Da modello
internazionale per investimenti, industria, cultura, attenta all’economia
circolare, alle start-up tecnologiche, alle iniziative hi-tech, nel marzo 2020
Milano e la Lombardia balzano alla cronaca per essere i territori maggiormente
colpiti dal virus per il nostro Paese, dando al contempo prova di incredibile
resilienza. A cominciare proprio dai protagonisti della cucina che si ritrovano
in prima fila a dar manforte per fronteggiare l’emergenza. La ristorazione che
con turismo, commercio al dettaglio e spettacolo è fra i settori più colpiti
dal continuo stop and go imposto dalla pandemia, però resiste. Proprio partendo
da queste considerazioni Gambero Rosso ha deciso non solo di realizzare anche
in quest’anno così strano la guida di Milano, ma ha allargato il raggio
d’azione a tutta la Regione: si parte dal capoluogo, poi si esplorano, con
capitoli dedicati, le singole province, raccontando tutto il buono che c’è dal
punto di vista enogastronomico. Ma non basta ancora: si accende una luce
speciale sulle singole tradizioni culinarie, individuando per ciascun capoluogo
di provincia, il miglior ambasciatore del territorio. Nell’anno più difficile
per la ristorazione italiana, Lombardia 2021 del Gambero
Rosso, al di là dei campioni di gamberi, bottiglie, mappamondi e forchette,
queste ultime per una volta tutte a pari merito, vuole essere un omaggio alla
resilienza di un settore che ad ogni livello, dalla piccola bottega familiare
al ristorante di fine dining, sta mettendo in campo iniziative di ogni tipo per
continuare ad esserci.
Nel corso della presentazione è intervenuto Fabio Rolfi, Assessore
all'Agricoltura, Alimentazione e Sistemi Verdi della Regione Lombardia “L'obiettivo
per il 2021 deve essere quello di rendere più forte l'alleanza tra agricoltura
e ristorazione. Dopo la pandemia il settore del food dovrà rinnovarsi e
potenziare la comunicazione per essere la locomotiva del rilancio. La Lombardia
e l'Italia vincono se puntano su qualità, racconto e distintività dei prodotti.
Gambero Rosso e Regione Lombardia su questo vanno di pari passo e non posso
fare altro che augurarmi che la collaborazione sia sempre più stretta per
aiutare agricoltori e ristoratori a promuovere al meglio il lavoro che fanno
quotidianamente per il quale sono conosciuti e apprezzati nel mondo.”
“Ringrazio l’Assessore Rolfi per l’attenzione e il sostegno nei confronti dell’intero comparto agroalimentare e per la fiducia che ripone in Gambero Rosso. La Lombardia riveste il ruolo fondamentale di regione traino per tutti i comparti produttivi eccellenti ed è un riferimento per l’enogastronomia di qualità del nostro Paese.” dichiara il Presidente Paolo Cuccia “Con questa pubblicazione abbiamo voluto dare un ulteriore segnale di sostegno a tutti i professionisti duramente colpiti dalla pandemia, ambasciatori dei meravigliosi territori di questa Regione. Come Gambero Rosso continueremo a mettere a disposizione i nostri strumenti nel campo della comunicazione, della promozione e della formazione che rappresentano le chiavi d’accesso al nuovo mondo.” “Milano e la Lombardia sono indispensabili per la vita economica del nostro Paese.” Continua l’Amministratore Delegato Luigi Salerno “Dobbiamo ripartire dalla forza e dalla tenacia che i protagonisti della ristorazione e di tutto il comparto agroalimentare hanno dimostrato e lavorare insieme con nuove iniziative che siano di supporto al rilancio di questo settore fondamentale italiano.”
LA GUIDA
I PREMI:
TRE FORCHETTE (Premio Cantine San Marzano)
Enrico Bartolini Mudec Restaurant - Milano
Berton - Milano
Cracco - Milano
D’O - Cornaredo [MI]
Lido 84 - Gardone Riviera [BS]
Miramonti l’Altro - Concesio
[BS]
Dal Pescatore - Canneto sull’Oglio
[MN]
Seta by Antonio - Guida Milano
Da Vittorio - Brusaporto [BG]
Vun Andrea Aprea dell’Hotel Park Hyatt
Milan - Milano
TRE BOTTIGLIE
Al Donizetti – Bergamo
TRE GAMBERI
Caffè La Crepa - Isola Dovarese
[CR]
La Madia - Brione [BS]
Osteria del Treno - Milano
Osteria della Villetta dal 1900 - Palazzolo
sull’Oglio [BS]
Trippa – Milano
TRE MAPPAMONDI
Casaramen - Milano
Iyo Experience - Milano
Wicky’s Innovative
Japanese Cuisine – Milano
TRE COCOTTE
Lanzani Bottega &
Bistrot – Brescia
PREMI SPECIALI
LE NOVITÀ DELL’ANNO
Acquada (ristorante) - Milano
Bella Dentro (frutta &
verdura) - Milano
Bentoteca (giapponese) - Milano
Crema Gelato Puro (gelateria) -
Milano
Openissimo (bistrot) - Como
Rustikal (ristorante) - Sorisole [BG]
SERVIZIO DI SALA
Antica Trattoria del Gallo - Gaggiano [MI]
QUALITÀ PREZZO
Casaramen Super - Milano
Il Colmetto Rodengo - Saiano [BS]
Due Spade - Cernusco sul
Naviglio
La Locanda delle Grazie - Curtatone [MN]
Nico Noce - Milano
Osteria Sali e Tabacchi - Mandello del
Lario [LC]
MIGLIOR COMUNICAZIONE DIGITALE (Premio
Artigiancassa)
28 Posti - Milano
Da Vittorio - Brusaporto [BG]
GLI AMBASCIATORI DEL TERRITORIO (Premio La
Versa)
MILANO Ratanà - Milano
BERGAMO Trattoria Visconti dal
1932 - Ambivere
BRESCIA Osteria della Villetta
dal 1900 - Palazzolo sull’Oglio
COMO Feel Como- Como
CREMONA Caffè La Crepa - Isola Dovarese
LECCO Osteria Sali e Tabacchi - Mandello del
Lario
LODI Antica Osteria Del
Cerreto - Abbadia Cerreto
MANTOVA La Locanda delle Grazie - Curtatone
MONZA-BRIANZA Pomiroeu Giancarlo
Morelli - Seregno
PAVIA Da Roberto - Barbianello
SONDRIO Lanterna Verde - Villa di
Chiavenna
VARESE Il Sole di Ranco – Ranco
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