah e Cabernet Sauvignon, che contribuiscono a conferire rotondità e struttura a questo vino, ormai apprezzato in diversi paesi nel mondo.

 

 

 

L’Angelo Rocca & Figli srl, con la sua sede centrale amministrativa e produttiva in Lombardia, è oggi guidata dalla quarta generazione composta dai fratelli Paolo, Marco, Luca e Matteo, affiancata dalla quinta generazione composta dai rispettivi figli Emanuele, Ernesto jr, Eleonora e Vittoria. La realtà dinamica e flessibile è dedita alla produzione e commercializzazione di un ampio portafoglio di vini provenienti dalle più vocate regioni d’Italia.

I prodotti a marchio Rocca, Dezzani ed altri brand secondari, sono oggi distribuiti in più di 50 paesi nel mondo. I canali dove vengono commercializzati comprendono piccole e grandi catene retail, svariati canali e-commerce nonché la grande distribuzione. Le aziende Rocca e Dezzani saranno presenti alla prossima edizione italiana dell’evento degustativo “Best Wine Stars” che si terrà il 26 e 27 giugno a Milano presso Palazzo del Ghiaccio.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



Nessun commento:

Posta un commento