È arrivato l’appuntamento di Dicembre! I locali del distretto EustachiORA si attivano nuovamente - dal
11 al 19 Dicembre - per farvi vivere un viaggio nelle terre dei Colli Berici: 4 tappe, 3 locali, 4 vini per
scoprire la storia e le particolarità dell’azienda Cantina del Rèbene
Una mappa antica nominava la strada che conduce a questo poggio “del Rèbene”, ossia “vite,
vigneto” nella antica lingua Cimbra…
Del Rèbene è una cantina a gestione familiare. Si trova in provincia di Vicenza, sui Colli Berici.
Le vigne circondano la cantina, su di un colle incontaminato caratterizzato dalla biodiversità e
dall’equilibrio tra uomo e natura. Qui Francesco e Claudia producono vini biologici, con metodo
naturale: Garganega, Tai Rosso, Carmenére e Cabernet Franc.
La vigna, in questa proprietà, era coltivata fin dal tardo medioevo ai tempi della colonizzazione dei
Cimbri, popolazione di origine tedesca. Il nome della Cantina "Del Rèbene”, deriva dal Cimbro
"rebene" che significa “vite”.
I vini e gli oli del Rèbene sono frutto di un sogno giovanile realizzato in oltre 30 anni di
attività: riportare la vita in luogo completamente abbandonato dal 1950 coltivando vigne e ulivi.
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Vinificazione
Le vigne sono coltivate con metodo biologico, la vendemmia è manuale e la vinificazione è fatta
seguendo il metodo naturale.
Dopo la diraspatura e l’inoculo con pied de cuve, la fermentazione avviene con lieviti indigeni, a
contatto con le bucce, per due o più settimane per i vini rossi e due giorni per i vini bianchi. I vini
vengono affinati in botti di cemento vetrificato o in tonneax di rovere francese.
LA DEGUSTAZIONE:
1 TAPPA – Sapori Solari – Via Stoppani, 11 – VRISCH_GARGANEGA IGT VENETO 2021: Bianco
frizzante, rifermentato 11% vol
2 TAPPA – Bubu / Sapori Solari / Polpetta – Via Bartolomeo Eustachi, 32 – FLINK_CARMENERE
IGT VENETO 2021: Rosso leggero 11,5% vol
3 TAPPA – Bubu Fiaschetteria -Via Bartolomeo Eustachi, 16 – TAI_ROSSO IGT VENETO
2020: Rosso fruttato 13 % vol
4 TAPPA – Polpetta D.O.C – Via Bartolomeo Eustachi, 8 – CARMENERE DOC COLLI BERICI
2019: Rosso speziato 12,5% vol
TICKET DEGUSTAZIONE 15€ \ 3 TAPPE= 4 CALICI
in vendita in tutti i locali del distretto, valido tutta la settimana
I VINI IN DEGUSTAZIONE
1_VRISCH_GARGANEGA IGT VENETO 2021: Bianco frizzante, rifermentato 11% vol
Vino bianco frizzante, ottenuto da uve Garganega coltivate con metodo biologico sui Colli Berici. Il
nome del vino “Vrisch”, deriva dal Cimbro e significa “fresco, vivace, che dona piacevole refrigerio”.
● UVE: Garganega
● VENDEMMIA: manuale a inizio settembre
● VIGNETI: i vigneti sono situati sui colli Berici
● SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4000 piante/ha
● TERRENI: Argilla rossa e calcare marino
● Alcool 11,00 %
● Ph:3,40
● Acidità totale: 5,19
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Note organolettiche: Colore giallo oro, non filtrato e dunque leggermente velato, con fine perlage.
Apre con un tocco floreale di biancospino e la freschezza del cedro. Volume di media ampiezza e
buona profondità olfattiva.
Ingresso di bocca secco, asciutto e schietto. Al palato gradevole acidità che rinfresca il calibrato
tenore alcolico.
Abbinamenti
Antipasti a base di pesce o insaccati come soppressa Vicentina.
Primi piatti a base di pesce, formaggi erborinati. Dessert a base di frutta secca.
2_FLINK_CARMENERE IGT VENETO 2021: Rosso leggero 11,5% vol
Flink è una parola di origine germanico/cimbra, significa “leggero, agile” come le note gustative di
questo vino. Una interpretazione giovane e spensierata del Carmenere, che tuttavia conferma il
carattere determinato e persistente del vitigno.
● UVE: Carmenère 100%
● VENDEMMIA: manuale a metà ottobre
● VIGNETI: sono di proprietà nel comune di Zovencedo, a 300 mt s.l.m esposti verso sud.
● SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4000/4500 piante/ha
● RENDIMENTO MEDIO: 50 ql/ha
● TERRENI: Argilla rossa e calcare marino
● ALCOOL: 11,5 %
● Ph: 3,4
● Acidità totale: 5,6
● Estratto secco: 23,6
Note organolettiche: Inizia con sapore di lampone e chiude con sentori di spezie ed erbe aromatiche.
Abbinamenti: Salumi, formaggi, in particolare Asiago DOP.
3 _TAI ROSSO IGT VENETO 2020: Rosso fruttato 13 % vol
Dal vitigno tipico dei Colli Berici otteniamo questo TAI Rosso dal sapore ricco, fruttato, dall’intenso
colore granata, ottenuto con fermentazione spontanea e macerazione sulle bucce per due settimane.
Affinamento in botti di cemento vetrificato per 6 mesi, prima di andare in bottiglia, nella nostra cantina.
● UVE: TAI Rosso 100%
● VENDEMMIA: manuale inizio ottobre
● VIGNETI: sono di proprietà nel comune di Zovencedo, a 300 mt s.l.m ed esposti verso sud.
● SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4500 piante/ha
● RENDIMENTO MEDIO: 60 ql/ha
● TERRENI: Argilla rossa e calcare marino
● ALCOOL; 13,40%
● Ph: 3,3
● Acidità totale: 5,4
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● Estratto secco: 24,5
Note organolettiche
La veste elegante rispecchia la classicità del varietale, con note floreali che si rifanno al petalo di rosa
e al Karkadè, ma anche note fruttate di ciliegia che ricordano il Porto Ruby.
Il sapore è corposo e al tempo stesso il vino ha una notevole facilità di beva.
Abbinamenti
Baccalà alla vicentina, sgombro, salumi (soppressa vicentina D.O.P.) e cotechino.
Longevità: oltre i 10 anni
4_CARMENERE DOC COLLI BERICI 2019 : Rosso speziato 12,5% vol
Il Carmenère è stato per molti anni confuso con il Cabernet Franc. Dal 2009 è stata riconosciuta a
DOC Carmenère Colli Berici. Qui a San Gottardo a 300 metri di altitudine, le uve Carmenère
raggiungono la piena maturazione donando gli aromi più caratteristici del vitigno.
● UVE: Carmenère 100%
● VENDEMMIA: manuale a metà ottobre
● VIGNETI: sono di proprietà nel comune di Zovencedo, a 300 mt s.l.m esposti verso sud.
● SISTEMA DI ALLEVAMENTO: Guyot, 4000/4500 piante/ha
● RENDIMENTO MEDIO: 50 ql/ha
● TERRENI: Argilla rossa e calcare marino
● ALCOOL: 12,5 %
● Ph: 3,4
● Acidità totale: 5,2
● Estratto secco: 24
●
Note organolettiche
Dal limpido colore granata, ha trama fitta e profonda con unghia vivida che denota la capacità di
evoluzione negli anni. Secco e polputo, offre una piacevole sensazione austera che trova nell’impatto
con il fine e maturo tannino un tratto virile.
Abbinamenti
Carni rosse (manzo e agnello), cacciagione, salumi e formaggi.
Longevità: oltre i 10 anni
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