L’idea
è semplice, e come spesso accade nasce da una mancanza: i giovani sono
spesso troppo lontani da una cucina di livello, gourmet e stellata.
Come provare ad avvicinarli?
Lo chef Matteo Rizzo del Ristorante Il Desco, che a Verona
vanta da oltre 30 anni la prestigiosa stella Michelin, da alcuni anni
porta avanti un progetto dedicato ai giovani, da quando lui stesso era
under trenta.
“E’ un progetto - dice Matteo Rizzo - studiato insieme a mio padre Elia, chef del Desco. Quattro volte all’anno dedichiamo una settimana ai clienti più giovani che dif cilmente possono permettersi un ristorante stellato, o che semplicemente ne sono impauriti. In questi giorni tutto il nostro menu, alla carta o degusta- zione, è proposto a un prezzo ridotto del 50%”.
Dal 14 al 18 marzo,
previa prenotazione, chi ha meno di trent’anni potrà quindi gustare un
menu di uno dei ristoranti stellati più longevi d’Italia, che ha
collezionato stelle sin dagli anni ’80 e che oggi porta con sé l’esperienza del passato, unendola alla giovane firma dello chef.
“E’ soprattutto un progetto culturale - spiega Elia Rizzo, che ha raggiunto la prima stella Michelin già nel 1987 - Cerchiamo di far sì che i giovani sperimentino un’accoglienza e una cucina diversa, basata su materie prime straordinarie, in modo da poter poi valutare con maggiore libertà. Per noi questo è fare cultura del prodotto, della cucina italiana, dell’accoglienza italiana. Ben diversa da quella che trasmettiamo al turista, ad esempio”.
E’ importante sottolineare come l’idea
non sia completamente nuova, ma prenda spunto da una bella abitudine di
molti anni fa, quando tutti i ristoranti stellati d’Italia dedicavano,
una volta l’anno, maggiori attenzioni ai giovani, cercando di
avvicinarli a un mondo a loro sconosciuto.
Oggi
Il Desco ripercorre quella strada, allargando il progetto e
organizzando ogni anno ben quattro settimane dedicate agli Under30. I
riscontri di questi anni sono molto incoraggianti e in continua
crescita, a testimonianza soprattutto del desiderio dei giovani di
avvicinarsi a una cucina e a una proposta che ha pochi eguali.
Aromi Creativi
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