Banchi d’assaggio, laboratori di degustazione e conferenze all’interno di
un grande contenitore di memorie, di storia e cultura adagiato nel cuore
dell’antica gravina del Fullonese
Storie di vino, di passione e di ideali. Storie di donne e uomini che in
perfetta sintonia con la propria terra producono grandi vini. Un racconto da
ascoltare e degustare il 27 e 28 gennaio nell’Antico
Convento dei Cappuccini a Grottaglie (TA) la storica
città dove da secoli la terra unisce le sapienti mani dei maestri
figulini per dare vita a grandi opere in ceramica.
“Evoluzione Naturale” proporrà degustazioni di vini, conferenze e
incontri al naturale con vignaioli provenienti da tutta Italia. Due
giornate interamente dedicate alla conoscenza dei produttori che racconteranno,
agli operatori del settore e ai visitatori, la loro filosofia naturale. Un
processo che si traduce nel rispetto dell’ambiente sia in vigna che nella vita
di tutti i giorni.
Ad accompagnare i visitatori in questo racconto di vitigni, cantine e
territori: Sandro Sangiorgi, giornalista enogastronomo fondatore di
“Porthos Racconta”, scuola ed editoria dedicate alla divulgazione della
cultura del vino e del cibo. Insieme a Sangiorgi, Matteo
Gallello, esperto conoscitore del movimento dei vini naturali in Italia e
all’estero e redattore di “Porthos edizioni”.
Sarà proprio Sandro Sangiorgi a dare il via alla due giorni con una gustosa
anteprima. Per chi ama il vino e vuole conoscere la grande bellezza che
nasconde l’appuntamento è per il 26
gennaio con il laboratorio di degustazione “Per un nuovo approccio”. Un vero e proprio incontro amoroso fatto
di vino, volti, odori, immagini e parole.
Il programma si aprirà ufficialmente il
27 gennaio alle ore 9.30, all’interno
della chiesetta dell’Antico Convento dei Cappuccini (ora sconsacrata), con un convegno dal titolo “Il vino del suo tempo: il clima che cambia e il ruolo della
biodinamica”. La conversazione pubblica sull’influenza del riscaldamento globale sulla
viticoltura e sull’enologia vedrà protagonisti Sante Laviola,
climatologo e ricercatore del CNR, Michele Lorenzetti, consulente
biodinamico e Piero Riccardi, documentarista e produttore a Olevano
Romano.
E poi mostre, banchi d’assaggio delle migliori cantine provenienti da tutta
Italia cui si aggiungono tre laboratori del gusto sui rossi del Sud Italia, distillati
e formaggi: tutto rigorosamente
prodotto artigianalmente.
Insomma, “Evoluzione Naturale” sarà un’occasione unica per
incontrare e ascoltare le storie direttamente dalla voce di chi produce e
conosce il proprio vino. La rassegna che guarda al passato per riscoprire una
viticultura più artigianale e rispettosa dell'ambiente.
Di seguito alcune delle
aziende che hanno già inviato la loro adesione:
- Cantine Cristiano Guttarolo (Puglia)
- Dei Agre Di Marta Cesi (Puglia)
- Cantina Giara (Puglia)
- L'archetipo (Puglia)
- De Quarto Vitivinicoltori (Puglia)
- Vini Petracavallo (Puglia)
- Cantina Supersanum (Puglia)
- Tenuta Macchiarola (Puglia)
- Marra Francesco (Puglia)
- Pantun (Puglia) – So2 Distribuzione
- Camerlengo (Basilicata)
- Catina Giardino (Campania) – So2 Distribuzione
- Cantina Morone (Campania)
- Podere Veneri Vecchio (Campania)
- Azienda Agricola Giovanni Iannucci (Campania)
- La Cantina di Enza (Campania)
- Tenuta San Marcello (Marche)
- Tenuta Ca' Sciampagne (Marche)
- Cirelli Azienda Agricola (Abruzzo)
- Cantina Indigeno (Abruzzo)
- Azienda Agricola Carla Simonetti - “Podere Trinci” (Toscana)
- Abbazia San Giorgio (Sicilia)
- Aldo Viola (Sicilia) – So2 Distribuzione
- Sergio Arcuri (Calabria)
- Tenuta del Conte (Calabria)
- Vigna Cunial (Emilia-Romagna)
- Cantina Roera (Piemonte) – So2 Distribuzione
- Cantina Furlani (Trentino) – So2 Distribuzione
- Azienda Agricola Fongoli (Umbria) – So2 Distribuzione
- Piccolo Podere del Ceppaiolo (Umbria) – So2 Distribuzione
- Nicola Gatta (Lombardia)
L’evento è organizzato da Intersezioni
e Fatìa Srls che propongo
annualmente la rassegna eno-culturale “Vino
è Musica” la cui 10a edizione
si svolgerà nel mese di luglio
all’interno dello storico Quartiere
delle Ceramiche a Grottaglie (TA).
Prevede inoltre la collaborazione del Comune di Grottaglie, GAL Magna Grecia,
Confagricoltura Taranto, Sistema Museo e la Condotta Slow Food “Vigne e
Ceramiche”.
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