Borghi
d’Europa ha partecipato a questo evento mirato promosso dal Gambero Rosso
Milano, 12
Dicembre 2023- La Puglia è una regione del Belpaese da sempre seguita da Borghi
d’Europa nei propri progetti d’informazione, specialmente all’interno del
Percorso Internazionale Eurovinum, paesaggi di vite e del vino.
Racconti di
persone e di terre baciate dal sole: parliamo del Salice Salentino Dop, che è
arrivato a Milano all’Hotel Melià per svelare la propria identità a un evento
con seminario per gli operatori del settore e banco d’assaggio per i winelovers,
tutto promosso dal Gambero Rosso.
L’area di produzione di questa denominazione pugliese si
estende per i territori di Salice Salentino, Veglie e Guagnano. in parte il
territorio comunale di Campi Salentina nella provincia di Lecce e San Pancrazio
Salentino, Sandonaci e parte del comune di Cellino San Marco nella
provincia di Brindisi.
I vini
prodotti possono essere bianco fermo e bianco spumante, rosato (anche
spumante), Rosso e Rosso Riserva e poi Negroamaro (anche Riserva), ed infine
anche l’Aleatico, dolce e liquoroso.
Proprio le
Riserve hanno colpito molto i comunicatori di Borghi d’Europa: vini di
carattere ed avvolgenza, quasi tutti da uve Negramaro in purezza (o talvolta
con un 10% di Malvasia Nera), che secondo il Disciplinare sono invecchiati per
almeno 2 anni, di cui sei mesi in botti di rovere.
Nel Seminario
e al Banco davvero molto apprezzati:
-
Il
Salice Salentino Rosso Vereto Riserva 2020 di Agricole Vallone,
-
Il
Salice Salentino Rosso Santa Croce Riserva 2018 di Vigneti Reale,
-
Il
Salice Salentino Rosso Moros Riserva 2018 di Claudio Quarta Vignaiolo,
-
Il
Salice Salentino Negroamaro Rosso Passione d’Italia Riserva 2017 di Cantine San
Pancrazio,
-
Il
Salice Salentino Rosso Ormanera Riserva 2016 di Le Vigne di Sammarco,
-
Il
Salice Salentino Rosso Riserva 2015 di Cantine Cosimo Taurino,
-
Il
Salice Salentino Rosso Nerimatti Riserva 2014
Durante
l’evento degustazione sono stati assaggiati i tre piatti proposti dal Resident
Chef della Gambero Rosso Accademy Marco Brioschi, come il Supplì alla milanese,
ossobuco e maionese al lime, le Orecchiette aglio olio e peperoncino e cime di
rapa e le Polpette di pane in umido.
Evviva!
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