DAL 03 APRILE AL 18 GIUGNO 2017 IN DIVERSE SPLENDIDE LOCATION DELLA SVIZZERA
11
grandi cene (e non solo) per gli 11 anni del festival: dopo 10 anni di
storia la passione per l’enogastronomia non cambia, così come la
perfetta accoglienza e la ricerca di grandi nomi della cucina continuano
ad essere il fil rouge della manifestazione. Per il 2017 S.Pellegrino
Sapori Ticino incontra Le Soste, Associazione italiana che riunisce
molti dei migliori Chef della gastronomia d’Italia, per regalare
emozioni culinarie di altissimo livello all’insegna dei sapori
mediterranei.
Saranno, quindi, italiani gli chef protagonisti delle 11 serate del ricco calendario 2017, in diverse tra le più prestigiose location del Canton Ticino, da Lugano ad Ascona fino a Mendrisio. E poi ancora altri appuntamenti ed eventi speciali per tutti i palati.
“Sono certo che gli Chef de Le Soste
confermeranno la comune visione di una cucina sempre più etica ma anche
la spiccata voglia di sperimentare e la scelta di materie prime d’eccellenza che sono da sempre i marchi di fabbrica della manifestazione stessa. - afferma l’ideatore di S.Pellegrino Sapori Ticino, Dany Stauffacher - I partecipanti alle nostre cene avranno quindi la possibilità unica di vivere un’esperienza di gusto all’insegna del bon vivre”.
Si parte dalle serate oltre Gottardo il 3 aprile a Zurigo presso The Dolder Grand, il 5 aprile a Berna presso il Bellevue Palace e il 10 aprile a Ginevra presso Le Richemond, dove gli Chef ticinesi saranno ospiti degli esclusivi alberghi del gruppo Swiss Deluxe Hotels,
un gruppo che riunisce la quasi totalità dei migliori hotel cinque
stelle lusso della Svizzera. Queste cene di gala aprono la
manifestazione con l’intento di promuovere
l’enogastronomia di qualità ticinese, grazie alla partecipazione di
alcuni dei migliori Chef presenti sul territorio come Lorenzo Albrici, Andrea Bertarini, Salvatore Frequente, Mauro Grandi, Egidio Iadonisi, Frank Oerthle, Dario
Ranza, Mattias Roock, Domenico Ruberto, con la collaborazione dei
padroni di casa Heiko Nieder, Gregor Zimmermann e Philippe Bourrel.
Dopo le prime serate di Gala, S.Pellegrino Sapori Ticino farà rotta verso casa, con la serata di apertura del 23 aprile che si terrà all’Hotel Splendide Royal di Lugano, dove Domenico Ruberto ospiterà i colleghi Philippe Bourrel (Le Richemond Geneva), Pierre Crepaud (Le Crans Hotel & SPA) e Patrick Mahler (Park Hotel Vitznau) per una serata dedicata al gruppo Swiss Deluxe Hotels.
Il 24 aprile invece inizieranno gli appuntamenti con gli Chef de Le Soste: sarà Mauro Uliassi dell’omonimo ristorante Uliassi a Senigallia ad aprire le danze, ospite di Claudio Bollini presso il Seven Lugano The Restaurant.
Il suo estro culinario sarà il protagonista di una serata all’insegna
dei sapori di mare che incontrano armonicamente le eccellenze della
terra.
Il secondo appuntamento sarà con Sandro e Maurizio Serva del Ristorante La Trota, accolti il 7 maggio al Ristorante Galleria Arté al Lago del Grand Hotel Villa Castagnola di Lugano, da Frank Oerthle.
Da Rieti, la tradizione e i prodotti del territorio saranno le basi per
una cucina che vede come primo attore il pesce d’acqua dolce.
Al Ristorante Ciani Lugano l’8 maggio, arrivano Martin Dalsass del Ristorante Talvo by Dalsass e Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno, ospiti di Nicola Costantini. I
due grandi Chef e amici di S.Pellegrino Sapori Ticino tornano a
deliziare i palati luganesi con il loro carico di professionalità,
esperienza e simpatia.
Il viaggio enogastronomico prosegue con la cena presso Villa Principe Leopoldo di Lugano, dove lo Chef Dario Ranza ospiterà, il 14 maggio, Claudio Sadler,
patron dell’omonimo ristorante a Milano. Grande personalità e autore di
ricette uniche e di cuore, non poteva certo mancare il Presidente
dell’Associazione Le Soste, nonché uno tra i più amati Chef dello
stivale.
Il 15 maggio si ritorna all’Hotel Splendide Royal di Lugano in compagnia di Fabio Pisani e Alessandro Negrini, del Ristorante Il Luogo di Aimo e Nadia
a Milano. Due stelle Michelin e due Chef di grande personalità, per una
cena che sposa spunti di gastronomia contemporanea a grandi classici
della cucina.
Il 21 maggio il THE VIEW Lugano vedrà l’arrivo di Davide Scabin del Combal.Zero di Rivoli, ospite dello Chef Mauro Grandi.
I piatti di Scabin scalderanno i cuori dei gourmet ticinesi, grazie
alla fantasia e al genio di uno degli Chef più imprevedibili ed
eclettici del panorama italiano.
Il 22 maggio, Mattias Roock, il nuovo e talentuoso executive Chef del Castello del Sole di Ascona, farà gli onori di casa, ospitando direttamente dalla provincia di Venezia Lionello Cera
(Antica Osteria Cera). Sarà un’occasione imperdibile per sperimentare
una cucina che fa della concretezza dei sapori il suo punto d’arrivo,
con straordinari piatti d’autore.
Il protagonista dell’ottavo appuntamento sarà Giancarlo Perbellini del Ristorante Casa Perbellini di Verona, accolto il 28 maggio da Egidio Iadonisi allo Swiss Diamond Hotel di
Vico Morcote. Una cucina che vuole seguire i ritmi della natura
sfruttando al meglio i prodotti di stagione e un’ispirazione unica e
personale.
Il percorso alla scoperta de “Le Soste” prosegue il 29 maggio con l’appuntamento al Conca Bella di Vacallo, con Moreno Cedroni (Chef patron di Madonnina del Pescatore di Senigallia, il Clandestino di Portonovo e di Anikò di Senigallia) ospite di Andrea Bertarini.
Sarà il profumo di mare ad investire i commensali di questa cena,
grazie ad uno dei cuochi più talentuosi e apprezzati dal pubblico
italiano che cucina il pesce in maniera assolutamente unica.
Luca Bassan si prepara ad accogliere, il 4 giugno, al Fiore di Pietra in vetta al Monte Generoso, Nicola Portinari del Ristorante La Peca
di Lonigo. Location eccezionale a firma dell’archistar Mario Botta per
una serata dove i sapori dell’alta gastronomia si sposano perfettamente
con una cucina salutare di nuova generazione.
Il 5 giugno, lo Chef Salvatore Frequente ospiterà all’Hotel Eden Roc di Ascona, il siciliano Pino Cuttaia de La Madia
di Licata. Talento in grande espansione, per una delle personalità dei
fornelli che meglio esprime tutti i profumi, i colori e le eccellenze
della Sicilia gastronomica.
La serata finale della manifestazione di quest’anno si terrà per la prima volta al Casinò di Campione d’Italia l’11 giugno e avrà come protagonisti 8 grandi Chef ticinesi.
Oltre
agli 11 appuntamenti per gli 11 anni della manifestazione, a completare
il calendario di S.Pellegrino Sapori Ticino 2017 avranno luogo altri 10 eventi speciali:
Il 30 aprile al Ristorante Ciani a Lugano, Nicola Costantini ospiterà per una serata davvero speciale il grande Franck Giovannini del noto Restaurant de l’Hotel de Ville di Crissier,
3 Stelle Michelin, menzionato tra i primi 10 migliori ristoranti al
mondo secondo La Liste. Giovannini ha voluto dedicare al Canton Ticino
un appuntamento che gli amanti della gastronomia d’autore non potranno
perdere, un’occasione unica per godersi un’esperienza irripetibile.
Due gli appuntamenti con le cene dedicate alle donne: il 9 maggio, presso il Ristorante Metamorphosis di Lugano, la Chef Patrizia Di Benedetto del Bye Bye Blues di Palermo, dell’Associazione Le Soste, saprà deliziare il palato di un pubblico interamente al femminile. Il 6 giugno, invece, Ana Roš, la cuoca slovena del Ristorante Hiša Franko nominata di recente migliore Chef donna al mondo per il 2017 dalla classifica The World's 50 Best Restaurants di S.Pellegrino, sarà la protagonista della serata delle donne sempre al Ristorante Metamorphosis di Lugano.
Il 16 maggio, l’alta gastronomia di Alfio Ghezzi della Locanda Margon e i grandi vini di Château Palmer si incontrano presso il Secret Spot di Arvi a Melano:
etichette pregiate con un menu d’eccezione studiato appositamente per
l’abbinamento in una location unica, la splendida e accogliente sala
degustazione completamente rinnovata.
Tre serate lounge dedicate agli Chef Ticinesi emergenti Takuro
Amano, Davide Asietti, Luca Bellanca, Marcel Laversa, Andrea Levratto,
Carmine Mottola, che hanno lo scopo di avvicinare le nuove generazioni
al mondo gourmet in location alla moda come il Seven Lugano - The Lounge il 25 maggio, Al Lido, Lugano il 1° giugno, e il Blu Restaurant & Lounge di Locarno l’8 giugno.
Ti Ho Raccolto: il 18 giugno appuntamento con la camminata enogastronomica alla scoperta dei prodotti del territorio ticinese, in collaborazione con TIOR
(brand con il quale vengono distribuiti i prodotti di eccellenza della
Federazione Ortofrutticola Ticinese) e i contadini del Piano di
Magadino. Lo scopo è unire le eccellenze del territorio con l’estro
degli Chef coordinati da Lorenzo Albrici.
Un evento speciale coinvolgerà anche La Fattoria di Guido Sassi nel cuore di Lugano, dove lo Chef padrone di casa Fabrizio Fontana ospiterà ai fornelli la cucina stellata di Mauro Elli de Il Cantuccio di Albavilla (Como).
Young Chefs Night: il 3 maggio torna l’appuntamento al Seven Lugano The Restaurant a tavola con alcuni dei migliori talenti culinari del futuro, come Anne-Sophie Taurines, Alessandro Rapisarda, Matthias Walter.
Tre dei finalisti under 30 al Concorso S. Pellegrino Young Chef 2016,
nonché vincitori nazionali per la Svizzera, l’Italia e la Germania,
presenteranno le ricette che li hanno portati ai vertici della gara.
Anche
nella sua undicesima edizione, S.Pellegrino Sapori Ticino si riconferma
uno dei più importanti appuntamenti di alta enogastronomia a livello
internazionale. Trovare nuovi stimoli, guardare con occhi sempre nuovi
al futuro del settore, non perdere mai di vista i dettagli che rendono
unica una singola cena, così come un intero festival: questi alcuni dei
punti forti di una kermesse che si rinnova ogni anno, poggiando su
solide basi che, invece, non cambiano mai.
Main Partner
S.Pellegrino & Acqua Panna
Platinum Partner
UBS
Gold Partner
Lugano Turismo, Cornèrcard
Silver Partner
Ticino Turismo, Ente Turistico del Lago Maggiore e Valli, Laurent-Perrier, Swiss Deluxe Hotels, Mövenpick Ice Cream, Selva Interior, Ebuyhouse, Zurigo Compagnia di Assicurazioni, Le soste, Fidinam
Bronze Partner
Pernod Ricard Swiss, Cailler, Birra Ittinger, Bucherer, Mendrisiotto Turismo, Pina Petroli, Unipress
Official Car Partner
Audi, amag Ticino
Co-Partner
Ticinowine, Alias, Anchorage Group, Alpiq
Product Partner
Hugo Dubno, Carlito Caffè, TIOR, Spaccio Ittico, KAI, Trevalli Frutta, Riso Gallo, Schwob, Ticinella, BBS, Sknife, Grappa Poli
Wine Partner
Bellavista,
Zanini - Castello Luigi & Vinattieri Ticinesi, Tenuta Castello di
Morcote, Swiss Premium Wine, Brivio, Delea, Gialdi, Tamborini, Arvi,
Contadi Castaldi, Boucherville, Cantina Terlan, Cantina Monti,
Valsangiacomo Vini.
Official Media Partner
Corriere del Ticino, Radio 3i, TeleTicino, Ticino News
Media Partner
Gastronomie&Tourisme, Ticino Welcome, H Edition Global, H Fusion Media Group CM comunicazione
Webmedia Partner
Gourmet@home
Nessun commento:
Posta un commento