Dalla
focaccia alla colomba di Tabiano, il maestro Claudio Gatti si prepara per la
Pasqua proponendo tutti i gusti delle
sue focacce a forma di colomba.
Ma
la novità della stagione sono le sagrodolci, in due
versioni gourmet: la focaccia/colomba con crema
di Parmigiano Reggiano e aceto balsamico e quelle con crema di Parmigiano Reggiano e pere .
La Colomba/Focaccia di Tabiano
La Colomba di Tabiano in realtà non può essere definita tale. La Focaccia è la specialità di punta di Pasticceria
Tabiano e il prodotto che l'ha portata sotto i riflettori.
Si tratta di un dolce a pasta lievitata, simile all' impasto del
panettone : per il processo a lievitazione naturale e la complessità del procedimento
di realizzazione, richiede circa 36 ore di
lavorazione. È un dolce unico, simile al panettone di Natale e alla
colomba di Pasqua nella forma, nella lievitazione e negli ingredienti, ma con
una percentuale assai inferiore di grassi. Per questo motivo si usa il nome focaccia e non di colomba. La pasta della
focaccia è arricchita da frutta a pezzettoni, lavorata e tagliata in casa. A
cottura avvenuta e dopo il raffreddamento, si aggiunge una spruzzata di
sciroppo, scelto secondo la varietà di Focaccia.
Nella produzione è stata ridotta la dose di
burro, senza rinunciare a un lievitato appetibile e morbido. I panettoni
comuni, per legge, per essere riconosciuti come tali, devono avere una quantità
di materia grassa non inferiore al 16%. La Focaccia
di Tabiano ha un contenuto lipidico ancora inferiore: solo l'11,3%.
Il consumatore cerca un prodotto buono, ma
allo stesso tempo leggero, con pochi grassi, senza conservanti, senza coloranti
o aromi. Le persone sono sempre più attente e coscienti. Ecco perché al light, "leggero", si è aggiunto l'aggettivo bright, "chiaro". Come? Con un'etichetta
trasparente, che non indica solo il contenuto e i valori nutrizionali, ma anche
la provenienza degli ingredienti: si punta sulla tracciabilità e alla massima
trasparenza.
Come consumare la Focaccia? Si consiglia di
tagliarla almeno venti giorni dopo la sua produzione. Basta conservare la Focaccia in un luogo fresco: trascorse le tre
settimane, l'impasto ha acquisito il giusto equilibrio aromatico ed è nel pieno
delle sue caratteristiche organolettiche di gusto, morbidezza e umidità.
I gusti? Molti, tutti rigorosamente
realizzati con lievito madre “La Madre” come ama definirlo Claudio Gatti,
meastro di lievitazione:
Focaccia ai grani antichi: La più recente creazione della pasticceria,
realizzata con i grani antichi coltivati e raccolti all'interno della Food
Valley: orzo ed il grano del miracolo, che vengono tostati ed uniti al
cioccolato bianco.
Focaccia pesche, albicocche e ananas: da frutta a pezzettoni tagliata e candita
in casa. A cottura ultimata, è insaporita da una spruzzata di sciroppo al
maraschino per regalarle un aroma inconfondibile
Focaccia al cioccolato: si produce tutto l'anno a forma di
panettone e per Pasqua a forma di colomba. È un dolce di grande morbidezza e
delicatezza. All'interno è arricchita da pere a pezzettoni e da gocce di
cioccolato. A cottura ultimata, è insaporita da una spruzzata di sciroppo al
Grand Marnier per infonderle un aroma inconfondibile.
Focaccia agli agrumi di Sicilia: si produce tutto l'anno a forma di panettone
e per Pasqua a forma di colomba. Nasce per soddisfare anche chi non ama i
canditi con uno spiccato sapore di agrumi di Sicilia e una piacevole fragranza
di Limoncello.
Focaccia alla birra etrusca: la pasta viene lasciata riposare per 30 ore
ed è insaporita dalla delicata fragranza regalata di una birra di produzione
artigianale lasciata fermentare in antiche anfore
etrusche.
Focaccia all'olio
extravergine di oliva: la leggerezza e la morbidezza sono le qualità di questo
prodotto. Gli ingredienti, in parte biologici e in parte di qualità
controllata, sono abbinati a un olio extravergine 100% italiano: lasciano
riscoprire gli antichi sapori e i profumi caratteristici delle colline della
Food Valley.
Focaccia esotica al
the verde: si produce tutto l'anno a forma di panettone e per Pasqua a forma di
colomba. All'interno è arricchita da
frutta esotica tagliata a pezzettoni (ananas, mango e papaya). Candita
direttamente da frutto fresco, aromatizzata da un infuso al the verde.
Questi ingredienti
sono uniti a uno sciroppo di acqua e zucchero, unico conservante naturale
presente nela focaccia.
Per l'acquisto:
Si può ordinare la focaccia tramite e-mail (info@pasticceriatabiano.it) o per telefono (+39 0524 565233) i
prodotti possono essere spediti in tutta Italia.
Prezzi: 1 focaccia da 1 kg » 33,00 €; 2 focacce » 63,00 €; 6 focacce »
168,00 €
La focaccia viaggia:
viene mandata in tutta Europa ed è particolarmente richiesta in Russia,
Francia, Germania e Olanda.
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